производить замены», В моей тренерской практике — первый случай, чтобы игроки подошли с такой просьбой... «И позвольте мне лично сыграть против Володи Федотова»,

— просит Маслов... У меня нет доказательств. Их ни у кого нет. Никого не могу и не стану обвинять.

Справедливости ради надо сказать, что ни журналисты, ни футболисты эту версию не поддержали, хотя она выглядела довольно «жареной».

ЗАСТОЙНЫЕ ГОДЫ

После триумфальной победы в чемпионате страны в 1970 году для ЦСКА и его болельщиков на два десятилетия наступил безрадостный застой. А поскольку большая часть этого периода пришлась еще и на застойные для страны годы, то можно сказать, что поклонникам красно-синих приходилось тоскливо вдвойне.

Следующий после чемпионства год, 1971-й, получился вообще провальным. 12-е место и борьба за выживание в высшей лиге выглядели малообъяснимо. Так низко ЦСКА еще не опускался в своей истории. Клуб вообще удержался в высшем дивизионе только за счет разности мячей. По 26 очков набрали ЦСКА, ленинградский «Зенит», ростовский СКА и ташкентский «Пахтакор». У ЦСКА оказалась лучшая разница забитых и пропущенных мячей, он занял 12-е место, у «Пахтакора» — худшая, он занял 15-е местом покинул высшую лигу.

Единственно кому из армейцев в этом сезоне можно было ставить памятник за трудовой героизм, так это Альберту Шестерневу. С больным коленом он отыграл все 30 матчей первенства. Ему предлагали прооперироваться, но он все откладывал хирургическую процедуру, поскольку считал своим долгом помочь клубу и сборной. Когда становилось совсем невмоготу, втайне обращался к своей сестре Маргарите, которая трудилась заместителем главврача. В поликлинике у сестры Шестерневу откачивали жидкость из колена и делали тугую перевязку. Он продолжал играть дальше. Когда же после завершения сезона зимой 1972 года Альберт все же лег на операцию, оказалось, что лег поздно. Травма колена была им уже настолько запущена, что медики не смогли вернуть Шестернева на футбольное поле.

Без особых достижений прошел дебют армейской команды в еврокубках. Первым соперником ЦСКА в борьбе за Кубок чемпионов стал турецкий «Галатасарай». Клуб известный, хотя и не добивавшийся больших успехов на международной арене. В Стамбуле армейцы разошлись с ним миром — 1:1 (гол забил Борис Копейкин). Зато в Москве они разделали турков в лучших традициях Румянцева и Суворова — 3:0. дважды отличился Дорофеев, и еще один мяч провел Оглоблин. Следующим соперником стал добротный европейский клуб — бельгийский «Стандарт». Теперь сначала играли в Москве. На своем поле ЦСКА одержал победу — 1:0. Отличился Копейкин. Но в Бельгии армейцы пропустили два безответных мяча и вылетели из дальнейшего розыгрыша Кубка чемпионов.

Слабая игра армейского клуба в чемпионате страны выглядела просто непонятно, тем более учитывая, что ему удалось сохранить свой чемпионский состав. Единственной серьезной потерей в команде стал переход Валентина Афонина обратно в СКА Ростов- на-Дону. Зато в составе армейцев появились В. Дорофеев и В. Бабенко из тульского «Металлурга», которые по итогам чемпионата попали в число 11 лучших новичков Высшей лиги. Вообще армейские дебютанты в том сезоне произвели хорошее впечатление. Дорофеев забил б мячей (больше только лучший бомбардир команды Борис Копейкин — 8). Оглоблин, пришедший из читинского СКА, отметился 4 голами. А вот герой предыдущего первенства Владимир Федотов забил всёго один гол.

И все же причины слабого выступления армейской команды, конечно же, были объяснимы. У ведущих игроков — Шестернева, Капличного, Федотова — пик футбольной карьеры уже миновал. А остальные не были по-настоящему классными футболистами. Они могли сыграть здорово за счет волевого настроя, самоотдачи, но после чемпионства настраиваться на каждый матч становилось все труднее. К тому же более половины