армейской команды привлекались в сборную СССР, которую тренировал тогда В. Николаев. И эта дополнительная нагрузка не лучшим образом сказывалась на их игре в клубе. Не обошлось, вероятно, и без «звездной болезни». Эйфория от золотых медалей, всеобщей любви и внимания подействовала на многих расслабляюще. Валентин Николаев позднее писал, что для многих его игроков «звездная болезнь» оказалась неизлечимой — появились зазнайство, безответственность, стали портиться отношения в команде, начались нарушения спортивного режима. Валентин Александрович перепробовал все воспитательные меры к нарушителям и даже обратился к командованию с просьбой разрешить ему отчислить из команды нескольких игроков, но ему не позволили.

Неудачный год омрачился еще и скоропостижной смертью начальника команды полковника Л. Нерушенко. Рано утром его разбудили и сообщили о ЧП — из пансионата ЦСКА сбежал футболист донецкого «Шахтера» и сборной СССР В. Хмельницкий, которого с огромным трудом удалось «забрить» в армию, чтобы включить в состав ЦСКА. Нерушенко отвечал за его пребывание в ЦСКА, поэтому случившееся вызвало у него сердечный приступ.

Согласно одной из футбольных легенд, описанной в книге Игоря Тимашева «Темные пятна», сердечный приступ Нерушенко был вызван побегом не Хмельницкого, а Анатолия Конькова из донецкого «Шахтера». Его в Шереметьеве приняли под белы рученьки два боксера из спортроты, чтобы доставить в расположение армейской команды. Но капитан горняков ну очень не хотел играть за ЦСКА, он вырвался из рук конвоиров, прыгнул в стеклянную стену, головой пробил ее и закричал: «Караул! Убивают!» В международном аэропорту оказались японцы с камерами и фотоаппаратами. Конькова оставили в покое, представители клуба вывели его проходами, вывезли на машине и где-то посередине дороги посадили на поезд в Донецк. Случай приобрел широкую огласку, и министр обороны приказал наказать виновных. Но руководящий призывом полковник Нерушенко наказания не дождался, умер от сердечного приступа.

Впоследствии Анатолий Коньков сменил полосатую футболку «Шахтера» на бело голубую киевского «Динамо». И выиграл вместе с новым клубом все что можно в СССР и Кубок кубков в придачу. А история с его призывом еще раз заставляет задуматься о неудачных выступлениях ЦСКА. Насильно мил не будешь. Когда тебя словно в рабство забривают в армию, ложиться костьми за армейский клуб, наверное, не очень хочется.

В следующем сезоне 1972-го армейцы встрепенулись, долго шли в лидирующей группе и претендовали на награды, но на финише споткнулись о московский «Локомотив». У железнодорожников уже не было стимулов для борьбы, они «сливали» матчи и, как писали в справочниках, их команда пребывала в состоянии «грогги». Красно-синие расслабились, посчитав, что сделают «Локомотив» одной левой, и жестоко поплатились за это. Поражение от железнодорожников окончательно сломало армейский настрой, в последних шести турах команда набрала лишь три очка и в результате финишировала лишь на 5-м месте.

Утешением армейским болельщикам могло послужить лишь приличное выступление футболистов ЦСКА в сборной СССР, которая в тот год хотя и продула дважды с крупным счетом сборной ФРГ, зато завоевала серебряные медали на чемпионате Европы. В отборочных матчах этого турнира принимали участие пятеро- армейцев: Шестернев, Капличный, Истомин, Федотов и Копейкин, а в финальной части

— Капличный, Истомин и Копейкин, причем первые двое играли и в матче за первое место с командой ФРГ. Правда, этот матч удовлетворения советским болельщикам не принес, сборная СССР проиграла 0:3. Наши защитники ничего не смогли поделать с «немецкой машиной» и Гердом Мюллером. Хотя и говорят, что в финале судья Маршалл из Австрии откровенно подыгрывал немцам, а Герд Мюллер забил первый мяч в стиле Марадоны, откровенно подыграв себе рукой. Однако серебряные медали чемпионата Европы все-таки были большим успехом советской команды. Увы, высокое руководство считало иначе. Владимир Капличный потом рассказывал:

— Мы уже и не рады были, что обыграли венгров в полуфинале. Уступи мы им, это нам быстрее простили бы, чем поражение от западных немцев. Да нас чуть в Сибирь не сослали! Никто и не вспомнил, что мы стали вторыми в Европе.