мое лицезрение любимой армейской команды живьем. В ходе матча случился такой эпизод. Два мощных уралмашевских защитника зажали Теллингера с мячом у бровки. Неожиданно тот выключился из игры и принялся подтягивать гетры, сначала на одной ноге, потом на другой. Защитники стояли и добросовестно ждали, пока он закончит гардероб. А Вильгельм вдруг прокинул мяч мимо них и резко устремился вперед. Трибуны оценили военную хитрость армейца и разразились смехом. Кстати, тот матч армейцы проиграли «Уралмашу» 0:2. Начинал Вильгельм Теллингер свою карьеру в ЦСКА тоже красиво. После первого же сезона 1972 года его называли лучшим дебютантом высшей лиги. Но потом его игра как-то поблекла. Возможно, не хватало бойцовских качеств.

Дорофеев был под стать Борису Копейкину — такой же мощный, таранный, пробивной. Забивал он, конечно, поменьше форварда Копейкина, зато побольше Вильгельма, партнера по полузащите. Тот в условиях жесткой опеки малость сникал, а Виталий несмотря ни на что пер напролом.

В середине десятилетия у вратаря Владимира Астаповского появился хороший дублер — Виктор Радаев, чемпион Европы 1976 года среди молодежных команд. Его появление в армейском клубе вызывало у меня дополнительный интерес в связи с тем, что он был свой, «Уралмашевский». Однако Астаповский своей стабильной игрой не дал возможности Радаеву проявить себя в ЦСКА. Что поделаешь, это обычная судьба вратарей-дублеров.

Немного поиграл в армейском коллективе защитник Юрий Саух, пришедший из Ростова-на-Дону. Яркого следа не оставил, но играл неплохо, привлекался в национальную сборную.

Основу команды с уходом футболистов, выигравших в 70-м «золото», преимущественно составляли добротные игроки, которые хоть и не добивались больших побед, но пахали на поле честно. Из тех, кто оставил заметный след в ЦСКА 70-х, можно вспомнить В. Бабенко, В. Дорофеева, А. Колповского, В. Швецова, Н. Худиева, А. Андрющенко и др.

Но из по-настоящему ярких игроков можно выделить только троих: Владимира Астаповского, Александра Тарханова и Юрия Чеснокова.

Вратарь Астаповский — это было наше все. Когда команда проваливалась в защите, выпуская противника на убойную позицию, Владимир проявлял себя во всей своей красе. То, что можно было вытащить, он брал. Не зря, несмотря на откровенно слабое выступление команды в середине 70-х, именно Астаповский был признан лучшим футболистом СССР 1976 года. Конечно, завоеванию этого титула способствовала блестящая игра Владимира на олимпийском турнире в Монреале, где он был признан лучшим футболистом, а сборная СССР завоевала бронзовые медали.

Увы, в послефутбольной жизни Астаповскому пришлось хлебнуть немало трудностей. Но он боролся с ними так же мужественно, как играл. А играл он порой в ЦСКА один за всех. Не случайно самым удачным своим матчем он считает поединок с киевским «Динамо». В 1975 году, который красно-синие продули 0:3. Но если бы не мастерство Владимира, в воротах армейской команды побывало бы не 3 мяча, а гораздо больше.

Не так давно в одной из газет было напечатано интервью с Астаповским. И в нем я обратил внимание на некий осадок, который остался у прославленного голкипера на свой клуб. Может быть, отчасти поэтому после завершения футбольной карьеры он работал не в ЦСКА, а в «Спартаке» и играл за ветеранов не армейской команды, а динамовской. Но самым поразительным в том интервью стало откровение Владимира Александровича о том, как партнеры по команде обращались к нему с просьбами «слить» матч сопернику:

— Бывало, конечно. Но как на духу говорю: ни разу не согласился. Обычно отвечал: не знаю ничего, ребята, есть капитан — к нему и обращайтесь. Однажды, правда, был грех, признаюсь: пропустил. Но бескорыстно! Играли неважно с кем, и вот защита моя одну атаку пропускает, другую. Соперники творят что хотят, а я пластаюсь в воротах и тащу все, что в меня летит. И так почти весь матч, пока, наконец, не подбегает ко мне один из наших: «Володь, да ты че, пропустить не можешь? Ну надо, пойми, всех же подводишь!» Они там, оказывается, договорились, а мне не сказали!