Плюнул — и пропустил. Грамотно, конечно, чтобы комар носа не подточил. Денег требовать не стал. Правда, приезжаю после игры в гостиницу — в номере стол накрыт. Да зачем он мне — что я, за дармовое угощение мараться буду?

И это откровение Астаповского лично для меня кое-что прояснило. Для согнанных из-под палки в ЦСКА игроков честь клуба представляла собой не более чем высокопарное понятие. Они не рвались в эту команду, не мечтали о ней бессонными ночами. А потому, попадая в нее, не стремились ломать ноги во имя ее славы. С ними обращались, как с безвольными винтиками в большой машине, и они не считали зазорным продать игру. Вот и получалось, что команда плелась в хвосте турнирной таблицы, полевые игроки нехотя катали мяч в центре поля и берегли здоровье, а за всю команду отдувался только бескомпромиссный страж ворот Астаповский.

Чесноков пришел в армейскую команду из «Локомотива» уже сложившимся игроком. И быстро стал одним из лидеров ЦСКА. Обладая хорошим ударом, наколотил немало мячей, постоянно значился в числе лучших бомбардиров команды. Да и в сборной страны оставил след — провел 13 матчей, забил 5 мячей. Увы, судьба его сложилась несчастливо. Пришлось ему узнать, почем фунт ляха на зоне, а жизнь он, говорят, закончил в должности грузчика винного магазина.

Тарханов был настоящим мотором команды. Настоящий лидер. С 1980 по 1984 год был капитаном команды. И, кстати, еще ее парторгом. Сам забивал частенько, но главное, мог в нужный момент завести команду, повести ее за собой. И бегал как двужильный, и игру хорошо читал, умом бог его не обделял.

Тарханов и Чесноков стали лицом команды и в начале 80-х.

ЗАБЫТЫЕ 80-е

Казалось бы, странно, но я лучше помню команду ЦСКА 70-х, нежели 80—х. Хотя если подумать, то ничего удивительного в этом нет. В 80-х футбольная команда ЦСКА деградировала до того, что дважды опускалась в первую лигу. На несколько лет ее уделом стали матчи не с грандами отечественного футбола, а борьба с разными «зарями»,    «звездами»,    «металлургами» и «колосами». Любопытно, что главным

соперником ЦСКА постоянно становилась команда «Гурия» из Ланчхути.

Но, пожалуй, самое плохое во временном отсутствии ЦСКА в элите отечественного футбола заключалось в том, что армейская команда лишилась большого количества своих болельщиков. Немосквичам, болеющим за ЦСКА, телевидение периодически давало возможность лицезреть любимую команду. А поскольку трансляций матчей первой лиги у нас по центральным каналам не бывает, то армейский клуб на несколько лет пропал из поля зрения многих его поклонников. А тут еще перестройка, гласность... В общем, жизнь то и дело била ключом по голове, так что людям на самом деле стало не до футбола. ЦСКА где-то с кем-то играл, забивал, пропускал, но его успехи и поражения волновали все меньшее и меньшее количество людей.

А начинались 80-е для ЦСКА довольно неплохо, хотя и не так феерически, как 70 е. В 1980 году армейцы смогли вскарабкаться аж на 5-е место в турнирной таблице. Столь высоко они не поднимались с 1972 года. Привел ее к этому относительному успеху Олег Базилевич — соратник Валерия Лобановского. Болельщики втайне мечтали, что фарт киевского «Динамо» передастся с приходом Базилевича и ЦСКА. Ну, или, по крайней мере, что система Лобановского, которую исповедовал и его соратник, окажется для армейской команды волшебной панацеей. Но то, что было хорошо для Киева, не очень подошло для Москвы, и тем не менее многие футболисты ЦСКА о Базилевиче до сих пор отзываются хорошо. Например, Александр Тарханов. Он говорит, что для своей будущей тренерской деятельности почерпнул от Базилевича очень много.

Команда на рубеже десятилетий у армейцев подобралась пусть не выдающаяся, но приличная. Появилась стабильность в «основе», где ведущие роли исполняли Александр Тарханов, Юрий Чесноков, Валерий Глушаков и интересный техничный полузащитник Юрий Аджем. Место в воротах все чаще занимал дублер Астаповского — Валерий Новиков, чемпион Европы 1980 года в составе молодежной сборной СССР. Впоследствии