Важный матч за золото: Березовский и правда тогда пропустил два не особо трудных мяча, но нужны были доказательства злого умысла. Скандал получился изрядный, но никаких доказательств вины Березовского найдено не было. И тогда наказали Дмитриева — «за базар». Дисквалифицировали на полгода. Доигрывал Сергей уже в питерском «Динамо».

Постранствовал по, свету и другой бывший зенитовский армеец Валерий Брошин. Но ни в Финляндии в «Куопион Паллосеура», ни в Израиле в «Хапоэле» и «Маккаби» особо проявить себя у него не получилось. Валерий вернулся на родину и попробовал вновь заявить о себе в ЦСКА и «Зените». Однако и он не смог войти в ту же реку. Армейцы и питерцы делали ставку уже на совсем других игроков, молодых и амбициозных.

После этого Брошин неожиданно оказался в ашхабадском «Копетдаге», и говорят, там к нему пришла вторая молодость. В Туркмении 35-летнему Брошину не было равных, и он даже начал выступать за сборную этой страны. Но через два года все же опять вернулся в Россию. Поиграл еще немного за ростовский СКА и московскую «Нику», а потом и вовсе повесил бутсы на гвоздь.

Весьма привлекала армейских футболистов Земля обетованная. Кроме уже упоминавшихся Дмитриева и Брошина в Израиле пробовали свои силы еще несколько игроков.

В 1993 году туда уехал защитник Сергей Колотовкин. Поиграл около года за иерусалимский «Бейтар» и тель-авивский «Циафирим». Но, видимо, счастья в чужих краях не обрел и вернулся в Россию. Защитником Колотовкин был надежным, добротным, поэтому оказался востребованным и на родине. Правда, после возвращения в ЦСКА он провел совсем немного времени, доиграл до конца сезона 1994 года и перешел в московское «Динамо». Все же, где бы после армейской команды Колотовкин ни выступал, он, как старый конь, борозды не портил. А поиграл Сергей еще после «Динамо» в ФК «Тюмень» (1997), в «Ростсельмаше» (1998—2000) и стерлитамакском «Содовике» (2001—2002).

На шесть лет прирос к Земле обетованной Олег Малюков, все это время он играл за Хапоэль из Ришон-ле-Циона. Но потом и он вернулся в Россию.

В Израиль отправился и самый молодой игрок чемпионского состава армейцев — Василий Иванов. Правда, уехал он позже других — в 1994 году. Выступал за «Маккаби».

Остались верны родным пенатам только трое:

Дмитрий Быстров, Михаил Колесников и Александр Гутеев. Правда, никому из них это не принесло счастья.

Говорят, что. Быстрова подведи нарушение режима и ссора с армейским тренером Геннадием Костылевым, после которой он распрощался с ЦСКА и пошел кочевать по другим клубам. Поиграл в «Зените, в «Шиннике» и узбекском «Навбахоре». Увы, в 38 летнем возрасте Дмитрий Быстров умер.

Михаил Колесников, по слухам, тоже из-за разногласий с Костылевым покинул команду в 1993-м. Решил перейти в «Спартак», но попытка вышла неудачной — на смотринах он сломал ногу, из-за чего фактически пришлось завершить футбольную карьеру. В конце концов, он предпочел мячу государственную службу и устроился на работу в ГЛИ.

На футбольную карьеру многих вратарей порой оказывает большое значение всего один матч. Рейтинг Нигматуллина взлетел до небес после матча с «Тиролем», а Филимонова упал в пропасть после пропущенного гола от Шевченко. Александр Гутеев, кажется, внутренне надломился после Лиги чемпионов, почему и не стал основным голкипером в ЦСКА. Возможно, град пропущенных мячей от «Марселя» стал той самой психологической травмой, лишающей голкиперов очень важного качества — уверенности. Несколько лет Александр провел в ярославском «Шиннике», но и там не отличался стабильностью выступлений.

Последний по алфавиту из чемпионского состава Виктор Янушевский первым ушел из жизни. Получив золотую чемпионскую медаль, он попытался пристроиться в Англии, но не получилось. Тогда перебрался в Берлин, где играл за местную команду «Теннис- Боруссия», однако в мае 1992 года скоропостижно скончался в возрасте 32-х лет.