Не назовешь особо удачной и дальнейшую судьбу тренера Павла Садырина. Так поначалу казалось, что все складывается хорошо. Возглавив летом 1992 года сборную России, он вывел ее в финальную часть чемпионата мира в США. И команда-то на тот момент у него была весьма перспективная. Сейчас игроков на один состав не хватает, а тогда он мог запросто сформировать два. В результате и пришлось выступать в Америке вторым составом, поскольку первый взбунтовался по непонятной болельщикам причине. Как и следовало ожидать, выступила сборная на мундиале неудачно. Хотя и разнесла на прощание Камерун в пух и перья. Уйдя из сборной, Садырин вывел в высшую лигу «Зенит», а потом снова пришел в ЦСКА. Но это уже совсем другая история.

ЧУДО, КАК ЕСТЬ ЧУДО!

В 1992 году формат Кубка чемпионов изменился — появилась Лига чемпионов. Время уже доказало, насколько это был удачный ход УЕФА. Зрители получили возможность наслаждаться игрой лучших команд Старого Света по полной программе, а УЕФА получил супердоходы от успешного коммерческою проекта под названием «Лига чемпионов».

Так получилось, что честь первой дебютировать в Лиге выпала на долю команды ЦСКА. Однако особых иллюзий относительно перспектив любимой команды в этом турнире болельщики армейцев не пытали. Не ударили бы в грязь лицом, ну и ладно. Известие о том, что в соперники ЦСКА достался действующий победитель Кубка чемпионов испанская «Барселона», вызвало противоречивые чувства. С одной стороны, надежды на удачное выступление в Лиге скукожились до минимума. Козе понятно, что против суперклуба из Каталонии, имеющего в своем составе таких звезд, как Рональд Куман, Христо Стоичков и Микаэль Лаудруп — фактически лучших игроков Голландии, Болгарии и Дании, у обновленного ДСКА не было никаких шансов. Но, ё другой стороны, было очень интересно, как в борьбе с этими звездами проявит себя армейская молодежь.

И вот, наконец, наступило время первого матча, который проводился в Москве. 21 октября 1992 года на газон стадиона «Лужники» в присутствии 40 тысяч зрителей вышли чемпионы чемпионов. Тренер Барсы» Иохан Кройф выставил на матч такой состав: Антони Субисаррета в воротах и полевые игроки: Альберт Феррер, Рональд Куман, Хосе Гвардиола, Мигель Анхель Надаль, Хосе Мария Бакеро, Хуан Антонио Гойкоэчеа, Христо Стоичков, Микаэль Лаудруп, Сакристан Эусебио и Айтор Бегиристайн. Из этого состава, кроме уже упоминавшихся иностранных звезд, на слуху были имена игроков сборной Испании: Субисарреты, Гвардиолы, Гойкоэчеа и Бегиристайна.

ЦСКА тоже выпустил на поле все лучшее, что у него было: Дмитрий Харин в воротах и полевые игроки: Алексей Гущин, Сергей Колотовкин, Дмитрий Быстров, Сергей Фокин, Василий Иванов, Денис Машкарин, Александр Гришин, Олег Сергеев, Дмитрий Карсаков, Валерий Минько.

Швейцарский судья Курт Ротлисбергер дал свисток, и игра началась. С первых минут стало ясно, что к нам пожаловали настоящие мастера. Мяч держался у них в ногах, как привязанный. Но особенно было приятно, что армейцы не тушуются, гнут свою линию и за счет самоотверженности не дают обладателям Кубка чемпионов особо развернуться. Впрочем, те особо не усердствовали, держа в уме, что поединок двухраундовый. И вскоре получили мяч в свои ворота. Саша Гришин на 17-й минуте, получив мяч в центре поля, добежал с ним, сопровождаемый защитниками «Барсы» до чужой штрафной площадки и неотразимо пробил в дальний нижний угол. Вратарь сборной Испании Субисаррета был бессилен.

Футболисты из столицы Каталонии не побежали тут же отыгрываться, а уверенно и спокойно продолжали вести свою игру. Наибольшую активность у них проявлял маленький настырный Бегиристайн, который то и дело терзал армейскую оборону. Он- то, в конце концов, и сквитал счет на 60-й минуте. Уже вратарь сборной СНГ Харин не смог ничего поделать.