обучил команду кое-каким тактическим новшествам, но соперники их уже изучили. Было очевидно, что клубу необходимо кадровое усиление, особенно в свете предстоящих выступлений в Лиге чемпионов. Однако селекция, проведенная в межсезонье оказалась какой-то странной. В составе появилось несколько новых людей, совершенно неизвестных широкому кругу болельщиков: Аксенов, Низовцев, Новоченко и ряд других. Они появлялись на поле в первых матчах, но сразу же стало понятно, что усиления игры, особенно на европейском уровне, от них ждать не приходится.

Что понравилось в следующих матчах, так это то, что Долматову удалось поставить командную игру с запасом прочности. Футболисты ЦСКА, даже не превосходя соперника на поле, научились добывать нужный результат. Это уже признак классных команд. А также признак наличия в них хороших исполнителей. Вот и в ЦСКА результат обеспечивали лидеры этой команды.

Во втором туре ЦСКА встречался с «Аланией» во Владикавказе. В составе армейцев появился еще один новичок вратарь из нижегородского «Локомотива» Дмитрий Гончаров. И первый же матч в составе ЦСКА стал его настоящим бенефисом. Дмитрий творил в воротах настоящие чудеса, отражая все выпады Деметрадзе и его партнеров. Игра была равной, обоюдоострой, а победу армейцам принесли Семак с Хомухой. Первый заработал пенальти, а второй его реализовал.

По схожему сценарию была добыта победа и в следующем матче с «Шинником». Хомуха подал угловой, Варламов переправил головой мяч в ворота. 1:0, и три очка в копилке.

Вслед за этим был бит «Уралан» — 2:0. Отличились Кулик и Семак.

А потом настала пора полуфинального матча Кубка России, в котором ЦСКА встретился с «Зенитом» в Петербурге. Подгоняемые ревом трибун «зенитовцы» неистово шли вперед и, в конце концов, вырвали победу — 1:0. Увы, этот матч положил конец замечательной армейской серии, начавшейся 27 июля 1998 года: 18 матчей без поражений, причем из них 17 побед и 1 ничья.

Игра ЦСКА по ходу чемпионата уже не напоминала праздник, как в прошлом году. Армейцы выигрывали, играли вничью, проигрывали. Играли в целом довольно хорошо, очки набирали исправно. Но так хотелось снова праздника в их исполнении, а не будней. Между тем Долматов начал тасовать вратарей. Гончаров не выручил в Сочи, где матч с «Жемчужиной» закончился вничью — 2:2, его сменил Новосадов. Потом Новосадов пропустил необязательный мяч от динамовца Терехина, и ЦСКА проиграл. В воротах снова появился Гончаров.

Вот кто отличался стабильностью, так это центральный защитник Евгений Варламов. Приходилось только радоваться, насколько Павел Садырин угадал с приобретением этого игрока. В первый же год своего выступления за армейцев Евгений попал в национальную сборную и стал одним из общепризнанных лучших российских игроков оборонительного амплуа. В отдельных матчах сезона 1999 года он буквально тащил за собой ЦСКА, успевая не только отбиться в защите, но и проявить себя в атаке. Например, в матче ЦСКА с «Сатурном» все журналисты отмечали, что армейцы не заслужили победу. Но они ее добыли благодаря единственному голевому моменту, созданному Варламовым. Евгений мощно пробил со штрафного метров с сорока. Вратарь раменцев сыграл неуверенно, отбив мяч перед собой, и Филиппенков добил его в сетку. 1:0 победила команда ЦСКА. Уверенно Варламов играл и на «втором этаже», благодаря чему его подключения при розыгрыше армейцами угловых получили дополнительную остроту. И очень жаль, что именно с этого сезона Евгения начали преследовать травмы, которые в конечном итоге через несколько лет свели его футбольную карьеру на нет. В конце 1999 года ему сделали неудачную операцию на мениске, но сказали, что играть можно. С болями в колене Варламов мужественно отыграл еще полтора сезона, а потом снова лег на операцию в Швейцарии. Тамошние врачи пришли в ужас, обнаружив, что он играл в футбол без передней крестообразной связки.

В перерыве между первым и вторым кругами в ЦСКА прибыло пополнение, явно с прицелом на Лигу чемпионов. В матче с «Локомотивом» отличился новобранец Олег Шишкин из Молдавии. Через две минуты после выхода на замену, он, подхватив мяч за