способности. Во втором круге он не забил ни одного гола. Говорили, мол, устал парень, полтора сезона без продыху играет. Впрочем, складывалось впечатлениё, что к середине лета устал не один Ярошик. Армейцам не удалось взять реванш у «Зенита». Больше того, они ушли от поражения в конце матча за счет гола вышедшего на замену Гейнриха.

Кипевшие на поле эмоции выплеснулись в конце матча в коллективную стычку в центре поля с пиханием друг друга руками и выяснением вопроса: «А ты кто такой?!» Особенно усердствовали Владислав Радимов с питерской стороны, Василий Березуцкий и Вениамин Мандрыкин — с армейской стороны. Впрочем, за пределы поля агрессия не вылилась. После матча футболисты комментировали эту стычку вполне беззлобно. А Влад Радимов даже афористично пошутил: «Мы хотели пожать друг другу руки, но просто не попали».

А потом вновь настала пора принципиальнейшего дерби с «Локомотивом. Этот матч должен был состояться 13 сентября, но из-за возможного участия российских клубов в Лиге чемпионов было принято решение перенести центральный матч 24-го тура на июль. Армейцы лучше настроились на матч и заслуженно победили — 3:1. Голы забили: Яновский, Попов и Гусев. После этой победы ЦСКА оторвался от «Локо» на 15 очков и еще на шаг приблизился к своей цели.

Нервная игра Вениамина Мандрыкина заставила руководство клуба произвести обратную рокировку в воротах ЦСКА. В них вновь появился Игорь Акинфеев, и уже надолго.

«Веня Мандрыкин пускай отдохнет.

Мест в воротах займет ИГОРЕК!»

(фанатская кричалка)

К счастью, у него оказалась отличная стрессоустойчивость. Потому что такой стресс, какой пережили армейцы в отборочных матчах Лиги чемпионов с македонским «Вардаром», мог бы выбить из колей и более зрелою вратаря.

ЧЕРНАЯ СТРАНИЧКА ПОД НАЗВАНИЕМ ВАРДАР

Поражение от «Вардара» из скромного македонского города Скопье стало для ЦСКА не просто проигранным двухраундовым поединком, а неким знаковым поражением, вошедшим в историю клуба, наподобие того, как в историю России вошли Аустерлиц и Порт-Артур.

В принципе ничего особо удивительного на тот момент в этом поражении не было. Пять предыдущих походов ЦСКА за еврокубками закончились столь же бесславно: четыре раза в первом же отборочном раунде, один — во втором. Так случилось в матчах далеко не с самыми сильными клубами: «Ференцварошем», «Мельде» и «Виборгом» и в

противостоянии с крепкими европейскими середнячками--«Фейенордом» и «Пармой».

Это последнее противостояние в указанном перечне стоит особняком. В нем сработало правило: более богатый и лучше укомплектованный клуб должен побеждать. Но три предыдущих соперника не были сильнее ЦСКА ни по составу, ни по финансовому обеспечению. В матчах с ними армейцы считались фаворитами, и это обстоятельство их подводило. ЦСКА оказывался на лопатках из-за пресловутых русских понтов, которые в политкорректном переводе называются «недооценкой соперника». Русские поговорки: «Мы их одной левой сделаем!», «Мы их шапками закидаем», как раз из этой оперы.

Армейцы и в этот раз не сомневались, что сделают какой-то там деревенский «Вардар», стоя на одной ноге. Причем эта самоуверенность зиждилась не на авторитете в футбольной Европе, а на переоценке собственной значимости. Как какой-нибудь «новый русский» с презрением взирает из окна «мерса» на бедноту, толпящуюся на автобусной остановке, так и армейские футболисты с миллионными контрактами не считали за равных мальчиков из какого-то там Скопье, у которых даже номера на майках были нацарапаны шариковой ручкой.