мени давал положительные результаты, однако не решил и не может решить проблему дифференцированного управления функциональными »возможностями организма, которое во многом зависит от различных соотношений элементов нагрузки. Следовательно, в тренировочных уроках и микроциклах необходимо использовать различные структуру упражнений,    интенсивность,

продолжительность, режимы чередования игровых серий с отдыхом, количество повторений. Эти элементы должны дифференцироваться по количественным соотношениям с установлением границ взаимных влияний тренирующих факторов и алгоритмов их применения для развития определенных сторон функциональных возможностей и одновременно совершенствования соответствующих техникотактических структур игры. Практика футбола испытывает потребность в таких данных.

Нами были проведены специальные исследования с целью выявления целесообразности соотношений продолжительности серий игровых упражнений, их интенсивности, количества повторений, режимов чередования серий игры с отдыхом, при этом учитывались стоимость вклада каждого из факторов в систему управления функциями организма, особенности взаимовлияния, границы соприкосновения каждого фактора и возможности их распределения во времени в зависимости от характера и продолжительности ответных реакций. Мы преследовали цель создания моделей тренирующих воздействий применительно к конкретным задачам тренировки, направленной на развитие в одних случаях специальных скоростных и координационных двигательных возможностей, в других — специальных видов выносливости (скоростной, координационной, силовой, психологической), в третьих — создание условий, поддерживающих достигнутое функциональное состояние. Все эти стороны специальной работоспособности развиваются с помощью технико-тактических средств тренировки, поэтому необходимо создавать условия для более быстрого повышения специального мастерства футболистов.

На основе моделей тренировочных занятий и особенностей их влияния на ответные реакции организма необходимо разработать программу тренировочного процесса, целью которой было бы управление адаптацией разных сторон организма футболистов и подведение их к наивысшим границам функциональных возможностей в проявлении специального мастерства.

Использование таких данных в условиях практики (с учетом конкретных состояний футболистов) дает возможность тренеру заранее прогнозировать направленность сдвигов в организме футболиста, строить необходимые циклы тренировочного процесса и программу в целом и тем самым повышать эффективность управления разными сторонами подготовки высококвалифицированных игроков.