МОДЕЛИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ Принятие решения и задачи действий как основа моделирования игры
Футбол — игра коллективная, содержание которой определяется задачей: забить мячей больше, чем соперник. Реализация этой задачи осуществляется организованной деятельностью всего коллектива. Структура деятельности базируется на мотивационной, моральной, волевой, технической и других возможностях футболистов, имеющих функциональную готовность разных систем на соответствующем уровне. Все это направлено на целесообразные коллективные действия в рамках заранее подготовленного тактического плана, подчиненные достижению стратегических задач.
Принцип целесообразности, осуществляемый в меняющихся условиях игры, даже сам по себе является проявлением тактического мастерства футболистов. Неожиданно возникающие и быстро меняющиеся ситуации требуют от игроков высокой степени творческого восприятия отдельных ситуаций и умения правильно их решать. Это умение является результатом длительной и целенаправленной упражняемости. Обобщая мнения ведущих тренеров и специалистов по футболу, можно сделать вывод, не претендующий, однако, на завершенность: тактическое мастерство — это совокупность разных сторон функциональных возможностей футболистов и их способности реализовать свои возможности на основе принятия решений путем целесообразных индивидуальных и коллективных игровых действий. В этом комплексе не должен отсутствовать ни один из элементов его структуры. Естественно, элементы могут находиться в разном соотношении, а это определяет уровень мастерства.

К основным элементам тактического мастерства относится: уровень техники владения мячом, индивидуальных и коллективных действий с мячом и без него, координация движений, мотивация, принципы организации тактических действий; уровень общих знаний по всему содержанию игры; объем и скорость игрового мышления; скорость передвижения отдельных игроков и команды в целом; длительность поддержания скоростных перемещений для реализации всех элементов, составляющих тактику, в зависимости от поведения соперника (с учетом его слабых и сильных сторон); способность к оперативному принятию