На дальнейшем пути к Кубку «Локомотив» стал могильщиком харьковских команд, для начала в 1/16 обыграв харьковское «Динамо» — 1:0. Далее с пути был сметен ленинградский «Спартак».

«5 августа на уютный, чистый стадион "Локомотив" пришло много зрителей, — отмечал "Красный спорт". - "Локомотив" на этот раз выставил запасных игроков бека Рожнова, хавбека Максимова и правого края Семенова. " Спартак" играл в обычном составе. В отчетном матче особенно ярко было видно различие системы в игре команд Москвы и Ленинграда. Москвичи ведут игру резкими энергичными атаками, при малейшей возможности " обстреливая" ворота противника. Ленинградцы проводят изящные, легкие комбинации, но по воротам бьют редко и неточно».

Чей стиль взял верх, нетрудно понять из итогового счета — 3:0 в пользу москвичей.

Следующим соперником «Локо» во многих справочниках, как и в случае с кунгурским «Динамо», назван харьковский «Сельмаш». Но в отчете о матче и воспоминаниях ветеранов он фигурирует как «Серп и Молот». Железнодорожники вырвали победу с огромным трудом (2:1).

В полуфинал из группы «А» попали только «Локомотив» и ленинградская «Красная заря». Это был первый и единственный в том розыгрыше Кубка матч, в котором сошлись две команды группы «А». Но ленинградцы оказались не чета «Сельмашу». Обращаемся вновь к «Красному спорту»:

«В первом тайме на 26-й минуте левый край Теренков ("Локомотив") красиво прошел к воротам, отпаснул вправо, и правый инсайд Соколов с хода послал мяч под штангу. Прекрасный бросок вратаря "Красной зари" Лихвинцева не достиг цели. Во втором тайме в ворота " Красной зари" было забито еще четыре мяча (три от Лаврова и один от Семенова). Общий итог — 5:0 в пользу москвичей».

И вот настал день финала, в котором «Локомотиву» противостояло тбилисское «Динамо», только-только завоевавшее право осенью дебютировать по классу сильнейших. Вновь предоставим слово «Красному спорту»:

«Когда стрелки часов на Восточной трибуне стадиона "Динамо" остановились на цифре "5", из тоннеля на поле выбежал судья Усов. 17 часов 05 минут. Первый свисток, первый удар по мячу. "Динамо" ринулось вперед. Вратарь москвичей Разумовский неуверенно выбежал. Защита "Локомотива" ликвидировала напряженный момент.

"Динамо" наседает. Шесть раз тбилисцы бьют мимо ворот. Лишь на 8-й минуте Дорохов берет мяч от Лаврова.

Следует ряд атак "Локомотива". Москвичи постепенно осваиваются с противником и начинают вести игру спокойно и четко.

На 18-й минуте прорывается правый край "Локомотива" Семенов. В 12 метрах от ворот он передает мяч влево, и Соколов сильным ударом забивает первый гол. Через минуту Дорохов берет мяч от Семенова и выбивает в центр. Мяч подхватывает Пайчадзе, стремительно продвигается вперед и с 8 метров сильно бьет по голу. Но... мяч проходит в нескольких сантиметрах от штанги.

"Локомотив" ведет игру осмысленно и комбинационно, показывая высокий класс в защите. На 24-й минуте левый край москвичей Теренков проходит к воротам "Динамо" и передает мяч Лаврову. Тот обманным движением уходит в свободную зону и резко бьет. Дорохов не успевает даже реагировать на удар. "Локомотив" ведет 2:0. Преимущество москвичей очевидно. Лишь с 42-й минуты "Динамо" проводит серию бурных атак, бьет подряд 4 корнера, но на щите тбилисцев по-прежнему "0". Так кончается первый тайм. Уже на 3-й минуте второго тайма блестящий бросок Дорохова, отбившего "мертвый" удар Соколова, вызывает овации двадцати тысяч зрителей, присутствующих на матче. "Локомотив" по-прежнему нападает, но темп значительно спадает. С 24-й минуты "Динамо" надолго переводит игру на половину "Локомотива".

В последние минуты снова преимущество на стороне "Локомотива". Но отсутствие ушедшего Лаврова сказывается на игре пятерки форвардов. На 45-й минуте динамовцы бьют корнер. Тут же последний свисток. Матч окончен. Бурными аплодисментами провожают зрители молодую команду железнодорожников Москвы».

Сразу возникает вопрос: почему провожают? А кубок? Кубок «Локомотиву» не дали, а по стадиону сообщили: «Локомотив» в финале (каком еще?) сыграет с московским «Динамо», и победитель