Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 37

В ВЫСШИЙ ЭШЕЛОН С ТРЕТЬЕЙ ПОЗИЦИИ

Пришли: Боркин («Спартак» Ашхабад), Суетин (ОДО Ташкент), Афанасьев («Локомотив»-клубная Москва), Кривошеев.

Ушли: Е. Болотов, Ларин (оба - ВМС), Яковлев («Торпедо» Москва), Аксенов («Динамо» Минск), Полунин («Красное знамя» Петрозаводск), Романов (команда г. Молотова).

Первый круг соревнований в классе «Б», как стала называться вторая группа, железнодорожники провели без поражений — сказывался авторитет и уровень мастерства команды. Однако в стартовом матче второго круга «Локомотив» был разгромлен у себя дома ужгородским «Спартаком» (1:5), тем самым, который на своем поле капитулировал тремя месяцами раньше (0:5). А потом последовала сначала серия из трех ничьих, следом за ней — серия поражений.

«В последних соревнованиях команда играет без подъема, - отмечал "Гудок". - В коллективе зачастую отсутствует взаимопонимание между защитниками и нападающими. Весьма существенным недостатком является отсутствие в команде хорошо подготовленных запасных футболистов. ЦС "Локомотива" упорно не желает пополнять команду мастеров спортсменами из низовых коллективов, между тем как московские динамовцы и спартаковцы пополнились в нынешнем сезоне даже игроками люблинского "Локомотива" Шишаевым и Тищенко».

Судья всесоюзной категории Сергей Савин писал:

-    «Локомотив», начав сезон с подъемом, сейчас выступает неудачно и теряет накопленное в первом круге преимущество. Перед ним уже встала реальная угроза лишиться возможности перейти на будущий год в класс «А». Корни неудач футболистов в ЦС «Локомотив» чаще склонны искать во внешних факторах (судейство, уход игроков и пр.), чем в постоянно действующих внутренних. Руководство московской командой передоверено тренеру т. Качалину, который пополняет ее главным образом своими бывшими воспитанниками из «Трудовых резервов». Многие из игроков «Локомотива» чувствуют себя «гостями» в обществе и с легкостью расстаются со своей командой, как это сделали, например, Ларин и Бологов. Оставшиеся в команде по классу игры за немногими исключениями еще далеки от совершенства.

—    В первом круге мы играли практически одним и тем же составом почти без замен, и в какой-то момент начала сказываться усталость, травмы ведущих игроков, — вспоминал один из ведущих игроков «Локомотива»-51 Владимир Ивашков. — Врача в команде не было, такого медицинского контроля, как сейчас, не велось, функциональное состояние игроков определялось тренерами «на глазок».

Лишь в 8-м по счету матче второго круга железнодорожники смогли, наконец, одержать победу (во Фрунзе над местными «Трудовыми резервами» — 5:1). Однако к этому моменту их безоговорочное лидерство было давно нарушено. Больше того — «Локомотив» отодвинули в конец первой пятерки не только захватившие лидерство динамовцы Минска, но и команда г. Калинина — в том сезоне финалист Кубка СССР, бакинский «Нефтяник» и харьковский «Локомотив». Серия из четырех побед в столицах среднеазиатских республик вернула железнодорожников в лидирующую тройку, а поскольку наверх выходили три лучшие команды, итоговое 3-е место вполне устроило москвичей, пропустивших вперед на одно очко команду г. Калинина и минское «Динамо».

«Гудок» сдержанно приветствовал возвращение железнодорожников в класс «А»:

«Футболисты "Локомотива" добились большого успеха. Следует, однако, отметить и серьезные недостатки команды. В первом круге она выступала успешно, продолжительное время была лидером соревнования. Но во втором круге "Локомотив" играл неудачно, терпел поражения и слишком много состязаний свел вничью. Сказалась неправильная организация учебно-тренировочной и воспитательной работы в коллективе (старший тренер т. Качалин), а также отсутствие в команде опытных запасных футболистов. В команде имеются футболисты, которые проявляют недисциплинированность, не дорожат честью общества. Работники транспорта должны иметь сильную команду мастеров».

 
Новости
На тренировочной базе «Штутгарта» найдена бомба
На тренировочной базе «Штутгарта» была найдена бомба времён Второй мировой войны.
ФК «Спартак» продлил контракты с Глушаковым и Комбаровым
Московский ФК "Спартак" объявил о подписании новых соглашений с полузащитниками команды Денисом Глушаковым и Дмитрием Комбаровым.
Президент «Локомотива»: «Это был настоящий триллер»
Как сообщало ИА REGNUM, «Локомотив» потерпел поражение от самарских «Крыльев Советов» в матче 1/16 финала Кубка России со счётом 2:3.
Тульский «Арсенал» сыграет с «Уфой» 24 сентября
Тульский «Арсенал» сыграет с «Уфой» уже в это воскресенье, 24 сентября.
Москва ожидает до 1 млн болельщиков в дни ЧМ-2018
Российская столица ожидает до 1 млн болельщиков из разных стран в дни проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.
Леандро Паредес: «Удаление кардинально изменило ход встречи»
Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес после поражение от санкт-петербургского «Динамо» (2:3 д. в.) в матче 1/16 финала Кубка России отметил, что для него не имеет значения, проходит игра под закрытой или открытой крышей.