прошлого года, в основном определял солидность игры команды. Это Бубу-кин, Ковалев, Горшков, Максимов и другие. Появлялись в «Локомотиве» и молодые футболисты.

Борис Аркадьев назвал несколько причин успеха своей команды:

- Во-первых, это предельная мобилизация возможностей каждого игрока и всего коллектива. Во-вторых, удачное сочетание задора молодых футболистов, впервые начавших постоянно играть в основном составе (вратарь Вячеслав Поляков, защитник Валерий Зайцев, полузащитник Юрий Иванов, нападающий Александр Маныыин), с мастерством и опытом Валентина Бубукина, Игоря Максимова, Юрия Ковалева, Ивана Сорокина и других. И еще одна причина. Правильно построенная тактика, которая точно соответствовала возможностям игроков и команды в целом.

1965

ВЫЛЕТ ОТМЕНЯЕТСЯ

Пришли: Б. Петров (СКА Одесса), Чиненов («Молдова» Кишинев), В. Быстров (ЦСКА), Пресняков, Вяч. Давыдов (оба — «Звезда» Серпухов), Прудников (из команды Московско-Окружного отделения МЖД), Николаев («Динамо» Москва), Гер. Забелин («Волга» Горький), Басалаев («Трудовые резервы» Курск).

Ушли: Фомин («Динамо» Минск), Ю. Иванов («Политотдел» Ташкентская обл.), И. Сорокин, Соколухин, Кле-щев (все — «Локомотив» Калуга), В. Журавлев («Волга» Калинин), О. Коротков (СКА Одесса), Латышев («Металлург» Запорожье), Юдин («Сокол» Саратов).

Это был сезон, полный ожиданий, радостных и печальных, но ни те, ни другие не оправдались.

Когда «Локомотив» поднимался в первую десятку, появлялась надежда, что это всерьез и надолго. И все же в итоговой таблице железнодорожники составили компанию кутаисскому «Торпедо» и одесскому СКА в тройке неудачников и должны были покинуть высший эшелон чемпионата СССР. Но подоспела очередная реорганизация первенства, высшую лигу расширили до 19 команд, и отверженное ею трио получило новый шанс попытать удачу. Центрфорвард железнодорожников Лев Горшков почти полсезона возглавлял список бомбардиров, забил 13 голов, но за два месяца «простоя» его обошли сразу трое: Олег Копаев (СКА Ростов-на-Дону) — 18 мячей, Эдуард Малофеев (минское «Динамо») — 17 и Борис Казаков (ЦСКА) — 15. Дублеры «Локомотива» в начале второго круга захватили лидерство в своем турнире, но затем пропустили вперед киевское «Динамо» и финишировали вторыми (17 побед, 7 ничьих, 8 поражений, разность мячей 45—39, 41 очко). Забил «Локомотив» на гол меньше третьего призера чемпионата — ЦСКА, а больше него мячей пропустили только два собрата по несчастью — кутаисское «Торпедо» и одесский СКА. Оборона, о которой прежде всего пекся Аркадьев, постоянно давала трещину. Если в других линиях у команды подобрались добротные исполнители, то в тылах надежностью не пахло, квалификация защитников за малым исключением на высший уровень не тянула.

Начался сезон для железнодорожников весьма необычно. В мировых футбольных кругах вовсю обсуждалось предложение о введении положения «вне игры» не по всей половине поля противника, а лишь в зоне 16,5 метров от ворот. И 9 февраля на одном из заснеженных полей Лужников «Локомотив» и «Торпедо» провели экспериментальный матч для опробования этой предполагаемой новинки.

«Локомотив»: Вяч. Поляков — В. Зайцев, С. Медведев, Пресняков, И. Максимов — Ю. Ковалев,

Вяч. Давыдов - Сягин, Бубукин, А. Николаев, Орешников.

«Торпедо»: Кавазашвили — Андреюк, Шустиков, Е. Васильев, Сараев — Мещеряков, Ленев — Федотов, Щербаков, В. Михайлов, О. Сергеев.

Железнодорожники лучше приспособились к новым особенностям, меньше страдали «офсайдным рефлексом» и победили — 3:0 (два гола провел Анатолий Сягин, третий - Юрий Ковалев, добив мяч после удара Бубукина). Но по существу только первый гол в какой-то степени имел отношение к нововведению. Требовались новые эксперименты, но начался сезон, и стало не до них. По крайней мере, в нашей стране.

«Локомотив» вместе с другими клубами по традиции отправился на Черноморское побережье. Результаты контрольных матчей не вселяли большого оптимизма. Железнодорожники проиграли