ПОСЛЕ РАДОСТЕЙ НЕПРИЯТНОСТИ. 1975-1980 гг.

1975

ЗА ВЕСЕННИМ ПОДЪЕМОМ ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ

Пришли: Ю. Семин («Чкаловец» Новосибирск), Эштреков («Динамо» Минск), Козловских, Ю. Смирнов (оба - ЦСКА), Васин («Динамо» Москва), Ларионов («Крылья Советов» Куйбышев), Н. Калайчев («Локомотив» Калуга), Ю. Спиридонов («Искра» Смоленск).

Ушли: Ю. Чесноков (ЦСКА), Стаферов («Звезда» Пермь), Веретинский («Локомотив» Винница), Зудин («Волга» Калинин), Рюмин («Локомотив» Калуга), А. Козлов («Газовик» Оренбург), Н. Маслов («Нефтяник» Тюмень), А. Новиков («Кузбасс» Кемерово).

—    Вероятно, желанием доказать, что первый успех не случаен, объяснялось стремление футболистов «Локомотива» скорее начать новый сезон, — считал Николай Морозов. - Они первыми из команд высшей лиги приступили к тренировкам. Естественным было желание руководителей команды укрепить состав опытными футболистами. Были приглашены демобилизовавшиеся из рядов Советской Армии Спиридонов и Козловских. Последний был лучшим бомбардиром пермской «Звезды», полтора сезона провел в ЦСКА. Спиридонов прошел хорошую школу в московском «Торпедо» в бытность там великолепных мастеров Валентина Иванова, Эдуарда Стрельцова, Валерия Воронина. Приход этих футболистов в какой-то мере компенсировал потерю лидера команды Юрия Чеснокова, призванного в ЦСКА. Не нуждается в подробных характеристиках и Юрий Семин, усиливший среднюю линию «Локомотива».

Было приятно наблюдать, с каким желанием, повышенным чувством ответственности готовились футболисты к выступлениям на высшем уровне.

—    В своей подготовке мы стремились к тому, чтобы команда выглядела в высшей лиге достойно, показывала интересный, зрелищный футбол, своей игрой привлекала зрителей на стадион, — говорил старший тренер железнодорожников Игорь Волчок. — Наша первоначальная задача — закрепиться в лиге сильнейших и идти дальше по пути создания игрового ансамбля высокого класса. Планируем из года в год повышать свои результаты, готовить игроков для сборных СССР. Мы хорошо запомнили горький урок, когда, завоевав место в высшей лиге, «Локомотив» на следующий год вынужден был с ней расстаться. Форсирование спортивной формы, принесшее на первых порах в чемпионате некоторые успехи, впоследствии сыграло с нами злую шутку. В середине первенства наступил спад, и восполнить потери не помог даже удачный финиш.

Забегая вперед, заметим, что после обнадежившей весны «Локомотив» вновь позволил себе небольшой «: отдых» летом, но на этот раз провалы не были такими глубокими, как в 1972 г.

Начал «Локомотив» с того, что в конце января неожиданно выиграл турнир по мини-футболу на приз «Недели». Разгром железнодорожниками в первом матче «Торпедо» (7:3) корреспондент «Московской правды» М. Глебов назвал «сюрпризом даже для мини-футбола».

—    Тем более, — подчеркивал он, — что накануне автозаводцы уверенно победили «Спартак» и, играя в своем привычном комбинационном стиле, выглядели привлекательнее остальных команд. У «Локомотива» были такие козыри, как Пискунов и Милес. Форвард отменно приноровился к условиям мини-футбола, много бил, по-хоккейному шел на добивание и трижды пробился.

Еще более убедительно железнодорожники обыграли «Спартак» — 9:4.

—Победа «Локомотива» вновь была убедительной и вновь была достигнута благодаря очень четкой, точной и разумной организации игры, — отмечал в «Советском спорте» Юлий Сегеневич.

Продолжал удивляться и М. Глебов:

—Ведь «Спартак» вышел на площадку бороться за победу с крупным счетом. Железнодорожники так убедительно доказали несостоятельность этих иллюзий, что оставалось только диву даваться. «Локомотив» стал первым в своей подгруппе по всем статьям.

А в финале был повержен ЦСКА — 5:1.

—    «Локомотив» вновь играл под несмолкающие аплодисменты зрителей, разыгрывая образцово