душанбинский «Памир», спас его от позора, а затем и вывел на плацдарм, с которого видна была высшая лига. И «Памир» в конце концов ее достиг.

Точечная селекция «Локомотива», подбор игроков Семиным сейчас взяты за образец. Но ведь и кадровая «селекция» внутри самого клуба, на редкость удачная, точная, тоже его рук дело. На первых порах никто из именитых не соглашался идти к Семину «помощниками машиниста». Согласился было Виталий Шевченко, но и того вскоре увлекла самостоятельная тренерская работа. Рядом все время находился лишь поверивший в идею Владимир Коротков. В 1989 г. к ним присоединился Валерий Филатов, нашедший себя во главе «Локомотива», впоследствии не раз признававшийся независимыми экспертами лучшим президентом российского футбольного клуба. Семин, Филатов, Коротков, администратор команды Анатолий Машков и стали той осью, вокруг которой формировался новый «Локомотив». Наверное, потому и привлекателен, притягателен сейчас клуб железнодорожников для тысяч людей, что все его нынешнее богатство и величие нажито честным, титаническим трудом, как говорится, собственным горбом Юрия Семина и Валерия Филатова.

Говорят, что Семину повезло, ведь «Локомотив» никогда не страдал от недостатка внимания Министерства путей сообщения, Московской железной дороги. Но опека железнодорожных генералов существовала почти всегда, а знаменательных вех на пути «Локомотива» советских времен «кот наплакал». И ведь энтузиастов, подвижников в команде железнодорожников во все годы хватало. Вспомним Дмитрия Максимова, Виктора Лаврова, Петра Теренкова, Евгения Рогова, стремившихся искры своего организаторского таланта, своей души поставить на службу клубу. Сдвинуть воз удавалось многим, но через короткое время он вновь застревал на тернистом подъеме и откатывался на исходные позиции. Частенько заждавшееся больших побед железнодорожное начальство теряло терпение в самый неподходящий момент, отправляя в отставку тренера, которому до достижения результата оставалось рукой подать.

Как и почему удалось Семину избежать этой печальной участи, когда «Локомотив», то ускоряя, то замедляя движение, а то и возвращаясь назад, лишь на 10-й год после его прихода выдал первые медали? Конечно, большую роль сыграло терпение руководителей железнодорожных ведомств Николая Конарева, Ивана Паристого, видевших, понимавших, несмотря на неудачи команды, что «Локомотив» обрел, наконец, тренера-подвижника, полностью отдающегося избранному делу и увлекающего им свое окружение. Но какое адское терпение потребовалось самому Семину, чтобы преодолевать эти постоянные происки судьбы, разочарования и предательства. Из комфортабельной кабины нынешнего, отливающего золотом и серебром чемпионатов России, европейским лоском, «Локомотива» даже кажется странным, да и забылось уже, что и его машинисту случалось плестись домой с поникшей головой по пустеющим московским улицам прямиком с тренерской скамейки, когда не было сил зайти в раздевалку и взглянуть в бесстыжие глаза некоторых игроков, устроивших на поле позорный спектакль. А что пережил он, когда, решив свои личные вопросы, за год у Семина, выйдя из просто мастеровых в специалистов высшего разряда, бросили набиравший ход «Локомотив» его стержневые игроки Базулев с Черчесо-вым? Какое мужество надо было проявить, чтобы после всех этих злоключений продолжать работу, начиная все практически заново! Но...

— Никто не должен видеть тренерских слез, — сказал он однажды.

А ведь мог он взять клуб с престижной маркой, возможности, предложения были, но предпочел эту вечно общипанную синицу в руках журавлям в небе. Теперь же ухоженная стараниями Семина локомотивская «синица» взлетает повыше тех прежних журавлей и вообще устроила в этом «птичьем», то бишь футбольном царстве, полную переоценку прежних ценностей.

На заре второй молодости о «Локомотиве» писали мало, тиражи газетам и журналам приносили более «породистые» футбольные бренды. А если и писали, то все больше в негативном плане: какому эстету понравится игра под девизом: «Мяч должен долетать до наших ворот рванымНо на начальном этапе становления Семин избрал футбол, в котором был силен, чувствовал себя как рыба в воде сам, да и иные козыри «Локомотив» приобретал лишь со временем. А самоотдача, когда игроки не жалели ни соперников, ни себя, стала краеугольным камнем новой команды. Но именно в этой игре раскрылись не пришедшиеся ко двору в более именитых клубах, а из «Локомотива» ставшие привлекаться в сборные Юрий Дроздов, Алексей Косолапов, Дмитрий Аленичев, Сергей Овчинников, Евгений Харлачев, Игорь Чугайнов... Тем не менее, семинский футбол от обороны стал притчей во языцех, локомотивского наставника все время торопили, подталкивали, сбивали на атакующий уклон. Но терпеливый, закаленный уже невзгодами тренер не поддавался, оставаясь верным принципу постепенности, рассуждая: «Всему свое время». Его правоту неожиданно