Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 311

«Торпедо», в те годы, между прочим, трехкратного чемпиона Грузии. И Семину отчетливо были видны его достоинства, ставившие новичка в один ряд с лучшими игроками «Локо». Тренер упорно старался реализовать их в игре своей команды, но в футболке «Локомотива» грузин, несмотря на все старания, никак не смотрелся. После того, как своевременный выход Асатиани в штрафную площадь сборной России и точный удар головой принес победу сборной Грузии в отборочном матче чемпионата Европы, Семин решил попробовать нравившегося ему футболиста в нападении.

И опять без всякого успеха. На какое-то время Асатиани попал в запас. Как человек дела, он переживал ситуацию не меньше локомотивских тренеров и даже попросил отдать его куда-нибудь в аренду, чтобы иметь постоянную игровую практику. Но Семин - не сторонник скоропалительных решений и вообще привык дорожить игроками, испытывать их до последнего. После ухода Игна-шевича дефицитной в «Локомотиве» оставалась только позиция центрального защитника. Второй тренер «Локомотива» Владимир Эштреков предложил попробовать в этой роли Асатиани чем черт не шутит! И попал в точку. На новом месте Асатиани и раскрылся по-новому. Оказалось, что ему присуща не только техника атакующего футболиста, но и в отборе мяча, а позиционное чутье и поразительное для грузина хладнокровие сводило на нет все наступательные ухищрения соперников. Пригодилось и мастерство в игре головой, новоявленный стоппер выигрывал воздушные дуэли одну за другой, и искусство паса — в новом амплуа первого — не изменяло Малхазу.

Дебютировал новый центральный защитник «Локомотива» не в рядовом матче российского чемпионата, а в первом из двух матчей 1/8 Лиги чемпионов с «Монако» и произвел своей игрой подлинный фурор. Его не смутили ни уровень турнира, ни ранг и имена соперников. С тех пор Асатиани столп локомотивской обороны, что не мешает ему, приезжая в сборную, не забывать о любимом амплуа атакующего полузащитника, которому нет равных среди грузинских игроков. В чемпионате России он умудряется получать высшие оценки даже в решающих матчах за чемпионский титул, как в 2004 г. с ЦСКА, а в сборной Грузии удостаиваться сравнений с лучшими игроками современности. Совместительство, которому не видно аналогии в современном футболе!

Вообще-то Асатиани с «Локомотивом» повезло дважды. После трех удачных сезонов в кутаисском «Торпедо», где местные болельщики буквально носили его на руках, им заинтересовалось, наконец, и тбилисское «Динамо». Интерес, естественно, был взаимным: кто из грузинских мальчишек не мечтает сыграть в самом знаменитом национальном клубе. Но что-то не сложилось в ходе переговоров. Горевал Асатиани недолго.

-    Вместо Тбилиси я поехал в Москву, о чем сейчас совершенно не жалею, - признается один из лидеров «Локо».

Несмотря на признание не только в России и Грузии (по некоторым сведениям, защитником полузащитником интересуются уже и английские клубы), Малхаз при каждом удобном случае напоминает имя своего первого тренера - Темура Надирадзе в школе кутаисского «Торпедо».

   Этому человеку буду благодарен по гроб жизни, — говорит он. — Если бы не он, футболиста по фамилии Асатиани сейчас не было бы.

В «Локомотив» Малхаз шел не без намерения транзитом через Москву попасть в какой-нибудь европейский суперклуб, но теперь совершенно равнодушен к такой перспективе: получится хорошо, а не получится, он с удовольствием и дальше попутешествует маршрутами Лиги чемпионов с железнодорожниками российской столицы.

С виду вроде бы достаточно замкнутый, Асатиани не избегает общения с прессой. Его интервью не просто ответы на вопросы, а настоящий разбор происходящего в игре, за ними виден аналитик, возможно, в будущем серьезный тренер. Его мнение по каким-то эпизодам матчей или об игре команды, да и вообще о футболе уже сейчас не всегда совпадает с общим. Во всей его манере поведения, а не только в игре просматривается личность, которая украшает сразу два национальных футбола грузинский и российский.

Б (Биджиев, Билялетдинов, Бубукин, Бузникин)

ДИРЕКТОР С ВРАТАРСКОЙ ХВАТКОЙ

Хасан стоит за воротами. Закуривает. Что-то вспоминает — одному Богу известно, что именно. И о

 
Новости
Новым президентом ФК «Торпедо» может стать Елена Еленцева
Директор спорткомплекса имени Стрельцова Елена Еленцева может стать президентом футбольного клуба «Торпедо», сообщает Чемпионат.com.
Игорь Семшов: Надеюсь, что тульские игроки будут на чемпионате мира
В пресс-конференции помимо первых лиц Тулы, представителя компании-организатора Тура Официального Кубка Система Coca-Cola Россия посла чемпионата мира по футболу 2018 года Виктории Лопыревой, участие принимает российский футболист, полузащитник Игорь Семшов.
Первый канал объявил конкурс народных спортивных комментаторов
В конкурсе могут поучаствовать все желающие, победитель будет выбран народным голосованием и приглашен на комментаторскую позицию на стадионе, где на сайте Первого канала в прямом эфире прокомментирует товарищеский матч сборной России.
«Тоттенхэм» продаст Кейна не меньше чем за 222 миллиона евро
Напомним, минувшим летом трансферный рекорд установил «Пари Сен-Жермен», заплативший «Барселоне» за форварда Неймара 222 миллиона евро.
Вратарь «Вест Бромвича» травмировал колено во время игры с сыном
Главный тренер "Вест Бромвича" Тони Пьюлис рассказал о том, что вратарь Бен Фостер пропустил матч чемпионата Англии с "Лестером" (1:1) из-за травмы.
Гаджиев: у «Амкара» в матче с «Тосно» ноги порой бежали быстрее головы
Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев поделился впечатлениями от ничьей «Тосно» в матче 13-го тура Российской футбольной Премьер-Лиги.