Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 311

«Торпедо», в те годы, между прочим, трехкратного чемпиона Грузии. И Семину отчетливо были видны его достоинства, ставившие новичка в один ряд с лучшими игроками «Локо». Тренер упорно старался реализовать их в игре своей команды, но в футболке «Локомотива» грузин, несмотря на все старания, никак не смотрелся. После того, как своевременный выход Асатиани в штрафную площадь сборной России и точный удар головой принес победу сборной Грузии в отборочном матче чемпионата Европы, Семин решил попробовать нравившегося ему футболиста в нападении.

И опять без всякого успеха. На какое-то время Асатиани попал в запас. Как человек дела, он переживал ситуацию не меньше локомотивских тренеров и даже попросил отдать его куда-нибудь в аренду, чтобы иметь постоянную игровую практику. Но Семин - не сторонник скоропалительных решений и вообще привык дорожить игроками, испытывать их до последнего. После ухода Игна-шевича дефицитной в «Локомотиве» оставалась только позиция центрального защитника. Второй тренер «Локомотива» Владимир Эштреков предложил попробовать в этой роли Асатиани чем черт не шутит! И попал в точку. На новом месте Асатиани и раскрылся по-новому. Оказалось, что ему присуща не только техника атакующего футболиста, но и в отборе мяча, а позиционное чутье и поразительное для грузина хладнокровие сводило на нет все наступательные ухищрения соперников. Пригодилось и мастерство в игре головой, новоявленный стоппер выигрывал воздушные дуэли одну за другой, и искусство паса — в новом амплуа первого — не изменяло Малхазу.

Дебютировал новый центральный защитник «Локомотива» не в рядовом матче российского чемпионата, а в первом из двух матчей 1/8 Лиги чемпионов с «Монако» и произвел своей игрой подлинный фурор. Его не смутили ни уровень турнира, ни ранг и имена соперников. С тех пор Асатиани столп локомотивской обороны, что не мешает ему, приезжая в сборную, не забывать о любимом амплуа атакующего полузащитника, которому нет равных среди грузинских игроков. В чемпионате России он умудряется получать высшие оценки даже в решающих матчах за чемпионский титул, как в 2004 г. с ЦСКА, а в сборной Грузии удостаиваться сравнений с лучшими игроками современности. Совместительство, которому не видно аналогии в современном футболе!

Вообще-то Асатиани с «Локомотивом» повезло дважды. После трех удачных сезонов в кутаисском «Торпедо», где местные болельщики буквально носили его на руках, им заинтересовалось, наконец, и тбилисское «Динамо». Интерес, естественно, был взаимным: кто из грузинских мальчишек не мечтает сыграть в самом знаменитом национальном клубе. Но что-то не сложилось в ходе переговоров. Горевал Асатиани недолго.

-    Вместо Тбилиси я поехал в Москву, о чем сейчас совершенно не жалею, - признается один из лидеров «Локо».

Несмотря на признание не только в России и Грузии (по некоторым сведениям, защитником полузащитником интересуются уже и английские клубы), Малхаз при каждом удобном случае напоминает имя своего первого тренера - Темура Надирадзе в школе кутаисского «Торпедо».

   Этому человеку буду благодарен по гроб жизни, — говорит он. — Если бы не он, футболиста по фамилии Асатиани сейчас не было бы.

В «Локомотив» Малхаз шел не без намерения транзитом через Москву попасть в какой-нибудь европейский суперклуб, но теперь совершенно равнодушен к такой перспективе: получится хорошо, а не получится, он с удовольствием и дальше попутешествует маршрутами Лиги чемпионов с железнодорожниками российской столицы.

С виду вроде бы достаточно замкнутый, Асатиани не избегает общения с прессой. Его интервью не просто ответы на вопросы, а настоящий разбор происходящего в игре, за ними виден аналитик, возможно, в будущем серьезный тренер. Его мнение по каким-то эпизодам матчей или об игре команды, да и вообще о футболе уже сейчас не всегда совпадает с общим. Во всей его манере поведения, а не только в игре просматривается личность, которая украшает сразу два национальных футбола грузинский и российский.

Б (Биджиев, Билялетдинов, Бубукин, Бузникин)

ДИРЕКТОР С ВРАТАРСКОЙ ХВАТКОЙ

Хасан стоит за воротами. Закуривает. Что-то вспоминает — одному Богу известно, что именно. И о

 
Новости
Лионель Месси потребовал продать трех футболистов «Барселоны»
В середине ноября газета Marca писала, что Месси отказывается продлевать контракт с «Барселоной». Аргентинец, по сведениям издания, еще летом принял решение уйти из каталонского клуба и поставил в известность руководство.
«Манчестер Юнайтед» снова попробует купить Тони Крооса
27-летний футболист с прошлого года является игроком Реала. До этого Дэвид Мойес объявил, что «Манчестер Юнайтед» в своё время мог приобрести Крооса у «Баварии», однако футболист выбрал «Реал». О том во сколько обойдётся манкунианцам приобретение игрока, пока не сообщается.
Сарри пригрозил Де Лаурентису, что покинет «Наполи»
Итальянские СМИ утверждают, что конфликт разгорелся ещё после матча Серии А с «Палермо» (1:1). Уже тогда Де Лаурентис обвинил Маурицио Сарри в неправильном обучении футболистов. После этого 58-летний специалист пригрозил, что покинет команду.
РФС вызвал фанатов на закрытую встречу после фильма Би-би-си
По словам фанатов, предложение о встрече было сделано вскоре после выхода скандального фильма Би-би-си о российских футбольных хулиганах. Хотя, скорее всего, содержание этого фильма, уже подвергнутого критике даже в Англии, обсуждаться не будет.
Газзаев рассказал об успехах своего сына
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, ставший 21 февраля гостем редакции "Газеты.Ru", рассказал об успехах своего сына Владимира Валерьевича.
Пеллегрини попытался сесть в автобус «Спартака» на сборе в Марбелье
После финального свистка наставник китайцев Мануэль Пеллегрини перепутал автобусы и попытался найти место в спартаковском, сообщает пресс-служба московского клуба.
 

















35577