Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 324

—    Самым трудным, наверное, для вас стал финальный матч с Бразилией? — спрашивали его.

—    Как ни странно, нет, — был ответ. — Когда, проигрывая итальянцам в полуфинале — 0:1, мы не только сравняли счет, но и победили, у меня возникла необъяснимая убежденность в том, что теперь уже нас не остановить. Такая волевая, сплоченная команда, как наша, просто не могла уступить в финале. Все до одного мы вышли на финальный матч с уверенностью в победе, несмотря на присутствие в составе бразильцев таких звезд, как Ромарио или Бебето. Эта уверенность и позволила нам завоевать золотые медали.

В «Локомотиве» Горлукович получил прозвище «Бригель» не только из-за внешнего сходства со знаменитым полузащитником сборной ФРГ и присущей тому универсальности на поле. Одинаковым оказался у двух звезд и склад характера — твердый, несгибаемый, мужественный. Словом, арийский. Не потому ли Сергей Горлукович стал одним из первых советских футболистов, приглашенных в германскую бундеслигу. И не в какой-нибудь захудалый клуб, а в самый что ни на есть тогда популярный — дортмундскую «Боруссию», опережавшую по показателю посещаемости матчей даже мюнхенскую «Баварию». 24 марта 1990 г. Горлукович впервые вышел на поле в футболке «Боруссии» и на протяжении полутора сезонов был одним из ведущих в рядах желточерных, не раз признавался лучшим игроком отдельных матчей, в том числе и против «Баварии». Затем пару сезонов отыграл еще за «Байер» (Юрдинген), вернулся в Россию и здесь закончил лишь в 38 лет, успев дважды разжиться чемпионским золотом в составе московского «Спартака». Жесткими рамками режима футболист себя никогда не ограничивал. Поэтому особенно удивительно, насколько же мощным оказался энергетический потенциал белорусско-российского «Бригеля»!

В «ЛОКОМОТИВЕ» В ТРЕХ ЛИЦАХ

В памяти Евгений Горянский, человек в отечественном футболе хорошо известный, больше остался как тренер, нежели игрок. Футболистом он был, каких немало. В высшей лиге в течение трех с половиной сезонов выступал за «Локомотив». Забил в чемпионатах Союза 8 мячей, участвуя в 33 матчах. Между тем, видевшие Горянского в деле отмечают стремительность невысокого игрока, его взрывную скорость, позволявшую проходить опекунов и делать весьма острые нацеленные передачи в центральную зону на набегавших партнеров.

Евгений Горянский — москвич. В юношеском возрасте, сразу после войны, начинал играть в «Динамо». В армии «служил» в команде львовского Дома офицеров. По прошествии трех лет перебрался в «Локомотив», причем известно несколько пришествий Евгения Горянского в клуб железнодорожников — футболистом, начальником команды, тренером детской школы.

Травмы не позволили Горянскому рассчитывать на длительную карьеру игрока и довольно рано — в 29-летнем возрасте — привели его на тренерскую скамейку. Так получилось, что первые шаги в новой роли он делал на Украине, работая не с самыми сильными украинскими командами, такими, как кировоградская «Звезда», николаевский «Судостроитель», черниговская «Звезда» и львовские «Карпаты». Горянский интуитивно полагал, что начинать следует снизу, хотя, понятно, будь у него предложения из команд элитного класса, он вряд ли бы от них отказался.

В 1963 г. он полсезона поработал — наряду с Михаилом Команом и Юрием Воиновым — одним из помощников главного тренера Виктора Терентьева в киевском «Динамо». По рассказу Комана, 34летний Горянский уже тогда обратил на себя внимание серьезным отношением к тренерской профессии. Он старался вникать во все нюансы, вел записи всех занятий, штудировал специальную литературу, занимался изучением психологии и других сопутствующих тренерскому делу наук.

В киевском «Динамо», надо сказать, играли тогда такие высококлассные футболисты, как Виктор Банников, Владимир Щегольков, Василий Турянчик, Валерий Лобановский, Андрей Биба, Виктор Серебряников, Виктор Каневский... Конечно же, девятое место, занятое командой с такими игроками в составе, не могло устроить республиканское руководство, и основной жертвой руководящего гнева стала тренерская бригада. Горянский сожалел о том, что в Киеве ему не довелось поработать под началом Виктора Александровича Маслова, появившегося в «Динамо» в сезоне 1964 г. Маслова Горянский всегда считал одним из самых выдающихся советских тренеров. Говорил впоследствии Евгений Иванович и о том, что уже тогда понял, насколько зависим любой тренер от результата. Наверное, можно считать, что пиком тренерской карьеры Евгения Горянского стала работа главным тренером сборной СССР в 1973 г. В те времена сборная страны довольно часто становилась экспериментальным полигоном для руководителей всех мастей, имевших право принимать решение относительно кандидатуры главного тренера. Достаточно сказать, например, что в 1972 г. — не

 
Новости
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев признан лучшим вратарем группового этапа Кубка конфедераций
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим голкипером группового этапа Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов, свидетельствует статистика FIFA. Акинфеев завершил турнир с показателем 80% отраженных ударов, отразив 12 из 15 ударов по его воротам в трех матчах.
Сборные Германии и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
Сборные Германии и Чили по футболу завоевали путевки в 1/2 финала Кубка конфедераций-2017. В матче третьего тура группового этапа команда Германии одержала победу над национальной командой Камеруна.
Дюков вступился за Жиркова и Акинфеева
Функционер вступился за полузащитника Юрия Жиркова и вратаря Игоря Акинфеева, которых после вылета национальной команды из Кубка конфедераций раскритиковал другой член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
Стадион «Санкт-Петербург» установил новый рекорд по числу зрителей
На матче Новая Зеландия - Португалия установлен рекорд посещаемости Кубка конфедераций FIFA-2017. На стадионе "Санкт-Петербург" за игрой чемпионов Европы и Океании наблюдают 56 290 зрителей. Это больше, чем на матче открытия турнира Россия - Новая Зеландия, на котором собралось 50 251 зритель.