Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 325

самом, к слову, неудачном для команды с точки зрения результатов — сборную тренировали последовательно Александр Пономарев (во время болезни его замещал Николай Гуляев), Герман Зонин (в его ведение на несколько матчей выделили так называемую сборную клубов), снова Пономарев, работавший с командой и в финальной стадии чемпионата Европы (второе место!), и на олимпийском турнире в Мюнхене (третье место!).

Так или иначе, но с января 1973 г. сборной стал руководить — уже по ходу отборочного турнира к чемпионату мира-74 — Евгений Горянский, прошедший к тому времени основательную профессиональную практику в ворошиловградской «Заре» и ленинградском «Зените». Советские тренеры той поры радовались, когда получали в спарринг-партнеры сильных соперников. За короткий отрезок времени — в течение трех месяцев — советская команда во главе с Горянским провела в Москве товарищеские матчи с Англией, Бразилией и ФРГ, выступавшими в сильнейших своих составах. Все три матча были в Лужниках проиграны. Стало ясно, что Горянского не спасет даже первое место в европейской отборочной группе. Были забыты победы над ирландцами и французами. На эти проигрыши «наложилась» чилийская история: по политическим соображениям сборная СССР волей высшего партийного руководства не поехала в Сантьяго на ответную стыковую игру с командой Чили и была исключена из розыгрыша Кубка мира.

Сам Евгений Иванович Горянский лучшими своими тренерскими годами называл время, проведенное в «Заре» и минском «Динамо» — в командах, которые он выводил из первой лиги в высшую, а также годы, отданные работе с мальчишками. Горянскому приписывают неуживчивый характер. Это не так. «Неуживчивостью» называли проявление Евгением Ивановичем таких качеств, как принципиальность, честность, порядочность, нежелание мириться с несправедливостью, интеллигентность в поведении. Борис Кох, например, работавший под его началом в ленинградском «Зените», отдавал дань не только квалификации, но и высоким человеческим качествам Горянского, считает, что именно благодаря ему превратился в классного организатора атак команды.

В начале 1980-х гг. Евгений Горянский отошел от дел «большого футбола», работал тренером в детских школах, в том числе и в «Локомотиве». Он не ограничивался в общении с юными игроками прямоугольником поля. Учил их не только футболу, но и жизни. Проводил с ними время в походах в театры, музеи, возил на экскурсии по историческим местам.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФИФА

Валентин Гранаткин принадлежал к тому поколению 1920-х гг., которое закладывало основу советского футбола в рабочих кружках и клубах. Выходец из пролетарской семьи, он не нарушил ее традиций и выбрал профессию электрика. Работал на Московской ГЭС, там же, в команде «Красный луч» сделал первые шаги на зеленых и ледяных полях. Развитое чувство ответственности, талант будущего организатора, наверное, не в последнюю очередь определили позицию Гранаткина в команде — вратарскую.

Поначалу наибольших успехов он добился в русском хоккее, в конце 1920-х был лучшим ледовым голкипером страны и в 1928 г. выступал за сборную СССР на Рабочей олимпиаде в Норвегии. А спустя два года отправился в турне по Скандинавии уже в составе футбольной сборной СССР вместе со всеми знаменитостями того времени — братьями Старостиными, Михаилом Бутусовым, Павлом Пчеликовым, Иваном Приваловым и другими.

Будучи среди пионеров отечественной вратарской школы, Гранаткин одним из первых понял значение систематических тренировок, спортивного режима, тщательной подготовки к каждому матчу. И не только сам придерживался установленных правил, но и личным примером агитировал за профессиональное отношение к делу своих партнеров. В 1932 г. он, один из сильнейших в стране и первый номер в столице, срывал овации на стадионах Турции.

- Столица уповала на Гранаткина, — писал впоследствии Николай Старостин. — Хорошо сложенный, прыгучий, он легко и просто расправлялся со всеми верховыми мячами. Большая спортивная культура делала очень желательным его присутствие в национальной сборной, где его энтузиазм, выдержка и дисциплина всегда ставились в пример. Для его облика характерен такой случай: Гранаткин играл за сборную Москвы против Ленинграда и не покинул поле до победного конца, хотя задолго до финального свистка сломал себе палец на руке, бросившись под удар форварда Аксенова.

 
Новости
Голкипер «Ростова» установил рекордную серию
Никита Медведев превзошел рекорд Руслана Нигматуллина в 939 минут без пропущенных голов. Знаковое событие произошло по ходу матча «Ростов» - «Амкар». На 78-й минуте рекорд Нигматуллина пал.
Иркутский «Зенит» дома проиграл «Иртышу»
Футболисты иркутского «Зенита» не смогли порадовать своих болельщиков и проиграли в первом домашнем матче весенней стадии второго дивизиона омскому «Иртышу» со счетом 1:2. Встреча проходила на стадионе «Труд».
Албин: дефект кровли стадиона «Санкт-Петербург» ликвидирован
Вопрос с протечкой крыши на новом стадионе "Санкт-Петербург" ("Зенит-Арена") решен. Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-губернатор города Игорь Албин. Первый официальный матч на новом стадионе "Санкт- Петербург" состоялся 22 апреля.
Гол Балотелли помог «Ницце» обыграть «ПСЖ»
"Ницца" в домашнем матче 35-го тура чемпионата Франции победила "ПСЖ". В составе хозяев отличились Марио Балотелли, Рикарду Перейра и Анастасиос Донис. У парижан, которые доигрывали встречу вдевятером после удалений Тиагу Мотты и Анхеля Ди Марии, единственный мяч забил Маркиньюс.
Гол Кальехона принес «Наполи» победу над «Интером»
Футболисты «Наполи» переиграли миланский «Интер» (1:0) в матче 34-го тура чемпионата Италии. Единственный мяч на 43-й минуте игры забил испанский форвард гостей Хосе Кальехон.
Мунтари ушел с поля из-за расистских кричалок болельщиков «Кальяри»
Полузащитник "Пескары" Салли Мунтари самостоятельно покинул поле в матче 34-го тура чемпионата Италии против "Кальяри" (0:1). Футболист сделал это в знак протеста – болельщики хозяев выкрикивали кричалки расистского содержания в его адрес.