самом, к слову, неудачном для команды с точки зрения результатов — сборную тренировали последовательно Александр Пономарев (во время болезни его замещал Николай Гуляев), Герман Зонин (в его ведение на несколько матчей выделили так называемую сборную клубов), снова Пономарев, работавший с командой и в финальной стадии чемпионата Европы (второе место!), и на олимпийском турнире в Мюнхене (третье место!).

Так или иначе, но с января 1973 г. сборной стал руководить — уже по ходу отборочного турнира к чемпионату мира-74 — Евгений Горянский, прошедший к тому времени основательную профессиональную практику в ворошиловградской «Заре» и ленинградском «Зените». Советские тренеры той поры радовались, когда получали в спарринг-партнеры сильных соперников. За короткий отрезок времени — в течение трех месяцев — советская команда во главе с Горянским провела в Москве товарищеские матчи с Англией, Бразилией и ФРГ, выступавшими в сильнейших своих составах. Все три матча были в Лужниках проиграны. Стало ясно, что Горянского не спасет даже первое место в европейской отборочной группе. Были забыты победы над ирландцами и французами. На эти проигрыши «наложилась» чилийская история: по политическим соображениям сборная СССР волей высшего партийного руководства не поехала в Сантьяго на ответную стыковую игру с командой Чили и была исключена из розыгрыша Кубка мира.

Сам Евгений Иванович Горянский лучшими своими тренерскими годами называл время, проведенное в «Заре» и минском «Динамо» — в командах, которые он выводил из первой лиги в высшую, а также годы, отданные работе с мальчишками. Горянскому приписывают неуживчивый характер. Это не так. «Неуживчивостью» называли проявление Евгением Ивановичем таких качеств, как принципиальность, честность, порядочность, нежелание мириться с несправедливостью, интеллигентность в поведении. Борис Кох, например, работавший под его началом в ленинградском «Зените», отдавал дань не только квалификации, но и высоким человеческим качествам Горянского, считает, что именно благодаря ему превратился в классного организатора атак команды.

В начале 1980-х гг. Евгений Горянский отошел от дел «большого футбола», работал тренером в детских школах, в том числе и в «Локомотиве». Он не ограничивался в общении с юными игроками прямоугольником поля. Учил их не только футболу, но и жизни. Проводил с ними время в походах в театры, музеи, возил на экскурсии по историческим местам.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФИФА

Валентин Гранаткин принадлежал к тому поколению 1920-х гг., которое закладывало основу советского футбола в рабочих кружках и клубах. Выходец из пролетарской семьи, он не нарушил ее традиций и выбрал профессию электрика. Работал на Московской ГЭС, там же, в команде «Красный луч» сделал первые шаги на зеленых и ледяных полях. Развитое чувство ответственности, талант будущего организатора, наверное, не в последнюю очередь определили позицию Гранаткина в команде — вратарскую.

Поначалу наибольших успехов он добился в русском хоккее, в конце 1920-х был лучшим ледовым голкипером страны и в 1928 г. выступал за сборную СССР на Рабочей олимпиаде в Норвегии. А спустя два года отправился в турне по Скандинавии уже в составе футбольной сборной СССР вместе со всеми знаменитостями того времени — братьями Старостиными, Михаилом Бутусовым, Павлом Пчеликовым, Иваном Приваловым и другими.

Будучи среди пионеров отечественной вратарской школы, Гранаткин одним из первых понял значение систематических тренировок, спортивного режима, тщательной подготовки к каждому матчу. И не только сам придерживался установленных правил, но и личным примером агитировал за профессиональное отношение к делу своих партнеров. В 1932 г. он, один из сильнейших в стране и первый номер в столице, срывал овации на стадионах Турции.

- Столица уповала на Гранаткина, — писал впоследствии Николай Старостин. — Хорошо сложенный, прыгучий, он легко и просто расправлялся со всеми верховыми мячами. Большая спортивная культура делала очень желательным его присутствие в национальной сборной, где его энтузиазм, выдержка и дисциплина всегда ставились в пример. Для его облика характерен такой случай: Гранаткин играл за сборную Москвы против Ленинграда и не покинул поле до победного конца, хотя задолго до финального свистка сломал себе палец на руке, бросившись под удар форварда Аксенова.