Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 335

показался на первый взгляд. Больше всего, конечно, любил получать мяч на ход, но если и в ноги, то мог и паузу сделать, вызывая соперника на себя, а потом пронестись мимо него со скоростью экспресса. А то покажет всем видом защитнику, что уходит вправо, а сам, как из катапульты, влево рванет. Если же атака развивается с противоположного фланга, умел пристроиться к ней так, чтобы замкнуть диагональную передачу через всю ширину поля — ударом ногой или головой. И создавалось впечатление, что Зайцев вырос в футболе рядом с Бубукиным, Ворошиловым, Артемьевым, Ковалевым, Соколовым, настолько гармонично они сочетались в атаке железнодорожников, не только по манере игры, но и по духу подходили друг другу.

Не прост оказался новичок, хотя пришел в футбол, как говорится, от верстака — после окончания школы-семилетки в подмосковном Ступине работал слесарем-лекальщиком на местном авиазаводе, а в футбол и русский хоккей гонял после заводского гудка. Однако два года в дубле ЦДСА под руководством самого Григория Федотова вселили в начинающего футболиста уверенность, что он может играть в командах мастеров.

Звездным для Зайцева, как и для всего того поколения «Локо», стал 1959 г. В 25 лет правый крайний железнодорожников достиг пика своей карьеры, на него просто не было удержу, причем особенно в матчах на выезде, когда соперник шел в атаку, и перед Зайцевым открывался оперативный простор. На своей запредельной скорости он вольно разгуливал по неприятельским тылам, наводя шороху в обороне соперников. Вот только два отголоска в «Советском спорте» громоподобных гастролей «Локомотива» в чемпионате-59:

«Особенно энергично действовали железнодорожники на правом крыле, где защитник ленинградцев Шишков по существу не смог противостоять стремительному Зайцеву»

(28 мая «Зенит» — «Локомотив» — 1:4).

«Свои атаки железнодорожники строили в основном на быстром Зайцеве. Нежурко был не в силах нейтрализовать своего энергичного подопечного. Незадолго до конца игры коронный рывок Зайцева завершился хорошей передачей Соколову, который удвоил результат»

(7 июня «Шахтер» — «Локомотив» — 0:2).

Неслучайно заслуженный мастер спорта Василий Соколов, детально разбирая на страницах «Советского спорта», как должен противодействовать крайний защитник современному фланговому форварду, за образец этого самого форварда взял правого крайнего «Локо»:

—    Зайцев все время стремится использовать свою высокую скорость, — писал уже маститый тренер.

—    Но применяет в основном два тактических хода. Если защитник не может атаковать Зайцева в момент приема мяча, последний проталкивает мяч вперед и обегает защитника. Если защитник становится «тенью» нападающего, Зайцев стремится занять позицию вблизи центральной линии, чтобы освободить побольше места на фланге, куда должна последовать передача партнера. И тогда преимущество Зайцева в скорости оказывается решающим.

Осенью 1959 г. Игорь Зайцев вместе с партнерами по команде Иваном Моргуновым, Юрием Ковалевым, Виктором Ворошиловым и Виктором Соколовым был приглашен в олимпийскую сборную СССР. И в контрольном матче двух ее составов был одним из лучших на поле, в конце матча забив вратарю 2-й сборной Валентину Ивакину, сравнял счет (3:3). Но официальный матч против олимпийцев Болгарии не удался не только ему, но и всем локомотивцам, и больше Зайцева в сборную не привлекали.

Получив в составе «Локо» серебряную медаль, Зайцев поддался на уговоры руководителей киевского «Динамо» и перешел в лучшую команду Украины, собиравшую под свои знамена будущий чемпионский состав. Действительно, спустя два года киевляне завоевали свое первое золото первенства СССР, однако Зайцеву его не досталось — не наиграл половины матчей за клуб. В Киеве он довольствовался серебром пер-венства-60 и того уровня, что в «Локомотиве», с новыми партнерами не достиг. Спортивную карьеру завершил рано — в 28 лет в донецком «Шахтере», и оставил футбол, выбрав для себя карьеру парикмахера, но как человек талантливый, и в этом преуспел, стал модным дамским мастером. Потом освоил чеканку по меди, участвовал в создании серьезных проектов, демонстрировавшихся на престижных международных выставках. Сейчас — пенсионер.

 
Новости
Кудряшов: не знаю, где продолжу карьеру
Защитник «Ростова» и сборной России Фёдор Кудряшов после поражения в матче третьего тура группового этапа Кубка конфедераций — 2017 с командой Мексики ответил на вопрос о своём будущем. Встреча проходила в Казани на стадионе «Казань Арена» и завершилась со счётом 2:1 в пользу мексиканцев.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).
«Хетафе» выиграл плей-офф Сегунды и вышел в Примеру
«Хетафе» выиграл у «Тенерифе» в ответном матче финала плей-офф испанской Сегунды за право участвовать в следующем розыгрыше элитного дивизиона чемпионата Испании. Встреча проходила в Хетафе на стадионе "Колисеум Альфонсо Перес" и завершилась со счётом 3:1. В дебюте игры отличился Алехандро Форлин.
Игроки сборной России на ЧМ-2014 подозреваются в применении допинга
Международная федерация футбола (ФИФА) проводит расследование в отношении 23 игроков сборной России, передает Daily Mail. По сведениям издания, выступавшие в составе национальной команды на чемпионате мира 2014 года в Бразилии футболисты подозреваются в употреблении допинга.
Хавьер Эрнандес: «Решающий гол Мексика забила после ошибки вратаря»
Нападающий сборной Мексики Хавьер Эрнандес после матча Кубка конфедераций-2017 с Россией (2:1) отметил, что команда заслужила добытую победу, передает корреспондент "СЭ" Артур ЕНИКЕЕВ. Форвард подчеркнул, что мексиканцев ждет тяжелый полуфинальный матч.