Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 350

всегда проводит дома. С супругой Буси — швеей по профессии, и дочерью Лерато общается по-английски. А с Лосько-вым и К° уже на второй год пребывания в «Локо» Лекхето довольно сносно разговаривал на языке Пушкина и Лермонтова.

В «Локо» этот легионер (он же Бобо, он же Яша) попал благодаря Виктору Бондаренко, под руководством которого Лекхето играл пять месяцев в южноафриканском клубе «Морока Сволловз». Бондаренко порекомендовал своего подопечного Юрию Семину зимой 2001 г., и вскоре главному тренеру железнодорожников представилась возможность посмотреть Лекхето в деле. Это произошло в Португалии, где красно-зеленые проводили один из предсезонных сборов, а Лекхето в составе второй сборной ЮАР принимал участие в коммерческом турнире. Семину хватило одного матча, чтобы понять: этот защитник — находка для его команды.

А еще Лекхето оказался находкой для болельщиков «Локомотива», которые сразу прониклись симпатией к этому скромному и общительному африканцу. На поле, как любой африканец, Лекхето иногда совершает экстравагантные поступки. Так, в финале Кубка России-2001, забив пенальти,

Бобо (эту часть имени Лекхето получил от родителей в честь своего дедушки) дважды брыкнул ногой в сторону ворот «Анжи».

На вопрос одного из журналистов «Что означает этот жест?» последовал весьма интересный ответ.

—    Что-то вроде «смотрите, мяч там, в воротах», — сказал Лекхето. — В ЮАР принято праздновать не только голы, но и результативные передачи. По понедельникам во время обзора матчей, состоявшихся в выходные, даже определяют, чей номер был интереснее. Вообще до игры мы можем танцевать, после финального свистка — петь. Вам никогда не понять этого. Даже если проиграли, мы поем, чтобы вернуть уверенность в своих силах. Таков менталитет южноафриканцев. Я хотел научить партнеров по «Локомотиву» такому же восприятию мира. Увы, они другие.

Впрочем, и Лекхето не заставишь делать то, что противоречит его взглядам на жизнь. Не секрет, что многие клубы ЮАР используют обряд «мути» — элементы колдовства. Например, окуривают раздевалку, устраивают обряд омовения. Так вот, семь лет назад Лекхето и еще двое его партнеров отказались сделать ритуальные насечки в разных местах на теле. За это их вывели из состава на несколько матчей, а Лекхето как главного бунтаря даже отправили в «ссылку» — играть в пляжный футбол в Бразилию!

В какой-то момент Лекхето устал бороться с национальными предрассудками и стал поглядывать в сторону старушки Европы. И тут как нельзя кстати подоспело предложение «Локомотива».

—    Родные отговаривали меня от поездки в Россию, рассказывали всякие ужасы про русскую зиму и русскую мафию, — вспоминал Джейкоб. — Но Бондаренко, которого я очень уважаю, сказал:

«Езжай и ничего не бойся». Сейчас могу честно сказать: я благодарен судьбе за то, что она забросила меня в «Локомотив». В этой команде я выиграл Кубок и чемпионат страны, о чем не мог даже мечтать!

Звездный час Бобо пробил в 2002-м, когда он стал лучшим левым защитником чемпионата, посрамив скептиков, которые утверждали, будто африканцы никогда не смогут адаптироваться к суровой российской действительности, а его команда впервые в своей истории завоевала золотые медали.

Еще в середине того сезона Лекхето огорошил всех неожиданным заявлением: мол, если станем чемпионами, залезу на крышу клубной базы. Многие увидели в этих словах некий рекламный ход, имеющий целью привлечь внимание к своей персоне. Однако и без этой акции популярность Лекхето была огромной. А когда футболист действительно появился на крыше базы «Локо» в подмосковной Баковке, потрясая чемпионским кубком, — его зауважали еще больше.

Без сомнения, Лекхето ждала бы славная карьера в «Локомотиве», но, к сожалению, тяжелая болезнь жены вынудила игрока вернуться на родину, где его и настигла весть о новой громкой победе бывших одноклубников, ставших уже двукратными чемпионами России.

Уезжая из Москвы, Джейкоб вспомнил свой первый гол за «Локо».

—    Это было два года назад в матче первого тура с «Аланией». Мы одержали победу со счетом 1:0, и так получилось, что именно я принес команде три очка. Никогда не забуду, как в раздевалке после финального свистка коуч (Юрий Семин) чмокнул меня в щеку и сказал: «С победой, Бобо!». Вот ради таких мгновений мы и живем на этой бренной земле.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ БРАЗИЛЕЦ»

Все то, чем мы привыкли восхищаться в игре любой бразильской звезды — техника обращения с

 
Новости
Радимов не уверен, что «Зенит» обойдет «Локомотив» в РФПЛ
Чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в составе санкт-петербургского "Зенита" Владислав Радимов заявил, что не уверен в том, что "сине-бело-голубые" сумеют обойти московский "Локомотив" в текущем розыгрыше РФПЛ.
ЦСКА проведет все три зимних сбора в Испании
ЦСКА на своем официальном сайте опубликовал информацию о зимних сборах. Команда отправилась в отпуск на месяц и соберется 10 января.
РФС погасит долг в 93,8 млн рублей до конца года
Президент РФС Виталий Мутко выразил надежду, что организации удастся погасить задолженность в 93,8 миллиона рублей до конца года.
«Локомотив» два зимних сбора проведёт в Испании
12 января команда отправится на первый сбор. Отметим, что оба зимних сбора пройдут в Испании.
Заболотный: «Моя семья счастлива. Я принял верное решение»
Решение принимал вместе с семьей.
Нападающий «Тосно» Антон Заболотный стал игроком «Зенита»
Нападающий "Тосно" из Ленинградской области и сборной России Антон Заболотный стал игроком петербургского "Зенита".