Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 374

«ежовых рукавиц», а главным образом за счет техники, скорости, удивительного хладнокровия и умения предвидеть намерения самого искушенного в футболе соперника. Например, большинство тренеров требовало от защитников Стрельцова держать, как можно плотнее.

—    На самом деле, стоило «прилипнуть» к нему, считай, ты дуэль уже проиграл, — вспоминает центральный защитник «Локо», который играл против звезды № 1 советского футбола так, как подсказывали ему собственные практика и опыт. — С виду медлительный, он же был на редкость взрывным. Сблизишься с ним, он улучил момент, рванул, и поминай, как звали. Его надо было ни на миг не упускать из виду, но держать на определенной дистанции.

Можно себе представить, какая концентрация требовалась от защитника в поединке со Стрельцовым все 90 минут матча. И Радионов выдерживал это невероятное нервное напряжение.

Играть в футбол он начал в Таллине крайним нападающим, в 1960 — 1961 гг. выступал в высшей лиге чемпионата СССР за сильнейшую команду Эстонии — таллинский «Калев», но затем перешел в калининскую «Волгу», по тем временам одну из сильнейших команд второго эшелона. Там и переквалифицировался из нападающих в защитники. Как, теперь уже не помнит и сам. Автором такого перевоплощения стал тренер «Волги» Борис Хренов, знавший толк в оборонительных действиях, шесть лет оттрубивший стоппером в московском «Торпедо», ранее переживший на поле ту же эволюцию, что и его подопечный.

Центрального защитника Радионова приметили сразу. В 1966 г. Константин Бесков, приняв московский «Локомотив», начал создавать совершенно новую команду. О Радионове он прослышал, но решил, что обойдется уже имеющимися силами. Однако в апреле и мае «Локомотив» проигрывал всем подряд, пропуская в каждом матче. Тогда и снарядили гонца за 160 километров — в Калинин. Появившись в Баковке вечером 1 июня, новичок уже на следующий день вышел в основном составе против ереванского «Арарата», и «Локомотив» праздновал победу (2:0), вторую за прошедшие девять туров. С того момента Радионов, если и пропускал матчи, то только вследствие травм. Дисквалификации у него не случалось, новый защитник «Локо» опекал своих визави весьма аккуратно и корректно. И вообще он придал в целом больше все-таки рабоче-крестьянской (даже при Бескове) манере игры «Локомотива» изрядную долю интеллекта.

—    Ну не мог я просто так вот сбить человека с ног, — комментирует свой стиль уже умудренный годами специалист. — Хотя считал эту «толстовщину» своим недостатком как футболиста, но не боролся с ней, стремился отбирать мяч без нарушения правил — за счет техники, выбора позиции. Корректность и на поле, и в жизни быстро завоевала Радионову авторитет в команде, и уже в год дебюта футболисты избрали его своим капитаном.

Закончив выступления и решив стать тренером, Владимир Радионов начал с самых низов — с локомотивской школы («Любому специалисту, мечтающему о высшей лиге, полезно пройти через работу с детьми», — считает он). И не только начал, но и провел в ней восемь лет, воспитав ряд игроков для команды мастеров, самыми талантливыми из которых считает Евгения Дрожжина, Анатолия Сальникова, Николая Бадусова. Однако ни у одного из них карьера не сложилась. Дрожжину ее прервала тяжелейшая травма, Сальников и Бадусов не ценили свои способности, разбазарили их по пустякам.

В 1983 г. Радионов возглавил команду мастеров «Локомотива», но не проработал в ней и сезона. Не в его правилах было заставлять тренироваться и играть из-под палки, но в том составе преобладали игроки, за каждый свой удачный ход на поле требовавшие новых поощрений, хотя работой до седьмого пота себя старались не утруждать. Их привлекли бытовые блага в «Локомотиве», но не настолько, чтобы взамен забыть о прелестях жизни и полностью отдаваться игре. Мягкий по характеру, нелюбитель карательных мер, Радионов счел за благо расстаться с командой, в которой только и мечтал работать. А какого уровня он на самом деле специалист, стало ясно спустя семь лет, когда советская «молодежка» получала золото европейского первенства.

—    Главным для тренера было — не мешать этим ребятам играть, — скромно оценил свою роль в той победе Радионов.

Но это «не мешать» содержало в себе:

а)    определить в состав лучших в стране;

б)    объединить команду общей игровой идеей;

в)    привести к единому знаменателю игровую форму футболистов;

г)    правильно выбрать стратегию на весь турнир и тактику на каждый матч, варьируя ее по ходу игр, а еще - д), е), ж) и т.д.

Компетентность в футбольных вопросах, коммуникабельность, умение находить общий язык и

 
Новости
Чемпион мира по футболу Хаби Алонсо завершит карьеру летом 2017 года
Чемпион мира 2010 года в составе сборной Испании по футболу, полузащитник немецкой "Баварии" Хаби Алонсо принял решение завершить карьеру летом 2017 года. Об этом сообщает немецкая газета Bild.
Осужденные во Франции российские футбольные фанаты вернулись на родину
Российские футбольные болельщики Алексей Ерунов и Сергей Горбачев, осужденные во Франции за участие в беспорядках в Марселе, прилетели в Москву. Об этом сообщает телеканал «360». Условия содержания во французской тюрьме фанаты оценили на 2-3 по десятибалльной шкале.
Гризманн согласовал с «МЮ» зарплату и игровой номер
Футболист в устной форме согласовал личный контракт с «Манчестер Юнайтед», утверждает The Independent. По данным источника, трансфер француза обойдется манкунианцам в 100 миллионов евро. При этом форвард уже определился и с игровым номером в «МЮ», который пока не разглашается.
«Уфа» расторгла контракт с Фоминым
Полузащитник Семен Фомин и "Уфа" расторгли контракт по обоюдному согласию сторон, сообщает пресс-служба клуба. Хавбек перешел в уфимскую команду летом 2015 года из московского "Торпедо" и провел в прошлом сезоне 15 матчей, в которых забил два мяча.
Самедов не полетел на первый сбор со «Спартаком»
Полузащитник Александр Самедов не полетел со "Спартаком" на первый сбор в ОАЭ, сообщает "Спорт-Экспресс".
L’Еquipe: «Крылья Советов» обманули «Сент-Этьен»
Во Франции сообщили, по каким причинам «Сент-Этьен» получил лишь 250 тысяч евро от трансфера Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит». Бывший французский клуб игрока по соглашению с самарцами должен был заработать 50% от суммы последующей продажи хавбека.
 

















35577