Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 388

лёта в сантиметре над перекладиной. С Теренковым в составе «Локомотив» обычно выглядел более мощной, более уверенной в своих силах командой. Без него рвались связи в атаке. Николай Старостин в своих «Звездах большого футбола» обошел его, как и Лаврова, вниманием, вероятно, забыв, как в 1937 г. в Антверпене левый форвард «Локо» помог его «Спартаку» выиграть турнир III рабочей Олимпиады, а в Париже — турнир Всемирной выставки, да и в победном матче с басками, в котором под флагом красно-белых выступала фактически сборная Москвы, тоже подсобил. На протяжении трех лет выступал Теренков и за 2-ю сборную Москвы, и за сборную профсоюзов столицы. Прекрасно играл он также в хоккей с мячом, выступал за «Локомотив» в финале Кубка СССР 1938 г.

В первые дни войны Петр Теренков уже по велению сердца ушел добровольцем в армию, участвовал в боях на Курской дуге, был трижды ранен, контужен. Свой боевой путь он закончил в отдельном минометном батальоне, освобождая польский город Гдыню. В 1945 г., считая, что в 37 лет, несмотря на строжайшее соблюдение режима, в большом футболе ему делать нечего, Теренков поехал с «Локомотивом» на сбор по просьбе тренеров для передачи новобранцам команды довоенных традиций. Но из-за недостатка наличного состава вышел на поле в товарищеском матче против «Динамо», к всеобщему удивлению забил два гола и... выступал за команду железнодорожников еще четыре сезона. И потом — еще долго в клубных командах и за ветеранов.

За последующую успешную работу с юношами «Локомотива» на старейшем стадионе железнодорожников, которого фактически уже нет — на Новорязанской улице — ему присвоили звание заслуженного тренера РСФСР.

Х (Харлачев, Хохлов)

ХАРЛЕЙ

Воспитанник торпедовской тольяттинской школы Евгений Харлачев довольно рано, в 18-летнем возрасте попал в самарскую команду «Крылья Советов» и сразу же заставил заговорить о себе, как об одном из самых способных российских футболистов того периода. Это был 1992 г. — год фактического начала становления футбола новой России. Все именитые российские команды бросились пополняться за счет провинциальных клубов. К Харлачеву проявляли интерес очень многие. Борьбу за него удалось выиграть «Локомотиву». Даже несмотря на то, что тогда «Локо» не имел авторитета, которого он добился, начиная с середины 1990-х гг.

Так или иначе, но Харлачев, сыгравший за Самару 53 матча, оказался в «Локомотиве», где и рос вместе с командой, ставшей за небольшой отрезок времени лидером — наряду со «Спартаком» и ЦСКА — российского футбола. Уход из «Крыльев» легко Харлачеву не дался.

— До переходного турнира, в котором оказалась моя команда, не мог себя даже представить в другом клубе, — говорил он в интервью. — Слишком привязан был и к команде, и к тренеру Виктору Антиховичу. Он пригласил меня из школы, а «Крылышки» стали моей первой профессиональной командой. Но, во-первых, Антихович из клуба ушел, а во-вторых, слишком много неприятного произошло во время переходного турнира. Больше в этой команде оставаться не хотелось, да и Семин настойчиво звал. А в Москву попадаешь, как в новый мир. Все другое, незнакомое: люди, дома, воздух. Это как дерево пересаживают с одной почвы на другую — нужно время и условия, чтобы оно прижилось. Неоднократно подумывал вернуться, даже к Семину с этим обращался. Но он сумел найти нужные слова. И потом как-то быстро все наладилось. Подружился с Гариным, Овчинниковым, Косолаповым, Дроздовым. Почувствовал, что это мой коллектив.

В «Локомотиве» дела у Харлачева пошли, можно сказать, сразу. Хотя, понятно, потребовалось время для притирки, потому что молодой человек к таким переменам в своей жизни полностью готов не был. Ему даже казалось поначалу, что попал не в свою колею. Место в основном составе (не гарантированное, конечно, а добытое в тренировках и контрольных матчах), уважение партнеров, которые ценного игрока всегда примут и помогут ему как можно быстрее сделаться своим, признание болельщиков, пусть немногочисленных в те времена, но преданных и приветствующих новых футболистов, пришедших помочь команде. Становлению в новом клубе способствовала природная коммуникабельность Харлачева, человека открытого и готового протянуть руку любому из тех, кто протянет ему свою.

На примете у тренеров сборной Харлачев был еще с самарских времен. Из «Крыльев» он ездил в юниорскую сборную, участвовал в чемпионате мира 1993 г., от которого у хавбека остались тяжелые

 
Новости
«Спартак» и ЦСКА поспорят за хавбека «Спортинга» Бруно Сезара
Полузащитник "Спортинга" Бруно Сезар попал в сферу трансферных интересов "Спартака" и ЦСКА. Сообщается, что московские клубы уже сделали свои предложения "львам". По информации источника, игрок существенно увеличит свою зарплату, если согласится на переезд в Россию.
Глушаков прокомментировал возвращение Самедова в «Спартак»
Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков прокомментировал возвращение в стан красно-белых Александра Самедова, ранее выступавшего за "Локомотив".
Полузащитник «Зенита» Маурисио может перебраться во Францию
Сразу два французских клуба — "Бордо" и "Ницца" заинтересованы в приобретении полузащитника "Зенита" Маурисио. Речь идет об аренде с перспективой выкупа. "Ницца" уже обратилась к "Зениту" с предложением об аренде 28-летнего бразильца.
Скрипченко был вызван на допрос в полицию из-за матча «Урал» — «Терек»
Главный тренер «Крыльев Советов» Вадим Скрипченко, ранее работавший в «Урале» на аналогичной должности, был вызван на допрос в самарскую полицию из-за матча «Урал» — «Терек», которым ранее заинтересовалась европейская организация по борьбе с договорными матчами.
Боккетти: при продлении контракта со «Спартаком» проблем не было
Итальянский футболист Сальваторе Боккетти не испытывал проблем в переговорах с московским "Спартаком" относительно продления контракта. Об этом 30-летний защитник рассказал ТАСС. Соглашение было пролонгировано на этой неделе, новый договор рассчитан до 30 июня 2020 года.
П. Каннаваро – Боккетти и Кришито: ребята, вы оставите Россию без газа
Защитник «Зенита» Доменико Кришито написал: «Вскоре это предстоит сделать и мне». Защитник «Сассуоло» Паоло Каннаваро после этого пошутил: «Ребята, вы оставите Россию без газа». Боккетти продлил контракт со «Спартаком» до 30 июня 2020 года.
 

















35577