Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 48


Так думали основатели английской Футбольной Лиги, у которых поучиться бы разным «скадаморам».

Поэтому ради большей конкуренции в чемпионате нужно было рассредоточить лучших игроков. Начиная с сезона 1893/94 Лига предложила, аФутбольная Ассоциация принялапоправкукдействующим правилам. Отныне по окончании сезона игрок не мог свободно перейти в другой клуб. Если другой клуб был готов заплатить за его трансфер, он получал регистрацию футболиста, и все было хорошо. Прежний клуб получал компенсацию за потерю игрока и мог пригласить нового или же рассчитаться с долгами.

Идиллию нарушали скандалы, спровоцированные самодурством руководителей клубов, но во всех случаях игроки тихонько складывали оружие и вынуждены были переходить в одну из команд Южной Лиги. Так продолжалось до тех пор, пока в 1912 году в суд не попало очередное «футбольное» дело.

История мытарств Герберта Кингаби началась - с события торжественного. Игрока скромного клуба Южной Лиги «Клэптон Ориент» за 300 фунтов забрала могущественная «Астон Вилла». За два месяца бирмингемцы разочаровались в футбольных талантах Кингаби и предложили «Клэптону» выкупить игрока за 150 фунтов, деньги, которых в лондонском клубе не видели даже в самых сладких снах. Никакому другому клубу Футбольной Лиги Кингаби не был нужен, поэтому ему пришлось возвращаться в Южную Лигу, и несколько сезонов он играл за «Фулхэм».

В 1910 году Кингаби вернулся в «Клэптон Ориент», который уже выступал во втором дивизионе Футбольной Лиги. К «счастью» для него, именно тем летом Южная Лига согласилась признать трансферные правила Футбольной Лиги. В соответствии с условиями этого соглашения Кингаби опять считался игроком «Виллы», которая с радостью согласилась отдать его в «Лейтон». За 350 фунтов. В ЗАГС идти не получилось, пришлось идти «к прокурору».

Кингаби обратился за помощью в профсоюз футболистов, основанный в 1907 году. Там охотно согласились оказать содействие в иске. Уже тогда трансферную систему, просуществовавшую еще 50 лет, можно было хоронить. Ей угрожало обвинение в «ограничении профессиональной деятельности». Вместо этого юристы, которые отстаивали интересы Кингаби, начали упорно убеждать суд в том, что «Вилла» злонамеренно использовала трансферную систему, чтобы испортить карьеру Кингаби. Поэтому получилось, что законность самой системы как бы никто под сомнение не ставил. И суд решил, что «Вилла» имела право требовать деньги за трансфер футболиста.

 
Новости
Уолкер: игрокам «Манчестер Сити» просто не позволят недооценить «Суонси Сити»
Лидеры команды и тренеры просто не позволят нам это сделать. Нам нужно держать ноги на земле и продолжать свой путь.
Левандовски принес победу «Баварии» над «Кельном»
"Бавария" одержала победу над "Кельном" в матче 16-го тура чемпионата Германии.
Соперник ЦСКА в ЛЕ «Црвена Звезда» сыграла вничью с «Партизаном»
"Црвена Звезда", являющаяся соперником московского ЦСКА в 1/16 финала футбольной Лиги Европы, сыграла вничью с "Партизаном" в белградском дерби в рамках 22-го тура чемпионата Сербии по футболу.
Ирландский футболист потерял сознание во время матча и умер в больнице
Отмечается, что Дезу потерял сознание во время официального матча юниорской команды «Шелбурна» и умер в больнице.
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира
Нападающий "Реала" Криштиану Роналду отметился голом в полуфинале клубного чемпионата мира с "Аль-Джазирой".
«Зенит» по средней посещаемости опередил «Челси» и «Ювентус»
«Зенит» по данному показателю обошел «Ювентус», «Рому» и «Челси».