Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 50


В апреле 1960-го Джордж Истэм решил перейти из «Ньюкасла», с которым у него закончился контракт, в «Арсенал». Но «Ньюкасл» отпускать Истэма отказался. Многие футболисты восприняли бы это как что-то неизбежное и на том успокоились. Истэм поступил иначе. После окончания контракта он просто ушел из футбола и стал работать в фирме своего приятеля. В это время Ассоциация профессиональных футболистов (АПФ) готовилась к серьезной судебной войне. Истэм был тем, кого профсоюз так долго ждал. Человеком, который был готов идти до конца.

В'” то же время АПФ обратилась в правительство с просьбой поддержать ее требования перед Футбольной Лигой, среди которых больше всего боссов Лиги пугали два пункта: отмена максимальной зарплаты и действующей трансферной системы. Годами руководители клубов просто отказывали игрокам, какими бы ни были требования, но на этот раз профсоюз имел достаточно влияния, чтобы объявить забастовку. Упрямые президенты клубов отказывались верить в «восстание». В «Лутоне» Пи Джи Митчелл собрал футболистов и потребовал, чтобы они еще раз проголосовали за забастовку, уже в его присутствии. Только трое не подняли руки. Всем остальным Митчелл заявил, что они «взялись за проигрышное дело»,

Дело было настолько «проигрышным», что от максимальной зарплаты клубы отказались еще до запланированной даты забастовки. В чем Лига точно не собиралась уступать, так это в вопросе о трансферной системе.

Событияянваря1961 годаэтоподтвердили. Бесконечные переговоры с «бунтарями» нужны были Лиге только для того, чтобы замаскировать свои настоящие намерения. 19 января Лига как бы пошла на встречу некоторым требованиям профсоюза, и забастовка была отменена, Газеты провозгласили об «отмене футбольного рабства». Но уже в апреле, на внеочередном собрании представителей клубов, никто об уступках даже не вспоминал. «Чтобы там ни случилось, а трансферную систему мы не изменим», — заверил уважаемое общество президент Лиги Джо Ричардс.

Его честь судья Уилберфорс вынудил Лигу передумать. Но это был уже 1963 год. Именно тогда Уилберфорс вынес вердикт по делу Истэм против «Ньюкасла». «Трансферна система является неприемлемым ограничением профессиональной деятельности». Уже этой фразы было достаточно, чтобы похоронить систему, которая годами держала футболистов в кабале. Но Уилберфорс еще и разбил каждый контраргумент Лиги четкими и исчерпывающими тезисами. Началась новая эра, на протяжении которой футбольный люд не сделал выводов

 
Новости
Болельщики «Динамо» вручили Сапете шампуры с логотипом клуба
Специалист по работе с болельщиками московского «Динамо» Антон Дорофеев сообщил, что полузащитнику команды Александру Сапете после домашнего поражения в матче 2-го тура РФПЛ от «Урала» (0:1) были вручены шампуры с логотипом клуба.
Нацеленность на победу и удача помогли «Зениту» одолеть «Рубин»
Петербуржцы со счетом 2:1 обыграли казанский «Рубин». Оба гола забил новобранец нашей команды Себастьян Дриусси, по мнению ряда специалистов, восходящая звезда мирового футбола Но победа над неуступчивым соперником далась зенитовцам очень нелегко.
Роналду посоветовал Неймару продолжить карьеру в английском клубе
Португалец посоветовал Неймару не переходить в «Пари Сен-Жермен», а дождаться предложения от «Манчестер Юнайтед». По мнению Роналду, французская Лига 1 и испанская Примера не такие престижные турниры, как Английская Премьер-лига.
Кононов: «Первый тайм сегодня „Ахмат“ провёл очень плохо»
Главный тренер «Ахмата» Олег Кононов в эфире телеканала «Наш футбол» поделился впечатлениями от игры своих подопечных в матче 2-го тура РФПЛ против «Ростова».
«Ростов» проиграл дома впервые с мая 2015-го
Всего до перерыва голкиперу гостей пришлось вступать в игру дважды: еще в дебюте матча он справился с ударом в падении Бухарова. Абаев же оставался почти без работы.
Сергей Семак: «Комбаров заслужил две жёлтые карточки»
Считаю, что Комбаров заслужил две жёлтые карточки, – передаёт слова Семака корреспондент «БИЗНЕС Online».