Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 50


В апреле 1960-го Джордж Истэм решил перейти из «Ньюкасла», с которым у него закончился контракт, в «Арсенал». Но «Ньюкасл» отпускать Истэма отказался. Многие футболисты восприняли бы это как что-то неизбежное и на том успокоились. Истэм поступил иначе. После окончания контракта он просто ушел из футбола и стал работать в фирме своего приятеля. В это время Ассоциация профессиональных футболистов (АПФ) готовилась к серьезной судебной войне. Истэм был тем, кого профсоюз так долго ждал. Человеком, который был готов идти до конца.

В'” то же время АПФ обратилась в правительство с просьбой поддержать ее требования перед Футбольной Лигой, среди которых больше всего боссов Лиги пугали два пункта: отмена максимальной зарплаты и действующей трансферной системы. Годами руководители клубов просто отказывали игрокам, какими бы ни были требования, но на этот раз профсоюз имел достаточно влияния, чтобы объявить забастовку. Упрямые президенты клубов отказывались верить в «восстание». В «Лутоне» Пи Джи Митчелл собрал футболистов и потребовал, чтобы они еще раз проголосовали за забастовку, уже в его присутствии. Только трое не подняли руки. Всем остальным Митчелл заявил, что они «взялись за проигрышное дело»,

Дело было настолько «проигрышным», что от максимальной зарплаты клубы отказались еще до запланированной даты забастовки. В чем Лига точно не собиралась уступать, так это в вопросе о трансферной системе.

Событияянваря1961 годаэтоподтвердили. Бесконечные переговоры с «бунтарями» нужны были Лиге только для того, чтобы замаскировать свои настоящие намерения. 19 января Лига как бы пошла на встречу некоторым требованиям профсоюза, и забастовка была отменена, Газеты провозгласили об «отмене футбольного рабства». Но уже в апреле, на внеочередном собрании представителей клубов, никто об уступках даже не вспоминал. «Чтобы там ни случилось, а трансферную систему мы не изменим», — заверил уважаемое общество президент Лиги Джо Ричардс.

Его честь судья Уилберфорс вынудил Лигу передумать. Но это был уже 1963 год. Именно тогда Уилберфорс вынес вердикт по делу Истэм против «Ньюкасла». «Трансферна система является неприемлемым ограничением профессиональной деятельности». Уже этой фразы было достаточно, чтобы похоронить систему, которая годами держала футболистов в кабале. Но Уилберфорс еще и разбил каждый контраргумент Лиги четкими и исчерпывающими тезисами. Началась новая эра, на протяжении которой футбольный люд не сделал выводов

 
Новости
Стало известно, кого Манчини хочет пригласить в «Зенит»
Экс-тренер «Интера» и «Манчестер Сити» хочет пригласить в «Зенит» минимум семь новых футболистов в трансферное окно. Отмечается, что вратарская линия является единственной, которая, как кажется специалисту, не потребует усиления.
Хавбек «Аталанты» Кесси прибыл в «Милан» для прохождения медосмотра
Полузащитник «Аталанты» Франк Кесси находится в шаге от перехода в «Милан». Football Italia сообщает, что 20-летний футболист прибыл в столицу моды для того, чтобы пройти медицинское обследование. Кесси в течение двух дней предстоит сдать несколько тестов.
«Панатинаикос» лишен пяти очков и оштрафован
"Панатинаикос" наказан за поведение болельщиков лишением очков и денежным штрафом. Как сообщает AFP, суперлига лишила клуб пяти очков, а также оштрафовала его на 41,5 тысячи евро за срыв матча плей-офф с ПАОК.
Спаллетти покинул пост главного тренера «Ромы»
Напомним, что Спаллетти работал с «Ромой» с января 2016 года. В прошедшем сезоне римляне заняли второе место в серии А, в Кубке Италии дошли до полуфинала, в Лиге Европы покинули розыгрыш на стадии 1/8 финала.
Владимирское «Торпедо» сыграло вничью с ивановским «Текстильщиком»
28 мая в предпоследнем туре ПФЛ в зоне "Запад" владимирское "Торпедо"на выезде встретилось с принципиальным соперником - ивановским "Текстильщиком". В случае победы ивановцы могли претендовать на второе место в турнирной таблице.
Тотти: моя карьера не завершена, в следующем году продолжу играть
Бывший капитан "Ромы" Франческо Тотти заявил, что может продолжить карьеру футболиста. Тотти сказал это на вечеринке с семьей и друзьями в честь завершения карьеры. Стоит отметить, что итальянец мог и шутить.