Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 50


В апреле 1960-го Джордж Истэм решил перейти из «Ньюкасла», с которым у него закончился контракт, в «Арсенал». Но «Ньюкасл» отпускать Истэма отказался. Многие футболисты восприняли бы это как что-то неизбежное и на том успокоились. Истэм поступил иначе. После окончания контракта он просто ушел из футбола и стал работать в фирме своего приятеля. В это время Ассоциация профессиональных футболистов (АПФ) готовилась к серьезной судебной войне. Истэм был тем, кого профсоюз так долго ждал. Человеком, который был готов идти до конца.

В'” то же время АПФ обратилась в правительство с просьбой поддержать ее требования перед Футбольной Лигой, среди которых больше всего боссов Лиги пугали два пункта: отмена максимальной зарплаты и действующей трансферной системы. Годами руководители клубов просто отказывали игрокам, какими бы ни были требования, но на этот раз профсоюз имел достаточно влияния, чтобы объявить забастовку. Упрямые президенты клубов отказывались верить в «восстание». В «Лутоне» Пи Джи Митчелл собрал футболистов и потребовал, чтобы они еще раз проголосовали за забастовку, уже в его присутствии. Только трое не подняли руки. Всем остальным Митчелл заявил, что они «взялись за проигрышное дело»,

Дело было настолько «проигрышным», что от максимальной зарплаты клубы отказались еще до запланированной даты забастовки. В чем Лига точно не собиралась уступать, так это в вопросе о трансферной системе.

Событияянваря1961 годаэтоподтвердили. Бесконечные переговоры с «бунтарями» нужны были Лиге только для того, чтобы замаскировать свои настоящие намерения. 19 января Лига как бы пошла на встречу некоторым требованиям профсоюза, и забастовка была отменена, Газеты провозгласили об «отмене футбольного рабства». Но уже в апреле, на внеочередном собрании представителей клубов, никто об уступках даже не вспоминал. «Чтобы там ни случилось, а трансферную систему мы не изменим», — заверил уважаемое общество президент Лиги Джо Ричардс.

Его честь судья Уилберфорс вынудил Лигу передумать. Но это был уже 1963 год. Именно тогда Уилберфорс вынес вердикт по делу Истэм против «Ньюкасла». «Трансферна система является неприемлемым ограничением профессиональной деятельности». Уже этой фразы было достаточно, чтобы похоронить систему, которая годами держала футболистов в кабале. Но Уилберфорс еще и разбил каждый контраргумент Лиги четкими и исчерпывающими тезисами. Началась новая эра, на протяжении которой футбольный люд не сделал выводов

 
Новости
«Зенит» и «Ростов» разошлись нулевой ничьей
В рамках 17-го тура российской футбольной премьер-лиги, "сине-бело-голубые" и ростовчане не смогли выявить сильнейшего, команды разошлись на зимний перерыв в чемпионате со счетом 0:0. Следующий раз футболисты "Зенита" сыграют третьего марта с московским ЦСКА.
«Ницца» разгромила «Тулузу» в чемпионате Франции по футболу
"Ницца" крупно победила "Тулузу" со счетом 3:0 в домашнем матче 16-го тура чемпионата Франции по футболу. В составе "Ниццы" отличились Алассан Плеа (22-я минута), Юнес Беланда (26) и Жан Микаэль Сери (65).
«Валенсия» в концовке упустила победу над «Малагой»
В матче 14-го тура чемпионата Испании «Валенсия» принимала на своём поле «Малагу». Встреча проходила на стадионе "Месталья" и завершилась вничью – 2:2. Гол Пабло Форнальса на третьей минуте встречи вывел гостей вперёд в счёте, однако "Валенсия" ответила уже через четыре минуты точным ударом Родриго.
Юрген Клопп: «Борнмут» заслужил эту победу
Главный тренер «Ливерпуля» Югрен Клопп прокомментировал гостевое поражение от «Борнмута» (3:4) в 14-м туре чемпионата Англии.
Главный тренер «Эшторила»: Базелюк заслужил шанс сыграть за «Эшторил»
Главный тренер "Эшторила" Фабиано Соарес Пессоа поделился впечатлениями от домашнего матча 12-го тура чемпионата Португалии с клубом "Белененсеш" (1:1).
Белотти продлил контракт с «Торино», сумма отступных — € 100 млн
Нападающий «Торино» Андреа Белотти продлил контракт с клубом до 2021 года. В договоре прописана сумма отступных в размере € 100 млн. Эта сумма распространяется только на зарубежные команды, информирует официальный сайт туринцев.
 

















35577