Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 88


Развить успех команде помешала война, но самое важное дело майор вес-таки успел завершить. Он подготовил преемника, когда в 1937 году сделал капитаном команды 21-летнего Стэна Каллиса, а спустя два года ввел в состав тогда 15-летнего, а в будущем самого великого игрока в истории клуба — Билли Райта.

В июне 1948 года Каллис был назначен менеджером «Вулверхэмптона», и более удачного решения правление клуба, наверное, никогда не принимало. Стэн был прирожденным лидером. Именно это качество с первого взгляда выделил в нем майор Бакли и последовательно развивал стремление быть главным. Каллис во время войны тоже служил в регулярной армии, где его требовательность и дисциплинированность получили хорошую практику.

Работу в «Вулверхэмптоне» Каллис начал круто. Для того стиля игры, который должна исповедовать его команда, решающее значение имели дисциплина и физическое состояние. Своих недавних товарищей Стэн гонял нещадно. Для каждого игрока он разработал нормативы в беге на различные дистанции и в прыжках в высоту. На то, чтобы выполнить все требования, футболист получал 18 месяцев. Не выполнил нормативы, можешь быть свободен, сколь весомыми ни были твои заслуги. Возражений Стэн не терпел и по-военному одергивал самых непонятливых: «Разговорчики!» Матерных слов Каллис никогда не употреблял. Он вообще изъяснялся просто, но четко и ясно.

Точно так же играл «Вулверхэмптон» 1950-х годов. Для сторонних наблюдателей «Вулвз» действовали слишком уж просто, и с тех пор возник образ «примитивной команды», ставшей синонимом стиля «бей-беги». Как всегда, простота была обманчива, и специалисты работу Каллиса оценивали очень высоко.

Дело в том, что «Волки» идеально использовали самые слабые места в тактике того времени, коих набралось немало. Если коротко, то можно выделить несколько моментов. В основной своей массе команды оборонялись, не создавая высокой плотности на своей половине поля. Игроки действовали строго на своих позициях, и главнейшая задача заключалась в том, чтобы выиграть единоборство у оппонента. Конечно же, о подстраховке знали немного, потому как каждый был занят «своим делом». Игру с последним защитником активно осваивали в Европе, но в Англии такой стиль практиковал разве что «Шеффилд Юнайтед» Джо Мерсера.

Каллис добился, чтобы его футболисты действовали на поле как единая команда, а не собрание одиннадцати индивидуальностей. «Сумма коллективных усилий всегда больше суммы отдельных, даже самых талантливых исполнителей». Поэтому каждый игрок «Вулвз»

 
Новости
Объявлен состав «Зенита» на матч 20-го тура РФПЛ с «Ахматом»
Тренерский штаб «Зенита» во главе с Роберто Манчини определился со стартовым составом команды на матч 20-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Ахматом», который состоится в понедельник, 11 декабря, в Грозном.
«Локомотив» обыграл «Тосно» со счетом 3:1
Московский «Локомотив» обыграл «Тосно» в матче 20-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).
«Реал» — «Барселона»: «Первый канал» покажет матч в прямом эфире
«Первый канал» 23 декабря в прямом эфире покажет матч 17-го тура испанской Примеры «Реал» — «Барселона», который начнётся в 15:00 мск.
Роджерс: «Нас ждут захватывающие матчи с „Зенитом“»
Роджерс в 2009 году был близок к вхождению в штаб Роберто Манчини в "Манчестер Сити", а позже пересекался с итальянским специалистом в качестве тренера "Суонси" и "Ливерпуля".
Почему «Зениту» стоит сказать спасибо Абидалю за «Селтик»
Иван Жидков об итогах жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы для команды Роберто Манчини, по результатам которой «Зенит» сыграет с шотландским «Селтиком».
Ловчев назвал «Спартак» фаворитом чемпионата России
Экс-футболист Евгений Ловчев поделился мнением о борьбе за золотые медали в чемпионате России.