Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 28


му гарантировал грандам определенное количество появлений на экране. В конце концов ITV интересовали только топ-матчи. Они не только собирали большую аудиторию, но и привлекали рекламодателей. Компания ITV получила новый контракт с Футбольной Лигой, начав с сезона 1988/89 транслировать каждое воскресенье один матч чемпионата Англии.

Когда угроза раскола миновала, маленькие клубы сумели воспользоваться расслабленностью грандов и в августе 1989 года Филип Картер из «Эвертона» потерял свое место главы ФЛ (новым президентом стал Билл Фокс из «Блэкберна»), а Дэвид Дин из «Арсенала» перестал быть членом Управляющего комитета Лиги. Также было принято решение вернуться к расширенному формату турнира из 22-х коллективов. Это событие только подхлестнуло «большую пятерку» на третий и решающий этап создания турнира по своим правилам. Они получали все больше денег, но это только распаляло их аппетиты. Кроме того, гранды поняли, что в рамках Футбольной Лиги они никогда не получат в полном объеме то, чего хотят.

Загнанные в угол

После трагедии на «Хиллсборо» от английских клубов в ультимативной форме потребовали к 1994 году модернизировать стадионы, чтобы повысить уровень безопасности. Для обустройства стадионов был создан специальный фонд, который выделил почти 200 млн фунтов, но все равно клубам пришлось инвестировать вдвое больше, чтобы их стадионы соответствовали новым требованиям. По оценкам экспертов, на модернизацию своих арен клубами Футбольной Лиги в сумме было потрачено около 600 млн фунтов. Главное требование состояло в том, чтобы вместо так называемых террас появились трибуны исключительно с местами для сидения. Вместительность стадионов сокращалась, а повышать цены на билеты клубам не рекомендовали (впрочем, впоследствии эта рекомендация повсеместно будет проигнорирована). Но ведь нужно было как-то отбивать столь серьезные вложения?

Самая непростая ситуация складывалась в «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэме», где возникли новые финансовые трудности. И Мартин Эдвардс, и Ирвинг Сколар не пользовались популярностью среди болельщиков, которые возлагали на них вину за неспособность их команд победить в чемпионской гонке.

Менеджер «МЮ» Алекс Фергюсон за три года работы потратил 12 млн фунтов на усиление состава, ведомость зарплаты перевали




 
Новости
Албин нашел новый способы отгонять бакланов от «Зенит-арены»
Футбольному клубу "Зенит" передадут рекомендации по привлечению орнитологов для защиты крыши стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове от бакланов-вредителей.
Хавбек «Спартака» обошел Месси и Роналду в списке лучших игроков в ЛЧ
На сайте УЕФА атакующий полузащитник красно-белых Квинси Промес набрал 7% голосов и занял третье место Полузащитник московского «Спартака» Квинси Промес занял третье место в списке лучших игроков третьего тура группового этапа Лиги чемпионов.
Команда Татарстана выиграла турнир среди футбольных болельщиков в Сочи
Команда Республики Татарстан "Рубин" выиграла турнир футбольных болельщиков, прошедшего в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, сообщает ТАСС.
«Реал» уступил «Ювентусу» в Лиге чемпионов
Примечательно, что «Реал» уступил в доходах не только финалисту Лиги чемпионов, но и «Лестеру», который выбыл уже в четвертьфинале,— английская команда получила за выступление €81,681 млн.
УЕФА открыл дело против «Эвертона» из-за драки на стадионе
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дело против английского «Эвертона» по итогам матча третьего тура группового этапа Лиги Европы с французским «Лионом».
Экс-президент ФИФА Блаттер посетит ЧМ-2018 по приглашению Путина
Президент России Владимир Путин пригласил бывших руководителей Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Йозефа Блаттера и Мишеля Платини посетить чемпионат мира 2018 года.