Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 31


Последний штрих

Пока главные идеологи раскола решали свои внутренние проблемы, большим подспорьем для грандов стало решение Грэма Келли перейти из Футбольной Лиги в Футбольную Ассоциацию. Почти с самого начала новый секретарь ФА стал работать над объемным проектом «Плана развития английского футбола», в котором нашлось место и для реализации идеи Суперлиги. Сделав союзником столь важную фигуру, раскольники уже могли не опасаться остаться вне закона. Келли сумел убедить руководство ФА, что ослабление позиций Футбольной Лиги будет в их интересах. Пора, мол, снова вернуть власть и влияние обратно в руки старейшей организации, которая много лет назад уступила под напором Футбольной Лиги. Поддержка официальной организации означала, что будущая Суперлига получит выход в европейские клубные турниры, ведь именно ФА подает в УЕФА список участников перед началом каждого сезона.

Весь 1990 год Грэм Келли работал над «Планом развития», а «большая пятерка» благодаря этому имела возможность вести уже более конкретные разговоры со спонсорами. Именно в 1990 году у будущего турнира появился спонсор — пивная компания Carling, а сама Суперлига получила название FA Carling Premiership. План предусматривал механизм перехода из Футбольной Лиги в Премьершип: действующим 22-м членам первого дивизиона просто следовало выйти из состава Футбольной Лиги, чтобы тут же стать членами Премьершипа. В перспективе Премьершип должен был сократиться до 18-ти команд путем обмена с Футбольной Лигой. Конечно, в этом направлении могли возникнуть проблемы, однако создатели новой организации точно рассчитали, что большинство членов Футбольной Лиги выступят за возможность оказаться в числе избранных и вынудят руководство согласиться на поддержание отношений с раскольниками.

Разработав регламент, создатели Премьершипа не торопились начинать турнир раньше, чем будет подписан телевизионный контракт. Соглашение с ITV действовало до конца сезона 1991/92, и потому начало нового турнира было намечено на август 1992 года. Борьба за получение эксклюзивных прав на трансляцию матчей Премьершипа развернулась нешуточная.

Еще в 1990 году платные операторы объединили усилия, когда Руперт Мердок и Сэм Чизхолм договорились о слиянии Sky TV и BSB. Созданная компания получила название BSkyB и заняла позиции монополиста на рынке платного телевидения Великобрита




 
Новости
«Брюгге» разгромил «Шарлеруа», Габулов провел первый «сухой» матч
Российский голкипер "Брюгге" Владимир Габулов, отыграв все 90 минут, провел первый "сухой" матч в составе бельгийского клуба.
Мозес: «Челси» заслужил три очка в матче с «Бернли»
Полузащитник «Челси» Виктор Мозес подвел итоги матча 31-го тура чемпионата Англии с «Бернли».
В Турции фанаты сорвали полуфинальный матч футбольного Кубка страны
Полуфинальная встреча футбольного Кубка Турции между непримиримыми соперниками из "Фенербахче" и "Бешикташа" была прервана на исходе часа игры при счете 0:0. Причиной стало поведение фанатов, которые забросали скамейки запасных команд посторонними предметами и ранили тренера гостей.
«Реал Сосьедад» разгромил «Атлетико» в матче Примеры
«Реал Сосьедад» на своём поле одержал разгромную победу над мадридским «Атлетико» в матче 33-го тура испанской Примеры.
ФИФА закрыла допинговое дело Камболова
ФИФА не смогла найти доказательств по допинговому делу защитника «Рубина» Руслана Камболова, которому вменялось употребление запрещённых веществ в 2015 году.
Сборные России и Турции сыграют на стадионе ЦСКА
Контрольный матч сборных России и Турции 5 июня пройдет в Москве на стадионе ВЭБ Арена, сообщает Российский футбольный союз.