Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 40


нариев успеха, в насильно навязываемом авторитете. Футбольный мир ненавидел «Доне», а они платили взаимностью, не испытывая почтения ни к кому, в том числе и к своим партнерам по команде, каждый из которых на своей шкуре испытал все прелести жизни в «банде психов».

Это ставшее впоследствии знаменитым прозвище, Crazy Gang, впервые использовал Тони Стенсон из Daily Mirror. В обзоре матча 5-го раунда Кубка Англии 1985 года между «Уимблдоном» и «Вест Хэмом» он написал: «Встречайте чокнутую армию Дэйва Бассетта, сброд куцехвостых оборванцев, которые воруют полотенца в гостиницах. Дамы и господа, позвольте мне представить вам футбольную «банду психов»!»

Они с самого начала казались результатом чьей-то неумелой и глупой шутки, а когда наконец поднялись в элиту, то вообще подверглись всеобщему осмеянию. «По правде говоря, большинство клубов первого дивизиона были раздражены появлением «Уимблдона», — вспоминал нападающий «Вест Хэма» тех лет Тони Кот-ти. — Конечно, мы признавали за ними право быть с нами, но не собирались уважать их за это». Клубам, считавшим себя богемой английского футбола, «Уимблдон» казался неуклюжим, неотесанным и нелепым простолюдином, которого следует поставить на место. Представители ФА с большим трудом сдерживались, чтобы следовать правилам честной игры, когда речь шла о «Доне», но они с большим удовольствием отвечали маленькому клубу дисквалификациями и штрафами, которые появлялись с частотой выхода программок к матчам.

«По-настоящему понимали «банду психов» только болельщики,

— продолжает Мэтт Аллен. — «Уимблдон» был командой, которую они любили ненавидеть, критиковать и освистывать. «Доне» для них стали воплощением всех грехов профессионального футбола: насилие, ограниченная философия, психология толпы. Но в то же время «Уимблдон» воплотил в себе одну из главных идей английского футбола: рядовая команда, составленная из самых обыкновенных игроков, способна проложить себе дорогу из грязи в князи. Эта нация любит аутсайдеров, даже самых мелких и безнадежных. Для них, простых болельщиков, «Доне» были такими же, как и они сами: каменщиками, водопроводчиками, дворовыми футболистами, детьми из неполных семей и жителями богом забытых окраин. Они были на стоящими парнями, а не напомаженными примадоннами с вылизанными прическами. Они не записывали поп-песенки как Гленн Ходдл и Крис Уоддл, они не рекламировали шампуни и со-

 
Новости
Карреру не пригласили на вручение премии лучшему тренеру сезона
В понедельник прошло вручение премии лучшему тренеру минувшего сезона, которым по решению РФС был признан наставник «Спартака» Массимо Каррера. Как сообщает «Р-Спорт», сам итальянский специалист не знал о том, что он был номинирован на данную премию.
Гризманн может получать в «Манчестер Юнайтед» €14 млн в год
По данным издания, английский клуб собирается предложить футболист контракт с зарплатой в €14 млн за сезон. Ранее сам француз заявил, что готов покинуть мадридский клуб. В сезоне-2016/17 Гризманн провел 36 матчей в чемпионате Испании, в которых забил 16 мячей и сделал восемь результативных передач.
«Монпелье» обзавелся новым главным тренером
Мишель Дер Закарян назначен главным тренером «Монпелье». О сроках соглашения между 54-летним специалистом и французским клубом пока не сообщается. Отметим, что Дер Закарян выступал за «Монпелье» в качестве игрока с 1988 по 1997 год.
«Известия»: Родолфу станет играющим тренером «Терека»
"Терек" продлит контракт с 34-летним защитником Родолфу, который выступает за грозненскую команду с 2015 года, сообщают "Известия". Футболисту хотят предложить должность играющего тренера.
Кронке заявил, что не намерен продавать свои акции «Арсенала»
Американец Стэн Кронке, который владеет 67% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», подтвердил, что не намерен продавать свою долю. Его компания Kroenke Sports and Entertainment выпустила короткое заявление, в котором отреагировала на слухи о продаже акций.
Финал Лиги Европы начнется с минуты молчания
Финальный матч Лиги Европы начнется с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 23 мая в Манчестере. Об этом сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Кроме того, будет значительно сокращена церемония открытия матча.