Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 43


Осенью 1889 года ученики школы Old Central собрали футбольную команду. Для тренировок и будущих матчей они оборудовали участок на пустыре Уимблдона. Интересно, что первое поле команды примыкало к улице, носившей имя Робина Гуда. Более чем многозначительное название, которое не столько связано с «разбойничьим» будущим «Уимблдона», сколько с тем, что школа «Олд Сентрал» специально была открыта для детей бедноты.

Играли молодые люди самозабвенно и не без успеха. Как свидетельствует история клуба, 2 ноября 1889 года команда «Олд Сентрал» провела свой первый поединок, обыграв «Вестминстер» со счетом 1:0. «Захватывающая игра!» — отрапортовало на следующий день местное издание Surrey Independent and Mid Surrey Gazette. Точно такими же словами сопровождался отчет о следующей победе (2:1 в матче с «Белмором»), особенно выделялись «господа Дж. Реймент, Э. Ансти и С. Уоттс». Джордж Реймент вошел в историю «Доне» как первый капитан команды.

И если с соперниками новая команда довольно быстро научилась справляться, то вот обычные прохожие представляли для нее серьезную угрозу. Байку о том, как футболистов прогнали с их первой поляны вглубь пустыря, с особым удовольствием рассказывали, когда «Уимблдон» и «первобытный» стиль его игры прославился на всю страну. Дескать, тогдашние «Доне» настолько любили длинные передачи, что при первой возможности изо всех сил выбивали мяч вперед. Чаще всего мяч вылетал за пределы поля, чем причинял немалые неудобства отдыхающим, особенно если те прогуливались вместе с собачками. Животные просто с ума сходили, гоняясь за мячом, а также за игроками, пытавшимися этот мяч вернуть в игру.

Так «Уимблдон» вынужден был уйти подальше от людей, однако затея настолько захватила уже выросших учеников, что команда продолжала существовать, невзирая на трудности. Интересно, что в первые годы «Доне» выделялись игрой не только простой, но и лаконичной — даже в те времена, когда количеством забитых мячей никого нельзя было удивить, «Уимблдон» забивал немного, но пропускал еще меньше. Клуб, однако, не мог похвастаться богатыми меценатами и высокой посещаемостью, а неудачное географическое положение (по сути, в те годы Уимблдон представлял собой деревню, добираться до которой из Лондона было весьма хлопотно) делало затруднительным участие в регулярных турнирах. Потому «Доне» очень рано научились выжимать максимум из любой ситуации.

Тем не менее играть в футбол у команды получалось неплохо, о чем свидетельствует длинный список побед в местных и местечко


 
Новости
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Тренер «Севильи» вернулся к работе после лечения от рака
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.
Болельщики признали Ивановича лучшим игроком «Зенита» в декабре
Болельщики "Зенита" признали сербского защитника Бранислава Ивановича лучшим игроком команды в декабре, сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба.
Бывший футболист «Спартака» Чельстрём завершил карьеру
Бывший футболист московского "Спартака" и сборной Швеции полузащитник Ким Чельстрём объявил о завершении игровой карьеры.
Forbes назвал самых богатых спортсменов всех времён
Золото рейтинга самых богатых спортсменов всех времён досталось американскому баскетболисту Майклу Джордану.