Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 44


вых кубках. Менялись «домашние» поля, менялись клубные цвета (однажды команда выбрала себе шоколадно-голубую расцветку), менялось название, пока наконец «Уимблдон» в сине-желтой форме в 1912 году не обосновался на стадионе «Плау Лейн». Поляна размещалась в низине, где когда-то было болото, а затем — свалка мусора. Построив вокруг высокий забор, приведя в более-менее пристойный вид поле, соорудив раздевалку и навес над трибуной на 500 мест, «Уимблдон» начал новую страницу в своей истории. Архаичный «Плау Лейн» оставался для команды родным домом многие десятилетия, повергая в шок все более знаменитых соперников. Но в других условиях феномен «Уимблдона» не мог проявиться.

Впрочем, на фоне прочих аматорских коллективов «Доне» не казались белыми воронами. И если в масштабах страны команде поначалу быяГэ сложно тягаться с более обученными и подготовленными соперниками, то в своем регионе ей не было равных. В 1930-х годах «Уимблдон» вышел на качественно новый уровень, впервые пробившись в основную сетку Кубка Англии. Накануне и вскоре после окончания второй мировой войны команда дважды выступала в финалах Кубка страны для аматоров в присутствии почти 50 тысяч болельщиков.

В 1950-е годы «Уимблдон» обзавелся первым настоящим меценатом. Им стал местный бизнесмен Сидни Блэк, с помощью которого клуб сумел обустроить «Плау Лейн»: на стадионе появились четыре трибуны, а также здание офиса и тренажерный зал, где футболисты занимались силовыми упражнениями. Блэк был заинтересован в развитии «Уимблдона», который застрял на любительском уровне, тогда как вокруг буйно расцветал подпольный профессионализм. «Доне» успешно выступали в рамках Isthmian League, завоевав три чемпионских титула, а в 1962 году впервые одолели команду Футбольной Лиги, переиграв в первом раунде Кубка Англии со счетом 2:1 «Колчестер Юнайтед». Спустя год они наконец покорили вершину — Кубок Англии среди аматоров.

Однако с каждым сезоном становилось все труднее соревноваться с командами, которые втайне предлагали лучшим игроков по 5-10 фунтов в неделю. В 1956 году Блэк внедрил систему «коричневых конвертов» и в «Уимблдоне», вызвав протест самых принципиальных игроков. Но, к сожалению, такими стали новые условия игры, и чтобы заполучить первую настоящую легенду, центрального нападающего Эдди Рейнолдса, «Доне» нужно было предложить «что-то еще». Этот бомбардир поражал своими габаритами, благодаря чему был непревзойденным в игре на втором этаже. В одном


 
Новости
Австралийских футбольных фанатов поразил прием в России
Австралийские болельщики, прибывшие поддержать свою сборную в матчах Кубка конфедераций, проходящего в России, очень удивил прием местных жителей, а также уровень организации и порядка.
Названы стартовые составы сборных Камеруна и Австралии
Тренерские штабы сборных Камеруна и Австралии по футболу определились со стартовыми составами команд на матч второго тура группового этапа Кубка конфедераций-2017.
Станция «Крестовский остров» опять работает в обычном режиме
Станция метро "Крестовский остров" работает в обычном режиме. С 17:37 станция открыта на вход и выход.
2300 футбольных фанатов из Чили ожидают в Казани
Болельщики приедут на матч своей сборной с Германией В Казани 22 июня на матче Кубка конфедераций сборных Германии и Чили ожидается 2300 болельщиков из Чили, сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Подсчет сделан на основе паспортов болельщика.
Россию и Мексику рассудит бригада арбитров из Саудовской Аравии
Судья из Саудовской Аравии Фахад Аль Мирдаси выступит в качестве главного арбитра матча между сборными России и Мексики. Помогать Аль Мирдаси на бровках будут Абдула Альшалваи и Мохаммед Аль Абакри. Сборные России и Мексики встретятся в субботу 24 июня.
Хавьер Грасия покинул «Рубин» без компенсации за расторжение контракта
Напомним, стороны разорвали договор по обоюдному согласию в начале июня. Первоначально, ряд СМИ сообщал о том, что Грасия получил в качестве компенсации около 10 млн. евро. Испанец встал у руля «Рубина» в мае 2016 года, контракт был подписан на 4 года.