Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 5
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

дворе в Днепропетровске.

Помнится, Валерий Воронин, оказавшись вместе со сборной СССР в Рио-де-Жанейро, отправился в свободное время на пляж Копакабана и попытался поиграть с тамошними мальчишками. Выяснилось, что те технические приемы, которые искусный Воронин вполне справедливо считал своим игровым коньком, бразильские мальчишки выполняли между прочим, без какого-либо напряжения, как нечто само собой разумеющееся. Вот откуда вышли Пеле и Гарринча! С песчаных и пыльных полей с самодельными воротами!

Меня спрашивают: в какой степени сказывается природное дарование футболиста? Как и во всяком деле, природный дар, талант - счастливое свойство, помогающее достичь больших высот. Но без соответствующих условий, среды и усилий этот дар не гарантирует мастерства, тем более виртуозности. Способности еще нужно раскрыть и развить. Надо играть самому и смотреть матчи мастеров, запоминая их приемы и действия, стараясь повторить, освоить, отшлифовать.

Мне посчастливилось: условия (пустырь, отсутствие многих нынешних развлечений -телевидения, магнитофонов, дискотек и прочего, чем располагает сегодня подросток или юноша), среда (можно сказать, повальное увлечение футболом моих сверстников и парней постарше, а также простота нравов и интересов) и усилия (много часов работы с мячом) сделали свое дело.

По-видимому, природа наделила меня неплохими исходными данными, потому что лет в десять я был замечен: достаточно взрослые люди стали звать меня в свои самодеятельные команды.

Футболисту необходимо разностороннее развитие. Ему нужно заниматься плаванием и легкой атлетикой, в какой-то степени - и тяжелой (гирями и штангой, пусть не чересчур весомой), развивать глазомер, координацию и резкость движений, реакцию. С малых лет я любил городки - просто любил, не задумываясь о глазомере и точности удара, но и тут природа оказалась ко мне благосклонной. Также лет с десяти взрослые дяди-городошники звали в свои импровизированные команды. Биту мне позволялось бросать с половины дистанции, иначе бы не добросил. Зимой я катался по шоссе Энтузиастов на санках, поставленных на три конька, - там был уклон, я ложился на санки и ехал. Или на коньках-«снегурочках», цепляясь проволочным крючком за рукоять задней двери трамвая или задний борт грузовой автомашины. Увидела бы мать - не миновать мне взбучки. За забором нашего двора проходила заводская, «Серпа и молота», железнодорожная ветка. С ее насыпи мы зимой съезжали на самодельных лыжах, которые мастерили из досок от бочек.

Спортивное развитие в детстве заложило основу на всю жизнь. Обкрадывают себя те нынешние ребята, которые просиживают полдня перед телевизором или видеомагнитофоном, часами дергаются на месте под синкопы «хэви метал», да при этом курят, а то и выпивают: они лишают себя здоровья, радости спортивных состязаний, а некоторые из них безжалостно убивают в себе тот бесценный спортивный дар, которым наделила их природа.

.Вот я, девятилетний, выхожу после уроков на пустырь. Никого из наших еще нет -не беда! Я в одиночку посылаю мячик в стенку, он возвращается, и я стараюсь ударить по нему без остановки или обработки, одним касанием. Он снова возвращается, и я мягко принимаю его на внутреннюю сторону стопы - это один вариант остановки мяча. Другой вариант - грудью. Третий - бедром. И еще, и еще. Останавливаю отскакивающий от стенки мячик всеми способами, доводя выполнение приемов до автоматизма. А теперь займусь отработкой точности передачи: на десять метров, на пять, на пятнадцать, снова на десять. Потом отшлифую удар низом. И навесной. И резаный, крутящийся, обманный.

И так изо дня в день. Кроме того, мы по очереди жонглировали «лямкой» - тряпочкой, в которую завязывали монету или пломбу. Кто больше раз подбросит «лямку» внутренней стороной стопы? Сто раз! Кто больше? И внешней стороной стопы - тоже сто раз! И чтобы эта тряпочка ни разу не упала наземь. Это, так сказать, подсобное упражнение, но оно «работало» все в том же направлении.

 
Новости
Коулман получил травму в матче с Уэльсом
Капитан сборной Ирландии Шеймус Коулман получил травму в матче отборочного турнира чемпионата мира-2018 с Уэльсом (0:0). Повреждение он получил в результате столкновение с защитником соперника Нилом Тэйлором, который получил в этом эпизоде красную карточку.
Сборная Италии в 1000-м матче Буффона «всухую» переиграла Албанию
На 56-й минуте арбитр встречи Славко Винчич приостановил игру на восемь минут из-за петард и дымовых шашек, брошенных с трибун. Стоит отметить, что голкипер хозяев поля Джанлуиджи Буффон провел 1000-й матч в своей карьере и стал рекордсменом по количеству матчей за сборную среди европейцев.
Сборная Хорватии обыграла Украину в отборочном турнире ЧМ-2018
Лидируют в группе I хорваты с 13-ю очками. Далее идут исландцы (10), украинцы (8), турки (8), финны (1) и Косово (1).
Результаты очередных матчей отбора ЧМ-2018
Завершился игровой день квалификационного этапа к ЧМ-2018.
Хорватия – Украина: текстовая онлайн-трансляция начнётся в 22:45
«Чемпионат» проведёт текстовую онлайн-трансляцию матча Хорватия – Украина. Ранее друг с другом команды встречались семь раз.
Испания — Израиль 4:1
Стали известны стартовые составы сборных Испании и Израиля, которые сразятся в матче отборочного тура к чемпионату мира - 2018.
 




return_links(); ?>












35577