Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 23
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

миллионов, а югославов сколько?» За это мало было снять звания заслуженных... Футбол, его закономерности, специфика, наконец, его случайности - в расчет не принималось ничего. Виновных нужно было наказать, и это сделали. Комитет по физкультуре и спорту оперативно отреагировал. Все - по проторенным в других областях жизни дорожкам.

-    И все же это было лишь одно из нескольких, даже многих прикосновений с несправедливостью в вашей жизни, Константин Иванович!

- Ничего не поделаешь, не я первый, не я последний. В конце восьмидесятых годов были освобождены от работы восемь старших тренеров команд высшей лиги. Садырин был изгнан из «Зенита», Емец - из «Днепра», Коньков - из «Шахтера», Андриасян - из «Арарата», Лемешко - из «Металлиста», Малофеев - из московского «Динамо», Остроушко

- из «Кайрата», Шубин - из «Ротора». Сменялись старшие тренеры и в других командах.

-    Получается, что футбольный тренер - одна из самых незащищенных профессий. С тренером никто не считается. Культ личности, оттепель, похолодание, застой, перестройка - тренер все с той же легкостью оказывается за дверями клуба, в котором вел поиск, селекцию, создавал концепцию игры, слаженные звенья... С вами такое, Константин Иванович, случилось, если не ошибаюсь, в московском «Торпедо»?

-    Да, это были мои первые самостоятельные тренерские шаги. Я только начал создавать новую команду. Пригласил в «Торпедо» Александра Медакина, Леонида Островского, Кирилла Доронина, Николая Маношина, которого присмотрел в футбольной школе молодежи, Славу Метревели (его увидел в горьковском «Торпедо», привез в Москву и, пока ему негде было жить, поселил у себя дома). С отцом Валерия Воронина мы в свое время вместе служили в армии. И вот, узнав, что я возглавляю «Торпедо», Иван Воронин наведался ко мне в команду и сказал: «Вверяю тебе сына - заканчивает среднюю школу и прямо бредит футболом; погляди, может, и впрямь из него футболист получится».

Валерий Воронин оправдал надежды и стал одним из самых популярных мастеров в Европе.

Мы заняли тогда, в 1956 году, четвертое место в первенстве страны, и это был лишь старт настоящей работы. Но за моей спиной уже плелись интриги: «Не наш, не автозаводский, разгоняет старые кадры.» Действительно, я хотел освежить команду, освободить некоторых игроков, утративших кондиции. К тому же мы лидировали в первом круге, и кое-кто начал досрочно отмечать за столом будущие медали. Это не могло не привести к определенному спаду в игре, которым и воспользовались недовольные мной. Собрались в парткоме автозавода имени Лихачева и вместе с заводским и партийным руководством стали обсуждать положение в команде - без меня, без старшего тренера. В сущности, такое игнорирование было вызовом, поддержанным в парткоме. Иначе партком поставил бы на место тех, кому не нравились дисциплина, большие нагрузки на тренировках и появление в команде талантливых молодых футболистов. Но поскольку заводские вожаки пошли на такой шаг - участвовали в собрании определенной группы футболистов, обсуждали с ними положение и мои действия, не удосужившись хотя бы пригласить старшего тренера на этот разбор, я решил не доказывать ЗИЛу свою правоту, а расстаться с ним - вежливо, но холодно. Подал заявление об освобождение от должности по собственному желанию.

-    Гордость, Константин Иванович?

-    Скажем спокойнее: чувство собственного достоинства. Не хотел да так и не научился унижаться. И уже не научусь.

- Но жалко же хорошее дело прерывать! Вы такие имена назвали... Именно те, которых вы перечислили, стали довольно скоро чемпионами СССР, многие украшали собой сборную страны.

 
Новости
УЕФА представил формат Лиги наций
УЕФА опубликовала предварительный состав групп на групповом этапе Лиги наций, который был составлен в соответствии с положением национальных команд в европейском рейтинге. Как сообщает пресс-служба УЕФА, турнир стартует в сентябре 2018 года и завершится в июне 2019.
УЕФА удовлетворен квотой в 16 команд на ЧМ-2026
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) удовлетворен квотой в 16 команд на чемпионате мира 2026 года, которую определила Международная федерация футбола (ФИФА). Об этом заявил президент УЕФА Александер Чеферин, чьи слова приводит пресс-служба организации.
Порошенко углядел пропаганду в травле футболиста Зозули фанатами
Президент Украины Петр Порошенко сравнил конфликт нападающего испанского «Бетиса» Романа Зозули с фанатами «Райо Вальекано» с «гибридной войной» России и Украины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.
Новая высота: аэропорт Мадейры переименован в честь Криштиану Роналду
В официальной церемонии переименования участвовал президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза, сам нападающий мадридского «Реала», власти острова и местные жители.
ФК «Локомотив» собирается играть и тренироваться на сочинском «Фиште»
От московского клуба уже поступил запрос на это. Люди побывали на стадионе, посмотрели и им очень понравилось.
Daily Mail опубликовала фейковое видео драки российских фанатов
Издание к материалу о столкновении болельщиков прикрепило другую запись Британская газета Daily Mail в материале о драке болельщиков перед началом матча 20-го тура чемпионата России между "Локомотивом" и "Спартаком" (1:1) опубликовала видео происшествия.
 

















35577