Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 59
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

решил заменить двух наших ведущих форвардов Валентина Иванова и Виктора Понедельника на новобранцев сборной Михаила Мустыгина и Эдуарда Малофеева (еще один новобранец, Казбек Туаев, уже находился на поле). Краем глаза заметил недоумение, которое вызвал этот мой шаг у начальника сборной Андрея Петровича Старостина: дескать, кого заменяет и кого выпускает!.. Но я понимал так: хотя в целом мастерство молодых запасных несомненно ниже мастерства признанных бомбардиров сборной, в данной ситуации может принести успех их индивидуальность, свежесть, заряженность на гол. И рискнул.

Минут за пять до финального свистка Миша Мустыгин от центра поля повел мяч к воротам мексиканцев, обошел одного за другим четырех оборонявшихся и точным ударом, словно по учебнику, сравнял счет. А на последней минуте почти такой же проход, сыграв в стенку с Мустыгиным, выполнил Казбек Туаев. «Все-таки везунчик вы, Константин Иванович», - шепнул мне Андрей Старостин. Опять везунчик. Надобно же когда-нибудь и умение.

Похожий случай был со мной и раньше, когда я в 1956 году, тренируя московское «Торпедо», ездил с ним в Швейцарию. Мы играли там с известным клубом «Грассхопперс». Стрельцов был в составе, а вот Иванов не смог выступать, у него случилась очередная беда с мениском. Мы проигрывали - 0:3. Оставалось минут десять. Смотрю на скамью запасных: кто из них самый везучий? Взгляд останавливается на Юрии Золотове.

А, думаю, у Золотова иногда бывают «взрывы», когда он начинает сыпать голами. Выпускаю на замену Золотова! И он в оставшееся цейтнотное время забивает «Грассхопперсу» три мяча подряд! Мы с честью выходим из трудного положения. Везение? Разве нет тут доли расчета?

Я бы не спешил с глаголом «угадал». Чтобы «угадать», необходимо хорошо знать возможности и особенности, а то даже и странности своих футболистов, которые могут оказаться решающими в том или ином конкретном случае.

Окончив Высшую школу тренеров, я поступил в институт физкультуры, но продолжал выступать за московское «Динамо». В 1952 году окончил институт и был принят в аспирантуру Научно-исследовательского института физкультуры. Сдал кандидатский минимум, теперь нужно было садиться за диссертацию. К тому времени Сергей Соловьев, Леонид Соловьев, Карцев, Трофимов и другие ветераны, с кем мы столько лет слаженно играли, покинули команду. В нее пришли новые люди, моложе меня, несколько иного стиля и характера игры. И я решил завершить свои выступления на футбольном поле. И тут-то передо мной встали самые прозаические, материальные проблемы.

Стипендия в аспирантуре была 650 рублей (дело было до денежной реформы; по существу это 65 рублей). Легко ли жить втроем на столь незначительную сумму, даже если прибавить к ней стипендию, которую получала жена, учась в ГИТИСе! Я отправился в Комитет по физкультуре и спорту к заместителю председателя Константину Александровичу Андриянову. Объяснил свое положение. Попросил: нельзя ли выделить мне ту стипендию, которую начали в то время выплачивать слушателям Высшей школы тренеров: 1300 рублей (то есть, по истинным меркам, 130). Тогда я смог бы закончить выступления за «Динамо» и написать диссертацию, а в итоге найти новое место в жизни, оставаясь в сфере футбола.

Андриянов ответил: «Хорошо. Думаю, что сумеем выделить эту стипендию. Невелика сумма. Разница-то в каких-то 650 рублях»;

Обнадеженный открывшейся перспективой, я разыскал Михаила Иосифовича Якушина. Изложил свои доводы. С начала сезона пятьдесят четвертого года я сыграл всего шесть матчей чемпионата страны, а была уже середина лета; значит, не так уж я нужен команде. Не оставляют меня и травмы. А заместитель председателя Спорткомитета обещал мне, аспиранту, повышенную стипендию; открывается возможность заняться диссертацией. Якушин все понял и сказал:

- Что ж, с богом. Насчет того, что ты не нужен, - зря. Нужен! И опыт твой нужен, игра нужна, ты в неплохой форме. Но планы твои я нарушать не имею права. Поступай, как

 
Новости
Daily Mail опубликовало фейковое видео драки российских фанатов
Английское издание Daily Mail опубликовало видео, на котором якобы дерутся болельщики московского «Спартака» и «Локомотива». По данным издания, драка между фанатами произошла сразу после матча «Локомотив» - «Спартак» (1:1), который состоялся 18 марта.
Футбольный клуб Тимати собирается приобретать игроков моложе 18 лет
Российский продюсер, соучредитель группы компаний Black Star Павел Курьянов прокомментировал Лайфу планы создания футбольного клуба Тимати.
Лионель Месси извинился перед ФИФА
Нападающий футбольной сборной Аргентины Лионель Месси направил обращение в Международную федерацию футбола (ФИФА), в котором извинился за свое поведение в матче отбора чемпионата мира – 2018 с Чили, пишет Газета.ру. Напомним, во время игры Месси якобы оскорбил одного из арбитров.
Футбольные болельщики сняли пародию на клип «Тает лёд»
Болельщики сборной России по футболу сняли пародию на клип украинской группы "Грибы" на песню "Тает лед". Видео посвящено неудачной игре российской национальной команды. В связи с этим, в кадре появляются люди в футболках сборной России и с чёрными пакетами на голове.
Тебас: «Пике ошибся, высказавшись в адрес „Реала“»
Президент Ла Лиги Хавьер Тебас раскритиковал Херарда Пике за его высказывания в адрес мадридского "Реала", сообщает Marca.
Испания обыграла Францию благодаря видеоповторам
Сборная Испании по футболу победила команду Франции в товарищеском матче. Встреча, прошедшая во вторник в Сен-Дени, завершилась со счетом 2:0 в пользу испанцев. В составе победителей голы забили Давид Сильва (68-я минута) с пенальти и Жерар Деулофеу (77).
 

















35577