Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 60

считаешь разумным.

Я простился с командой московского «Динамо». Не скажу, что было легко это сделать. Я не сентиментален, но тут на сердце кошки скребли.

Впервые за много лет возникло у меня среди лета «окно»! Мы с женой отправились к Черному морю. Это было ни с чем не сравнимое и еще не знакомое мне ощущение полной свободы, беззаботности, возможности просто плавать и просто лежать на песке, а не выполнять упражнения или отдыхать по расписанию.

Как было не вспомнить о моем первом знакомстве с морем: в 1936 году меня, игравшего в заводской команде, пригласили в Центральный совет общества «Темп» (оно было основано строительными организациями) и попросили сыграть за команду «Темп» на турнире в Симферополе, где по какому-то, точно не помню, поводу состязались шесть или восемь команд. Возможность впервые в жизни съездить в Крым! Я отпросился на несколько дней в своей команде и стал временно темповцем. По окончании турнира мы поехали на берег моря, и я, в восторге от первой встречи с пушкинской и жюль-верновской стихией, с пляжем, так с непривычки обгорел, что кожа чулком сходила. Весь в пузырях-волдырях, я был мало на что годен, мучился в поезде всю обратную дорогу и долго в Москве вспоминал эту горестную эпопею. Теперь, рассказывая о ней Лере, можно было смеяться. У меня был удивительный, неповторимый летний отпуск футболиста.

Возвращался с самыми радужными надеждами, мысленно сочиняя первую страницу диссертации. Захожу на следующий день в Комитет по физкультуре и спорту - никакой стипендии слушателя Высшей школы тренеров мне не назначено. Еще целых четыре месяца ходил в Комитет, но так и не дождался стипендии. «Бухгалтерия не разрешает», -разводил руками Андриянов.

Что мне оставалось? Отправился к начальнику отдела футбола Валентину Панфиловичу Антипенку: «Надо бы мне устроиться на работу». Антипенок подумал и ответил:

- А возьмись-ка за восстановление сборной команды СССР. Гавриил Дмитриевич Качалин назначен ее старшим тренером; предложим тебя ему вторым тренером.

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ, 1955

С Качалиным у нас с самого начала сложились очень хорошие отношения. И не удивительно: интеллигентный, доброжелательный, справедливый, Гавриил Дмитриевич к тому же выступал некогда за московское «Динамо», и какое-то время мы даже играли вместе. Словом, легко нашли общий язык, и ни малейших трений между нами не возникало.

После разгона в 1952 году до конца 1954-го сборная СССР ни разу не созывалась. Мы с Качалиным начали создавать ее заново. Призвали под знамя сборной не только признанных мастеров из «Спартака» и «Динамо», но и молодых, в том числе почти или совсем не известных широким кругам почитателей футбола. Например, привлекли из класса «Б» нападающего Юрия Кузнецова. Спустя годы, став заслуженным мастером спорта и одним из самых популярных в стране футболистов, Кузнецов вспомнил об этом в книге-сборнике «Играя, сужу об игре»:

«В 1954 году «Нефтяник» выступал в финальной пульке команды класса «Б» в Донецке. Там после окончания игр («Нефтяник» занял третье место) второй тренер сборной СССР Константин Иванович Бесков включил меня а состав команды, выезжавшей на тренировочный сбор и матчи в Индию. В 1955 году я сыграл за второй состав сборной СССР со шведами. В том же году стал выступать за московское «Динамо».

 
Новости
Федор Смолов: «Спартак» хочет моего трансфера, но я туда не перейду
Нападающий «Краснодара» Федор Смолов заявил, что не перейдет в «Спартак».
Родионов: вопрос о будущем футболиста Мельгарехо в «Спартаке» открыт
Вопрос о будущем полузащитника "Спартака" Лоренсо Мельгарехо в футбольном клубе пока остается открытым. Об этом журналистам заявил генеральный директор красно-белых Сергей Родионов.
Жирков: задачей ФК «Спартак» на сезон остается место в тройке
Задачей футбольного клуба "Спартак" на сезон-2016/17 остается место в тройке чемпионата России. Об этом журналистам сообщил член совета директоров красно-белых Александр Жирков.
Хацкевич уволен с поста главного тренера сборной Беларуси
Главный тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич покинул свой пост. Белорусская федерация футбола досрочно расторгла с контракт с 43-летним специалистом, рассчитанный до ноября 2017 года. В декабре 2014 года Хацкевич сменил в национальной команде страны Андрея Зыгмантовича.
«Спартак» не планирует отдавать в аренду вратаря Селихова
Футбольный клуб "Спартак" не планирует отдавать в аренду нового вратаря команды Александра Селихова. Об этом журналистам сообщил член совета директоров красно-белых Александр Жирков.
Совет директоров «Спартака» удовлетворен первой частью сезона
Главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов сообщил, что на заседании совета директоров клуба руководство красно-белых выразило удовлетворенность результатами команд в первой части сезона.
 

















35577