Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 62

бежал, и кто где стоял, и кто в какой миг ошибся. И как кто должен был сыграть, но не сыграл...

А Валентин Иванов вспомнил разборы игр, которые проводил Бесков в «Торпедо». Они продолжались иногда часа по два, а если бы мы, устав, как после трудного матча, не роптали, длились бы, наверное, бесконечно. И не то удивительно, что Бесков помнил сыгранный матч так же, как гроссмейстер помнит только что сыгранную партию. Кажется, он столь же детально представлял себе и будущую игру со всеми ее возможными вариантами. На установке он «проигрывал» за каждого футболиста его партию и старался внушить игроку во всех подробностях, что тот должен делать, если противник сыграет так или эдак или изберет третий путь. И все это мы репетировали и репетировали на тренировках. А после игры - иногда не сразу, а через неделю - Бесков мог вдруг подойти и сказать по поводу какого-нибудь совершенно незначительного, всеми забытого эпизода, который даже не привел к острому моменту: «Видишь, как здорово там получилось». Это значит, что какую-то комбинацию (сыграли в «стенку» или сделали «скрещивание») мы провели «по Бескову», в точности так, как разучивали заранее... Его память хранит несметное множество игровых ситуаций, в которых участвовал он сам или свидетелем которых был, и каждая из них может служить темой урока.

... Тогда, в начале лета 1956 года, за несколько месяцев до Мельбурнской олимпиады, я был благодарен тренеру сборной Г. Д. Качалину и тренеру «Торпедо» К. И. Бескову, только что принявшему нашу команду, за то, что они без всяких колебаний доверили мне место в основных составах своих команд».

Надо пояснить читателю смысл последнего цитируемого абзаца из текста Иванова: летом 1956 года он был жестоко травмирован, десять месяцев медики делали все возможное, чтобы вернуть футболу замечательного нападающего. Качалин и Бесков верили в него и, в какой-то степени оба рискуя, включили в основной состав сборной и «Торпедо». Жизнь доказала, что оба тренера не ошиблись. Валентин Иванов вырос в большого мастера, одного из тех, кто прославил футбол нашей страны.

Гавриил Дмитриевич Качалин поручил мне проводить с игроками сборной разнообразные упражнения, отрабатывать с нападающими и полузащитниками удары по воротам. Я занимался этим с удовольствием, игроки - тоже.

Приближался главный экзамен сезона, да и не только этого сезона. В Москву летом 1955 года должна была приехать сборная ФРГ, чемпион мира 1954 года. К тому же прежде наша национальная команда никогда с чемпионами мира не встречалась.

Примерно за месяц до этого матча стало очевидно, что обе наших центрфорварда -Никита Симонян и Эдуард Стрельцов - выступить против сборной ФРГ не сумеют: один заболел, другой был травмирован. Я предложил поставить в центр атаки Николая Паршина. Мотивировал это так: сборная составлена на базе московского «Спартака», нападающие Татушин, Исаев, Сальников и Ильин, а также полузащитник Нетто четко взаимодействуют именно с Паршиным, привыкли к нему. Да, он не может быть назван игроком экстра-класса, виртуозом, но умеет в нужный момент оказываться на голевой позиции, результативен.

На совещании руководителей отечественного футбола В. В. Мошкаркин, услышав предлагаемый состав команды, заявил:

- Паршин в центре нападения сборной - это позор для советского футбола!

Мне пришлось вновь изложить свои аргументы. Удалось убедить руководство. Николай Паршин вышел на поле и вскоре забил в ворота западногерманского голкипера Фрица Геркенрата первый мяч и внес оптимистичную ноту в начало матча, который был выигран со счетом 3:2. Футбольному миру стало ясно, что сборная СССР возродилась, она сильна и жизнеспособна.

Больше года проработал я вторым тренером в команде, которой было суждено

 
Новости
Клозе может стать спортивным директором «Баварии»
Экс-форвард сборной Германии Мирослав Клозе может быть назначен спортивным директором мюнхенской "Баварии".
Руководство «ПСЖ» выдвинуло Неймару ультиматум
Руководство "ПСЖ" выдвинуло ультиматум нападающему "Барселоны" Неймару, так как не может дождаться от бразильца ответа на свое предложение о трансфере, передает RT.
Клуб: футболист «Локомотива» Ари будет прооперирован позднее
Нападающему футбольного клуба "Локомотив" Ари не была проведена операция на ноге после полученной в матче с ЦСКА травмы, хирургическое вмешательство планируется позднее. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе клуба.
Учитель просит наказать болельщиков за баннеры против «Матильды»
Режиссер Алексей Учитель попросил Виталия Мутко наказать футбольных болельщиков за оскорбительные баннеры. Адвокат Учителя Константин Добрынин рассказал агентству «Интерфакс» о том, что режиссер попросил президента РФС Виталия Мутко возбудить дисциплинарное производство против футбольных фанатов.
Гвардиола: цены на футболистов растут слишком быстро — это безумие
Два-три года назад было невозможно представить, что один игрок будет стоить 100 миллионов. Теперь это реальность, а цены будут только повышаться.
Жонатас и Лестьенн могут перейти из «Рубина» в «Локомотив»
Игроки «Рубина» форвард Жонатас и полузащитник Максим Лестьенн могут сменить клуб в летнее трансферное окно. Оба футболиста входят в сферу интересов «Локомотива», утверждает «Спорт-экспресс».