Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 63
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

выиграть Олимпийские игры в Мельбурне. Правда, в Австралию со сборной я не поехал -тому была причина, о которой сейчас расскажу. Не мне судить, каков мой вклад в победу советской команды на Олимпиаде, но полтора года кропотливой работы все же что-то значат и для меня самого, они принесли немалое творческое удовлетворение.

В конце сезона 1955 года мне вдруг предложили принять в качестве старшего тренера команду московского «Торпедо». Чрезвычайно заманчивое предложение:    первая

самостоятельная работа, возможность на деле проверить свои принципы, идеи и попытаться воплотить в жизнь концепцию создания сбалансированного, остро атакующего и цепко обороняющегося коллектива. Я смолоду впитывал все то, что давали нам ведущие партнеры и такие тренеры, как Борис Аркадьев и Михаил Якушин. Примерял их взгляды и выкладки к своим представлениям о тактике, учебно-тренировочном процессе, индивидуальной и коллективной подготовке игроков, о стратегии команды в длительном чемпионате и в блицтурнире. Теперь все это можно было переосмыслить, систематизировать и вынести «на натуру», на футбольное поле, где ты уже не второй, а старший, и твое слово -решающее.

Я подумал, что сборная, набравшая темп, уверенную игру, способна добиться многого в опытных и искусных руках Качалина. Следовательно, мой уход из нее не будет дезертирством. И я дал согласие принять «Торпедо». Качалин не был обижен моим решением; вообще, все причастные к работе сборной меня правильно поняли.

Между прочим, в материальном отношении я заметно проигрывал: в сборной мой оклад был 3 тысячи рублей в месяц (значит, 300 - напоминаю, дело было до денежной реформы), в в автозаводской команде 2 тысячи рублей. Однако самостоятельность, возможность творить, экспериментировать, реализовать собственную концепцию перевешивали любые «но».

«ТОРПЕДО», 1956

Известно, что в сезоне 1954 года «Торпедо» боролось за право остаться в высшей лиге. В следующем сезоне с появлением нового тренера команда улучшила свое турнирное положение, завершив чемпионат на четвертом месте. Сказалось естественное стремление футболистов утвердиться в глазах и мнении нового наставника, «показаться» ему. И вообще, кадровые перемены нередко вносят оживление, хотя бы временное, в жизнь футбольного коллектива. Четвертое - вполне благополучное место. Но специалистам было ясно, что в команде есть своеобразный тормоз: сходящие со сцены исполнители, которые уже были бесперспективны, «дорабатывали» последние месяцы в активном футболе, частенько нарушая при этом режим. Пользуясь своей репутацией старожилов команды, они старались максимально растянуть прощание с активным футболом и тем самым объективно наносили вред коллективу. При этом произносились красноречивые тирады о сохранении традиций, о верности флагу спортивного общества, о любви к автозаводскому футболу. Мне стало ясно, что постаревший организм требовал свежей крови. Коренной и, пожалуй, самый «торпедовский» торпедовец Валентин Иванов в книге «Центральный круг» сказал об этом периоде в жизни клуба со свойственной ему откровенностью и категоричностью: «Команду надо было спасать».

Едва тот или иной тренер начинает заменять молодыми, подающими надежды ребятами утративших физические кондиции игроков, в определенных внутрикомандных и околокомандных кругах включается сирена тревоги: «Он безжалостен, бессердечен. Люди отдали столько лет и сил, а он их за дверь! Волюнтаризм, жестокость, авторитарные методы

 
Новости
Футболисты «Ривер Плейт» не реализовали выход «четыре в ноль»
Игроки «Ривер Плейт» не реализовали голевой момент в матче 17-го тура чемпионата Аргентины с «Бельграно» (2:1). На шестой компенсированной к основному времени матча минуте футболисты «Ривер Плейт» вчетвером убежали на рандеву с вратарём Лукасом Акостой, но не смогли его переиграть.
Руководство «Црвены Звезды» подарило «Спартаку» икону
После товарищеского матча между «Спартаком» и «Црвеной Звездой» (1:2), состоявшегося в Белграде 25 марта, руководство сербского клуба вручило москвичам икону «Белый Ангел».
France Football назвал самых высокооплачиваемых игроков и тренеров
Журнал France Football назвал самых высокооплачиваемых игроков и тренеров сезона-2016/2017. Рейтинг опубликован на сайте издания. Список был составлен на основе данных об окладах, премиальных и доходов от рекламных контрактов.
Умер серебряный призер чемпионата Европы по футболу Эдуард Мудрик
В понедельник, 27 марта, в Москве на 78-м году ушел из жизни Эдуард Мудрик, известный в прошлом защитник футбольного клуба "Динамо" (Москва), финалист Кубка Европы 1964 года в составе сборной СССР, чемпион СССР 1963 года.
Клубы РФПЛ могут провести несколько матчей в зимнюю паузу на стадионе «Фишт»
Стадион "Фишт" в Сочи может принять матчи российских клубов в зимнюю паузу чемпионата страны в период между Кубком конфедераций 2017 года и чемпионатом мира по футболу - 2018. Об этом журналистам сообщил руководитель стадиона Олег Кравченко.
Сильнейший мини-футбольный клуб страны могут объявить банкротом
Один из самых титулованных и сильнейших мини-футбольных клубов России подмосковное «Динамо» могут объявить банкротом. Как рассказала генеральный директор клуба Галина Данилкина, задолженность перед игроками заставляет руководство искать пути выхода из сложившейся ситуации.
 

















35577