Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 66

которое опубликовала газета «Советская Россия». Выступление газеты как-то подействовало, и школу при Центральном стадионе в Лужниках сохранили, правда без стипендий и других материальных стимулов как для учащихся, так и для преподавателей.

Пожалуй, то была моя первая встреча с мальчишками в полном смысле этого слова. Вспоминаю, как на вопрос: «Любите ли вы детей?» - знаменитый французский актер и режиссер Жан-Луи Барро ответил: «Не больше двух одновременно». А мне было по душе общество сразу двадцати, и то были не просто дети, а футбольные сорвиголовы, грезившие именами тех мастеров кожаного мяча, которые блистали в обозримом для моих питомцев времени. Все, что им говорили тренеры - мои коллеги по школе, эти мальчишки слушали с раскрытыми ртами и спешили «поверить алгеброй гармонию», хотя и представления не имели ни о той, ни о другой. Меня они тоже хорошо слушали.

Спустя годы я узнал от Володи Федотова, что в 1957-1960 годах многие учащиеся лужниковской ФШМ стриглись «под Бескова» - подражали мне в прическе. Что лукавить, приятно было об этом услышать: значит, уважали (а я как-то и не приглядывался к их шевелюрам).

Принимали в школу совсем    маленьких,    таковыми считались

одиннадцати-двенадцатилетние (поступающие сегодня еще моложе). С первого года моей работы в ФШМ мы стали устраивать чемпионаты Москвы для различных детских команд одинакового возраста. В пятьдесят седьмом один тайм матча в таком турнире продолжался двадцать минут, годом позже - уже тридцать. Если наши соперники за весь детский чемпионат сумели забить самое большее 60 мячей и пропустить минимум 17, то фэшээмовцы забили 107, а пропустили всего пять; полагаю, это свидетельствует об уровне их подготовки.

У каждого тренера нашей школы была своя группа. У меня - ребята 1939 года рождения; среди них были Валерий Короленков, Виктор Шустиков, Олег Сергеев, Евгений Журавлев.

О том, как мы занимались, вспоминает заслуженный мастер спорта Виктор Михайлович Шустиков в книге «Футбол на всю жизнь»:

«Константин Иванович сначала очень толково объяснял нам технику выполнения какого-то элемента, приема или проведения комбинации. Потом показывал, как это нужно делать. Показывал не один раз, а несколько - сначала медленно, словно в рапидной съемке, потом на скорости, в бурном темпе. После его показа сразу становилась ясна суть приема. Он спрашивал:

- Все понятно? Тогда прошу каждого проделать то же самое.

И у нас почти сразу получался прием. Константин Иванович радовался, мне кажется, этому больше, чем мы сами.

Он всегда зажигал ребят личным примером. На занятиях по общефизической подготовке скажет: «Кросс тридцать минут», станет во главе группы и ведет ев по безлюдным аллеям, по асфальтовым и песчаным дорожкам, ныряет в овраги, поднимает цепочку по косогору. «Ну как, устали?» - спросит на ходу. Мы смотрим на его слегка раскрасневшееся лицо, видим, что у него почти ровное дыхание, и нам ничего не остается, как Дружно прокричать: «Нет, Константин Иванович!»

Уже после, попав в основной состав «Торпедо», я понял, что Бесков строил занятия с нами на уровне требований команды мастеров.

. В ту пору у нас в стране проводилось первенство футбольных школ молодежи. В 1957 году я попал в сборную Москвы. Турнир проводился в Харькове. И вот мы совершаем круг почета. Я иду впереди, подняв над головой завоеванный кубок, а рядом - счастливый, но внешне по-прежнему невозмутимый Константин Иванович Бесков.

Это были последние дни учебы. Вскоре из школы вышли в Большой футбол Володя Федотов, Гена Логофет, Игорь Численко, Геннадий Гусаров, Олег Сергеев, Николай Маношин. За последующие годы юношеский футбол не дал столице и половины игроков такого класса, как эти. Вот вам и ответ на вопрос: откуда берутся таланты? Они рождаются

 
Новости
Защитник ЦСКА Фернандес высказался о возможном переходе в «Спартак»
Защитник московского ЦСКА Марио Фернандес с негодованием отверг слух о том, что он может перейти в "Спартак". По его словам, такое невозможно.
Дани Алвес получил предложение от китайского клуба Андре Виллаша-Боаша
Защитник футбольного клуба "Ювентус" Дани Алвес может переехать в Китай. Игрок получил выгодное предложение от клуба "Шанхай СИПГ", сообщает France Football. Бразильцу готовы платить 10 миллионов фунтов в год.
Экс-форвард «Кубани» Данило проходит просмотр в «Анжи»
Бывший нападающий "Кубани" Данило может стать игроком "Анжи". В данный момент он проходит просмотр в дагестанском клубе.
«Рубин» отсудил у игрока ФК «Краснодар» Торбинского 225 тыс. евро
Позднее «Рубин» обратился с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS), и он принял решение уменьшить сумму, которая полагалась футболисту. Казанский клуб выплатил Торбинскому компенсацию, и после сокращения суммы футболист должен вернуть разницу в размере 225 тыс. евро.
Шутка Дзюбы про переход в китайский клуб может оказаться правдой
Как ранее сообщал ОК-информ, футболист «Зенита» Артем Дзюба пошутил о том, что уезжает в Китай. Однако, по информации «Советского Спорта», сразу несколько китайских клубов действительно заинтересовались форвардом.
«Урал» подписал полузащитника «Томи»
«Урал» заключил соглашение с полузащитником сборной Румынии Эриком Бикфалви. Напомним, в сезоне-2016/17 28-летний игрок провел в РФПЛ в составе «Томи» 15 матчей и забил три гола.
 

















35577