Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 67

там, где с ребятами работают умные, талантливые, с большой душой педагоги».

В пятьдесят восьмом году руководство Федерации футбола СССР решило направить меня в качестве наблюдателя на чемпионат мира в Швецию. Вероятно, учли, что я вместе с Г. Д. Качалиным готовил олимпийскую сборную, которая затем выиграла золотые медали в Мельбурне, а также мой сравнительно молодой возраст (37 лет) и не исключавшуюся возможность возглавить ту или иную команду мастеров. На чемпионат мира по футболу мы, советские спортсмены, ехали тогда впервые. Для меня этот турнир стал подлинной футбольной школой, я впитывал каждую деталь, каждый штрих всемирного футбольного спектакля.

И здесь хотелось бы привести отрывок из книги Льва Ивановича Филатова «Ищи борьбу всюду», посвященный тем памятным дням:

«Я жил в одной комнате с Константином Ивановичем Бесковым, командированным в Швецию в качестве тренера-наблюдателя. В те часы, когда шел первый для нас матч чемпионата СССР - Англия, он был в другом городе, на встрече наших следующих противников - Бразилии и Австрии.

Пришла ночь, мы улеглись, погасили свет. Но мне не спалось после стольких переживаний, да и Бесков, я слышал, ворочался.

- Знаете, - проговорил он тихонечко, словно опасаясь, что его услышат за стенкой, -чемпионами станут бразильцы.

-    Будет вам! - возразил я. Мне памятны были выступления в Москве бразильских клубов «Байя» и «Атлетико Португеза», игравших в мягкий, изящный, кошачий футбол, удивительно непрактичный, словно не от мира сего.

-    Вот увидите, - твердо сказал Бесков.

Тут я встревожился: ведь со мной говорил большой мастер футбола.

-    Почему же вы так думаете?

-    Бразильцы умеют все, что можно уметь. Я не представляю, как можно сыграть лучше, чем они с австрийцами. 3:0! Как легко, как красиво, без всяких шансов у противника.

-    Но мы же с вами видели бразильцев раньше, - попытался я сопротивляться.

-    Нет, эти совсем другие. Вот увидите, - строго и упрямо повторил Бесков. - Но только пусть это останется между нами.

Его просьба была понятна: столь категорическое мнение наблюдателя могло вызвать неудовольствие в нашей делегации.»

Интересное воспоминание. Что же дало основание определить по ходу и результату первого увиденного на турнире матча, кто именно станет чемпионом мира? А если бы среди других команд - участниц чемпионата оказалась еще более искусная и сыгранная?

Годы, предшествовавшие мировому первенству в Швеции, я прожил, как говорится, не в безвоздушном пространстве. Видел фактически все европейские сборные и очень многие клубные команды, имел достаточное представление и о латиноамериканском, и об африканском, и об азиатском футболе. Неплохо знал, в частности, австрийский футбол, некогда славившийся «венскими кружевами», к 1958 году - добротный, схожий и с футболом ФРГ, и с французским, шведским, чехословацким: довольно высокий уровень, незаурядные исполнители, такие, к примеру, как Буцек, Зенкович, Хорак. Правда, у австрийцев был тогда крен в сторону откровенно силового стиля, но, полагал я до их встречи с бразильцами, может быть, именно атлетический натиск и принесет успех - в состязании с мягкими, обычно слишком увлекавшимися техническими трюками, не слишком стойкими прежде игроками из Рио и Сан-Паулу? Не зря же их прозвали жонглерами.

С первых минут матча Австрия - Бразилия я увидел четко оформившуюся, новую для нас, европейцев, гибкую и эффективную систему. Она была подогнана предельно до микрона, все футболисты расставлены в точном соответствии со своими физическими данными, действовали безошибочно, и буквально каждый был виртуозом мяча. Система 4+2+4, словно пружина с ударным бойком, сжималась при атаке соперников и распрямлялась при своей атаке, нанося неотразимый укол. Опасные рейды вперед крайних

 
Новости
Дубль Белотти спас «Торино» от поражения в матче с «Фиорентиной»
"Фиорентина" упустила победу над "Торино" в матче 26-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила во Флоренции на стадионе "Артемио Франки" и завершилась со счётом 2:2. В дебюте встречи Риккардо Сапонара открыл счёт.
Болельщики «Урала» выступили против переноса матча с «Краснодаром»
Болельщики «Урала» выразили своё несогласие с переносом матча с «Краснодаром» четвертьфинала Кубка России из Екатеринбурга в Краснодар. Место проведение четвертьфинала было изменено в связи с состоянием поля стадиона клуба «Урал».
По сумме двух матчей «Ростов» одолел «Спарту» со счетом 5:1
По сумме двух матчей "Ростов" одолел "Спарту" со счетом 5:1 В 1/8 финала Лиги Европы наша команда сыграет с "Манчестер Юнайтед" Ростов-на-Дону.
«Лестер» обыграл «Ливерпуль» в первом матче после увольнения Раньери
Усилиями Филиппе Коутиньо «Ливерпуль» отыграл один мяч, но на большее команда Юргена Клоппа замахнуться не сумела. «Лестер» провёл первый матч после увольнения главного тренера Клаудио Раньери, который в прошлом году вместе с командой стал чемпионом АПЛ.
«Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок лиги
На 87-й минуте был забит решающий гол, тогда отличился Златан Ибрагимович. Отметим, что армянский хавбек Генрих Мхитарян завоевал свой второй титул в составе «МЮ». Это уже второй трофей для тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью и Генриха Мхитаряна.
«Зенит» интересуется лучшим бомбардиром чемпионата Израиля
Кьяртанссон провел 22 матча в чемпионате Израиля, в которых забил 15 голов. Он является лучшим бомбардиром чемпионата.
 

















35577