Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 72

нам не удалось переубедить строителей. Объект был достроен согласно чертежам, а затем нам пришлось заняться перестройкой части внутренних помещений.

Начался сезон 1961 года, и центром нападения ЦСКА на поле вышел восемнадцатилетний Володя Федотов. Среднего Роста, худощавый, отнюдь не таран. Не только генералы, которые не оставляли команду ЦСКА без своего неусыпного внимания и «ценных указаний», но даже один из армейских тренеров, пришедших в команду уже после меня, недоумевал: «Ну какой же Федотов центральный нападающий, у него нос не перебит и шрамов на лбу нет!»

Я видел Володю по-своему. До начала сезона у нас состоялся тренировочный матч в Дрездене с тамошним «Динамо»; сыпал мокрый снег, поле разбухло, мяч плохо слушался игроков, и в таких условиях Володя в течение первого тайма забил дрезденцам четыре мяча! В целом по игре он был примерно таким, каким был Юрий Гаврилов, если брать пик того и другого, правда, Федотов оказался результативнее. Володя сыграл всего в двенадцати матчах чемпионата СССР 1961 года и забил десять мячей (причем немало было забито с его передач). Со временем он сделался главным дирижером армейских атак, продолжая при этом забивать голы; забивал их и в составе сборной СССР.

Впрочем, Володя Федотов - не первый и далеко не последний из тех, включение которых в основной состав различных команд вызывало недоуменные замечания. Многие разводили руками по поводу появления в нападении «Спартака» Георгия Ярцева, а у него на этот период пришлась вторая молодость, да какая звонкая и яркая! Альберт Шестернев с 1959 года пребывал в дубле ЦСКА; переведенный мной в основной состав, он блестяще утвердился на новом для себя месте центрального защитника, а затем надолго стал оплотом обороны и сборной команды страны, - недаром зрители да и некоторые иностранные журналисты прозвали Альберта Иваном Грозным.

С первых самостоятельных тренерских шагов я решил никогда не подставлять ножку собрату-тренеру, не переманивать к себе чьих-то воспитанников, тем более если они на первых ролях в своих командах. Если укомплектовывать состав, то лишь теми опытными игроками, от которых легко освобождаются другие клубы (так пришли в ЦСКА моего времени Игорь Греков из московского «Спартака», Борис Орешников из «Локомотива»). Но лучше пополнять команду совсем молодыми, желательно из первой и даже из второй лиги: для них это станет школой, поступательным движением вперед в овладении футбольной наукой. Данный постулат, пожалуй, могут подтвердить фамилии игроков, которых в разные годы принимал в свои команды: Воронин, Маношин, Метревели, Медакин, Доронин, Федотов, Шестернев, Поликарпов; Козлов, Коро-ленков, Ларин, Пильгуй, Ярцев, Шавло, Гаврилов, Бубнов, Черенков, Родионов, Дасаев, Суслопаров, Черчесов.

Юрий Суслопаров был отчислен из «Торпедо» за дисциплинарные провинности и, не пытаясь найти приют в какой-либо другой команде, стал работать в одном из цехов ЗИЛа. Узнав, что он не у дел в футболе, мы предложили Суслопарову играть в «Спартаке» (естественно, без нарушений дисциплины). Юрий пришел в «Спартак» в 1986 году, с той поры дважды награжден золотыми медалями чемпиона СССР.

Юрия Гаврилова держали в динамовском дублирующем составе, порой даже не включая в список запасных игроков на матчи основного состава. Отпустили его легко, как бы за ненадобностью. В «Спартаке» он стал чемпионом страны, игроком сборной страны, обрел совершенно иную репутацию.

Александр Бубнов, как известно, вступил в серьезный конфликт с руководством и футболистами московского «Динамо». И его тоже отпустили из команды без проблем, даже охотно. Принятый в «Спартак» в 1983 году, он получил в новом коллективе медали различного достоинства, в том числе золотые 1987 года, когда ему исполнилось уже тридцать три. Еще один комплект «золота» спартаковцы выиграли уже без меня, в 1989-м, и Бубнов тоже был удостоен высшей награды первенства. Если бы не был принят в 1983-м, вряд ли имел бы такие спортивные трофеи.

Принимая игрока в команду, я всегда старался заранее выяснить, не наношу ли удар в

 
Новости
Все отопительное оборудование в интернет-магазине Стройиндустрия
stroi-ind.ru
Стивен Джеррард вернулся в «Ливерпуль», став тренером академии клуба
Экс-капитан сборной Англии по футболу Стивен Джеррард вернулся в "Ливерпуль" и занял должность тренера академии клуба, сообщается на официальном сайте мерсисайдцев. Джеррард, являющийся воспитанником "Ливерпуля", объявил о завершении карьеры в ноябре.
Карпин, Писарев и Бородюк могут возглавить белорусскую сборную
Валерий Карпин, Николай Писарев и Александр Бородюк являются претендентами на пост главного тренера национальной сборной Белоруссии, сообщает телеканал "Беларусь 5" в своем твиттере. В настоящий момент все три россиянина не работают.
«Беларусь 5»: известный футболист Глеб может перейти в «Оренбург»
Белорусский футболист Александр Глеб, известный по выступлениям за английский "Арсенал" и испанскую "Барселону", может перейти в российский "Оренбург". Об этом сообщает телеканал "Беларусь 5". В услугах 35-летнего полузащитника также заинтересованы клубы из Турции.
Диарра отсудил у ФИФА 60 тысяч евро вместо требуемых 6 миллионов
Футболист получит 60 тысяч евро, а требовал 6 миллионов евро за медлительность международной федерации, из-за чего он не смог перейти в «Шарлеруа».
«Крылья Советов» сыграли вничью с ФК «Пандурий» – 2:2
"Крылья Советов", 21 января, вернутся в Россию и получат несколько выходных дней. На второй сбор самарцы отправятся 25 января. В программу подготовки тренерский штаб включил 4 контрольных матча, сообщает официальный сайт самарского клуба.
РФС заставил экс-наставника «Урала» вернуть клубу 4,5 миллиона
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) вынесла решение в пользу ФК «Урал» в контрактном конфликте с бывшим главным тренером команды Вадимом Скрипченко. Специалиста обязали вернуть клубу компенсацию за досрочное расторжение договора без уважительной причины.
 

















35577