Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 73

спину коллеге-тренеру. Футболиста приглашал лишь в том случае, если у него совершенно очевидно не складывались отношения в прежней команде, или его за что-то отчисляли, или им не дорожили. Мастеров надо выращивать самому - вот что я исповедую.

Итак, шестьдесят первый год. Двадцать две команды разделены на две подгруппы, в финальную пульку попадает по пять лучших из подгрупп. Учитываются все очки, набранные на предварительном этапе. Этот этап, в сущности целый турнир, мы выиграли. Вышли на первое место в подгруппе, опередив московское «Динамо», киевское «Динамо», «Спартак», «Зенит», «Пахтакор» и прочих. 13 побед, 3 ничьи, 4 поражения. Забили больше всех - 55 мячей. Казалось, нас теперь не удержать никому... Но в том-то и дело, что только казалось, и некоторые игроки в это поверили, а многие были к тому же молоды, неопытны и не сумели распределить силы на два этапа.

Нас дважды крепко «наказали» торпедовцы. По разу - «Локомотив» и тбилисские динамовцы. Поэтому в итоговой таблице чемпионата 1961 года лишь четвертое место досталось ЦСКА. По сравнению с предыдущим годом - прогресс; с учетом возросшего потенциала команды, значительно изменившейся игры армейцев - топтание на месте. Даже по числу забитых мячей нас на финише обошли.

Такая же коллизия подстерегала команду в сезоне 1962 года. Опять по одиннадцать коллективов в подгруппах, в финальную стадию выходили по шесть. Мы долго шли без поражений, предварительный турнир завершили на втором месте, пропустив вперед лишь киевских динамовцев. Мы добились лучшего среди всех клубов результата в обороне, пропустив всего 9 мячей, проиграли только лидерам и «Кайрату», зато у «Зенита» выиграли 4:0, а у «Жальгириса» - 7:0.

Первый круг финальной пульки завершили, деля со «Спартаком» второе - третье места и отставая от лидировавших московских динамовцев всего на три очка. Но довести дело до логичного конца на этом добротном уровне не удалось: опять не хватило сил у нашей молодежи, которая несколько выдохлась. И хотя мы дважды обыграли тбилисское «Динамо», на третье место, к «бронзе», проскочила именно эта команда, набрав в сумме на два очка больше, чем армейцы.

Я видел, где наши слабые места, в чем они проявляются. Нужно было прибавить в атлетизме, в физической подготовке (что, кстати, звучит парадоксально: армейцев до этого долгое время упрекали в избытке атлетизма и, наоборот, в слабости футбольного мышления). Были у меня интересные планы - и тактические, и по составу команды. Но осуществить их, вывести в третьем сезоне ЦСКА в призеры мне не дали. Генерал Филиппов решил, что с «топтанием на месте» пора кончать.

На следующий год команда Центрального спортивного клуба армии заняла в чемпионате страны седьмое место. Это произошло уже без меня. Больше всех мячей забил в сезоне 1963 года мой воспитанник Владимир Федотов - 8 голов. Но этого было мало. И вообще, армейцы в 38 матчах первенства сумели провести в ворота соперников всего 39 мячей. В среднем - почти один гол за игру, но если учесть, что шесть из них были забиты в одном матче «Пахтакору», покидавшему высшую лигу и не слишком старавшемуся сопротивляться ЦСКА, получится меньше гола за игру. И это - имея игроков атаки, которые забивали за год до того столько же, сколько забивали нападающие команд-призеров!

Весьма неприятно, будучи в расцвете лет и сил, «полным энергии, идей, впрямую касающихся любимого дела, оказаться в своеобразном вакууме, без команды, которой можно было бы предложить эти идеи. Меня не так-то легко выбить из седла, но настроение было, прямо скажу, препоганым.

В какой-то мере развеяло мое огорчение совершенно неожиданное предложение, исходившее от Вячеслава Ивановича Чернышева, который в то самое время возглавлял Центральное телевидение СССР. Он предложил мне стать. главным редактором главной редакции спортивных программ! Чернышев убеждал: «Спорт вы знаете. Написали книгу о футболе, следовательно, пером владеете. Общение с творческими людьми у вас постоянное. Испытайте свои силы, поработайте на телевидении. Может, дело пойдет».

 
Новости
Роналду отменил выступление в Лондоне из-за угрозы теракта
Роналду должен был участвовать в презентации тренировочного оборудования SIXPAD 27 мая, однако мероприятие было отменено из-за террористической угрозы. Решение было принято после теракта, который произошел 22 мая на «Манчестер Арена» во время концерта.
Тульский «Арсенал» потратил на восстановление газона миллион рублей
Поле стадиона "Арсенал" было серьезно повреждено после матча с московским "Спартаком", выигранным со счетом 3:0. Болельщики москвичей, разобрали на сувениры ворота и повредили газон.
ФК «Урал» выставил на трансфер вратаря Николая Заболотного
Руководство команды рассмотрит предложения о переходе голкипера в другой клуб – сообщает официальный сайт "Урала". В минувшем сезоне Заболотный был основным вратарем, он провел в воротах 26 матчей. В Екатеринбурге он выступал с 2014 года.
Мирча Луческу заявил, что «Спартаку» помогли стать чемпионом
В четверг, 25 мая, главный тренер петербургского «Зенита» Мирча Луческу заявил, что московскому «Спартаку» помогли стать чемпионом страны. Об этом сообщает портал «Sptfm.ro».
Неуплата налогов грозит Роналду тюремным сроком
Нападающий мадридского футбольного клуба «Реал» и сборной Португалии Криштиану Роналду может лишиться свободы на срок до пяти лет за неуплату налогов. Об этом сообщает издание Marca.
Дочь Трампа приняла бывшего футболиста «Лацио» за святого
Дочь президента США Дональда Трампа Иванка приняла фотографию бывшего футболиста римского «Лацио» Джорджо Кинальи за изображение святого. Об этом сообщает 101 Great Goals. Она вместе с мужем Джаредом Кушнером посетила римский ресторан «Кафе святого Игнатия».