Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 73

спину коллеге-тренеру. Футболиста приглашал лишь в том случае, если у него совершенно очевидно не складывались отношения в прежней команде, или его за что-то отчисляли, или им не дорожили. Мастеров надо выращивать самому - вот что я исповедую.

Итак, шестьдесят первый год. Двадцать две команды разделены на две подгруппы, в финальную пульку попадает по пять лучших из подгрупп. Учитываются все очки, набранные на предварительном этапе. Этот этап, в сущности целый турнир, мы выиграли. Вышли на первое место в подгруппе, опередив московское «Динамо», киевское «Динамо», «Спартак», «Зенит», «Пахтакор» и прочих. 13 побед, 3 ничьи, 4 поражения. Забили больше всех - 55 мячей. Казалось, нас теперь не удержать никому... Но в том-то и дело, что только казалось, и некоторые игроки в это поверили, а многие были к тому же молоды, неопытны и не сумели распределить силы на два этапа.

Нас дважды крепко «наказали» торпедовцы. По разу - «Локомотив» и тбилисские динамовцы. Поэтому в итоговой таблице чемпионата 1961 года лишь четвертое место досталось ЦСКА. По сравнению с предыдущим годом - прогресс; с учетом возросшего потенциала команды, значительно изменившейся игры армейцев - топтание на месте. Даже по числу забитых мячей нас на финише обошли.

Такая же коллизия подстерегала команду в сезоне 1962 года. Опять по одиннадцать коллективов в подгруппах, в финальную стадию выходили по шесть. Мы долго шли без поражений, предварительный турнир завершили на втором месте, пропустив вперед лишь киевских динамовцев. Мы добились лучшего среди всех клубов результата в обороне, пропустив всего 9 мячей, проиграли только лидерам и «Кайрату», зато у «Зенита» выиграли 4:0, а у «Жальгириса» - 7:0.

Первый круг финальной пульки завершили, деля со «Спартаком» второе - третье места и отставая от лидировавших московских динамовцев всего на три очка. Но довести дело до логичного конца на этом добротном уровне не удалось: опять не хватило сил у нашей молодежи, которая несколько выдохлась. И хотя мы дважды обыграли тбилисское «Динамо», на третье место, к «бронзе», проскочила именно эта команда, набрав в сумме на два очка больше, чем армейцы.

Я видел, где наши слабые места, в чем они проявляются. Нужно было прибавить в атлетизме, в физической подготовке (что, кстати, звучит парадоксально: армейцев до этого долгое время упрекали в избытке атлетизма и, наоборот, в слабости футбольного мышления). Были у меня интересные планы - и тактические, и по составу команды. Но осуществить их, вывести в третьем сезоне ЦСКА в призеры мне не дали. Генерал Филиппов решил, что с «топтанием на месте» пора кончать.

На следующий год команда Центрального спортивного клуба армии заняла в чемпионате страны седьмое место. Это произошло уже без меня. Больше всех мячей забил в сезоне 1963 года мой воспитанник Владимир Федотов - 8 голов. Но этого было мало. И вообще, армейцы в 38 матчах первенства сумели провести в ворота соперников всего 39 мячей. В среднем - почти один гол за игру, но если учесть, что шесть из них были забиты в одном матче «Пахтакору», покидавшему высшую лигу и не слишком старавшемуся сопротивляться ЦСКА, получится меньше гола за игру. И это - имея игроков атаки, которые забивали за год до того столько же, сколько забивали нападающие команд-призеров!

Весьма неприятно, будучи в расцвете лет и сил, «полным энергии, идей, впрямую касающихся любимого дела, оказаться в своеобразном вакууме, без команды, которой можно было бы предложить эти идеи. Меня не так-то легко выбить из седла, но настроение было, прямо скажу, препоганым.

В какой-то мере развеяло мое огорчение совершенно неожиданное предложение, исходившее от Вячеслава Ивановича Чернышева, который в то самое время возглавлял Центральное телевидение СССР. Он предложил мне стать. главным редактором главной редакции спортивных программ! Чернышев убеждал: «Спорт вы знаете. Написали книгу о футболе, следовательно, пером владеете. Общение с творческими людьми у вас постоянное. Испытайте свои силы, поработайте на телевидении. Может, дело пойдет».

 
Новости
Сборная России разгромила Голландию в товарищеской встрече
Сборная России по мини-футболу уверенно переиграла команду Голландии в товарищеском матче в Зволле. В составе россиян отличились Сергей Абрамов, Владислав Шаяхметов и Иван Чишкала (дважды).
Бывший полузащитник «Ливерпуля» Риера проходит сбор с «Томью»
В расположении «Томи» сбор проходит экс-полузащитник «Ливерпуля» испанец Альберт Риера.
«Краснодар» сделал предложение нападающему «Перуджи» Дроле
«Краснодар» и киевское «Динамо» хотят купить у «Перуджи» 19-летнего нападающего Жана-Армеля Дроле. Ивуарийский футболист уже получил предложение как от краснодарской, так и от киевской команды, сообщил итальянский журналист Джанлука Ди Марцио на своём сайте.
ПСЖ разгромил «Бордо» и вышел в финал Кубка Лиги
ПСЖ разгромил "Бордо" в полуфинале Кубка французской Лиги на домашнем стадионе "Бордо" "Матмут-Атлантик" (4:1). В составе парижан дублями отметились нападающий Эдинсон Кавани и полузащитник Анхель Ди Мария. Единственный мяч "Бордо" на счету форварда Диего Ролана.
Мутко: «Я бы хотел, чтобы Аршавин сыграл на ЧМ-2018»
Аршавин многое сделал для российского футбола, помог нам выиграть право провести мировое первенство. Сейчас он здорово выступает за «Кайрат», радует казахстанских болельщиков красивыми голами. Думаю, что у него есть шанс пробиться в состав, но это только мое мнение.
Провальный эндшпиль «слонов» и открытие из Казахстана
Группа C Вслед за Алжиром чемпионат покинул и другой фаворит – Кот-д’Ивуар. Причем на турнирное кладбище отправил "слонов" тренер Эрве Ренар, который два года назад привел их к победе в Кубке Африки, а теперь возглавляет сборную Марокко.
 

















35577