Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 73

спину коллеге-тренеру. Футболиста приглашал лишь в том случае, если у него совершенно очевидно не складывались отношения в прежней команде, или его за что-то отчисляли, или им не дорожили. Мастеров надо выращивать самому - вот что я исповедую.

Итак, шестьдесят первый год. Двадцать две команды разделены на две подгруппы, в финальную пульку попадает по пять лучших из подгрупп. Учитываются все очки, набранные на предварительном этапе. Этот этап, в сущности целый турнир, мы выиграли. Вышли на первое место в подгруппе, опередив московское «Динамо», киевское «Динамо», «Спартак», «Зенит», «Пахтакор» и прочих. 13 побед, 3 ничьи, 4 поражения. Забили больше всех - 55 мячей. Казалось, нас теперь не удержать никому... Но в том-то и дело, что только казалось, и некоторые игроки в это поверили, а многие были к тому же молоды, неопытны и не сумели распределить силы на два этапа.

Нас дважды крепко «наказали» торпедовцы. По разу - «Локомотив» и тбилисские динамовцы. Поэтому в итоговой таблице чемпионата 1961 года лишь четвертое место досталось ЦСКА. По сравнению с предыдущим годом - прогресс; с учетом возросшего потенциала команды, значительно изменившейся игры армейцев - топтание на месте. Даже по числу забитых мячей нас на финише обошли.

Такая же коллизия подстерегала команду в сезоне 1962 года. Опять по одиннадцать коллективов в подгруппах, в финальную стадию выходили по шесть. Мы долго шли без поражений, предварительный турнир завершили на втором месте, пропустив вперед лишь киевских динамовцев. Мы добились лучшего среди всех клубов результата в обороне, пропустив всего 9 мячей, проиграли только лидерам и «Кайрату», зато у «Зенита» выиграли 4:0, а у «Жальгириса» - 7:0.

Первый круг финальной пульки завершили, деля со «Спартаком» второе - третье места и отставая от лидировавших московских динамовцев всего на три очка. Но довести дело до логичного конца на этом добротном уровне не удалось: опять не хватило сил у нашей молодежи, которая несколько выдохлась. И хотя мы дважды обыграли тбилисское «Динамо», на третье место, к «бронзе», проскочила именно эта команда, набрав в сумме на два очка больше, чем армейцы.

Я видел, где наши слабые места, в чем они проявляются. Нужно было прибавить в атлетизме, в физической подготовке (что, кстати, звучит парадоксально: армейцев до этого долгое время упрекали в избытке атлетизма и, наоборот, в слабости футбольного мышления). Были у меня интересные планы - и тактические, и по составу команды. Но осуществить их, вывести в третьем сезоне ЦСКА в призеры мне не дали. Генерал Филиппов решил, что с «топтанием на месте» пора кончать.

На следующий год команда Центрального спортивного клуба армии заняла в чемпионате страны седьмое место. Это произошло уже без меня. Больше всех мячей забил в сезоне 1963 года мой воспитанник Владимир Федотов - 8 голов. Но этого было мало. И вообще, армейцы в 38 матчах первенства сумели провести в ворота соперников всего 39 мячей. В среднем - почти один гол за игру, но если учесть, что шесть из них были забиты в одном матче «Пахтакору», покидавшему высшую лигу и не слишком старавшемуся сопротивляться ЦСКА, получится меньше гола за игру. И это - имея игроков атаки, которые забивали за год до того столько же, сколько забивали нападающие команд-призеров!

Весьма неприятно, будучи в расцвете лет и сил, «полным энергии, идей, впрямую касающихся любимого дела, оказаться в своеобразном вакууме, без команды, которой можно было бы предложить эти идеи. Меня не так-то легко выбить из седла, но настроение было, прямо скажу, препоганым.

В какой-то мере развеяло мое огорчение совершенно неожиданное предложение, исходившее от Вячеслава Ивановича Чернышева, который в то самое время возглавлял Центральное телевидение СССР. Он предложил мне стать. главным редактором главной редакции спортивных программ! Чернышев убеждал: «Спорт вы знаете. Написали книгу о футболе, следовательно, пером владеете. Общение с творческими людьми у вас постоянное. Испытайте свои силы, поработайте на телевидении. Может, дело пойдет».

 
Новости
Президент «Реала» попросил агента Роналду найти футболисту новый клуб
Сообщается, что президент «сливочных» Флорентино Перес попросил агента португальского футболиста Жорже Мендеша искать новый клуб для своего подопечного.
«Арсенал» согласился обменять Санчеса на Мхитаряна
«Арсенал» согласился включить Алексиса Санчеса в сделку по переходу Генриха Мхитаряна из «Манчестер Юнайтед».
Комитет РФС по этике рассмотрит твит Джикии о «шоколадках»
Глава комитета Российского футбольного союза (РФС) по этике Семен Андреев сказал, что комитет рассмотрит сообщение, опубликованное защитником Георгием Джикией в официальном Твитере "Спартака" о шоколадках.
Вратарь Акинфеев присоединился к футболистам ЦСКА на сборе в Испании
Вратарь и капитан московского футбольного клуба ЦСКА Игорь Акинфеев присоединился к партнерам по команде на учебно-тренировочном сборе в Испании, сообщается в официальном микроблоге армейцев в Twitter.
Клубы РФПЛ выступили за восемь легионеров в заявке на сезон
Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал об изменениях в заявке на сезон при новом лимите на легионеров с сезона-2020/21.
«Спартак» сделал предложение «Наполи» по Максимовичу
"Красно-белые" сделали клубу из Неаполя предложение по аренде сербского игрока за 2 миллиона евро.