Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 78

Люди искусства оставили заметный след в моей жизни. Я благодарен судьбе, подарившей мне дружбу с замечательными мастерами театра, кино, с музыкантами, художниками. И конечно, в воспитании человека, а если говорить о моей специальности -футболиста, роль искусства переоценить трудно.

«ЗАРЯ», 1965

Летом 1964 года, после печальной памяти заседания президиума Федерации футбола, после несправедливого разбора выступлений сборной, Андрей Петрович Старостин попросил меня помочь луганской команде «Заря»; а его, в свою очередь, просили об этом руководители «Зари» и луганского электровозостроительного завода - базового предприятия этой футбольной команды. Надо было помочь команде выйти из застоя, в котором она пребывала.

Читатель может спросить: не слишком ли, однако, широка амплитуда - с поста старшего тренера национальной сборной, выигравшей серебряные медали континента, на место спасателя слабой команды второго эшелона?

Амплитуда широка, и «Заря», когда начался сезон 1965 года, стартовала в нем, занимая двадцать первую строчку в турнирной таблице. Двадцать первую, а всего в соревнованиях участвовало тридцать команд. И мне предстояло вывести «Зарю» в авангард этой лиги.

Поинтересовался, на какой срок меня ангажируют. «Сами определите», - ответил Андрей Старостин. Для меня речь могла идти максимум об одном сезоне, а для команды -минимум об одном. «На один сезон», - сказал я. «Что ж, - согласился Старостин, - на один так на один».

Приезжаю в Луганск, меня очень доброжелательно встречают - и руководители областного спорта, и товарищи с электровозостроительного завода, и команда. Дают карт-бланш - полное доверие: делайте, Константин Иванович, все, что считаете нужным. Ну а футболисты смотрят такими глазами, словно я сейчас начну изрекать великие истины.

Знакомлюсь постепенно с игроками и в личностном плане, и в профессиональном. Решаю работать с теми, которые есть в составе. Единственный новобранец - верный ученик Кирилл Доронин. Сам приехал за мной в Луганск: я, говорит, хочу продолжить учебу в университете Бескова.

Если взять справочник-календарь чемпионата СССР первой лиги на 1965 год и сравнить его с таким же справочником 1964 года, можно увидеть одни и те же фамилии. Я никому не указывал на дверь, не советовал поискать другой коллектив. А теперь заглянем вперед, в состав 1966 года. Тогда меня уже не было в «Заре» и она завоевала право играть в высшей лиге. И снова - те же фамилии (плюс несколько новичков, которых добавил к наигранному мной составу сменивший меня Евгений Горянский).

Начал я с того, что объяснил луганским футболистам: их тренировки нуждаются в интенсификации. Должно быть, например, не одно, а два занятия в день, полноценных, с серьезными нагрузками.

Мою программу футболисты приняли без колебаний, даже с энтузиазмом. Еще была зима, самое начало 1965-го, мы занимались в зале - дважды в день. Нагрузки все возрастали, но никто не роптал.

Я попробовал внедрить новинку (для игроков «Зари» совсем непривычную): занятия под мажорную ритмическую музыку. Понравилось. Ребята задвигались веселее, тренировки стали проходить как маленькие праздники.

Разделил команду на две группы (диктовалось это опять же размерами спортивного зала, которым мы располагали, но не только размерами). После первых занятий определил:

 
Новости
Стало известно, кого Манчини хочет пригласить в «Зенит»
Экс-тренер «Интера» и «Манчестер Сити» хочет пригласить в «Зенит» минимум семь новых футболистов в трансферное окно. Отмечается, что вратарская линия является единственной, которая, как кажется специалисту, не потребует усиления.
Хавбек «Аталанты» Кесси прибыл в «Милан» для прохождения медосмотра
Полузащитник «Аталанты» Франк Кесси находится в шаге от перехода в «Милан». Football Italia сообщает, что 20-летний футболист прибыл в столицу моды для того, чтобы пройти медицинское обследование. Кесси в течение двух дней предстоит сдать несколько тестов.
«Панатинаикос» лишен пяти очков и оштрафован
"Панатинаикос" наказан за поведение болельщиков лишением очков и денежным штрафом. Как сообщает AFP, суперлига лишила клуб пяти очков, а также оштрафовала его на 41,5 тысячи евро за срыв матча плей-офф с ПАОК.
Спаллетти покинул пост главного тренера «Ромы»
Напомним, что Спаллетти работал с «Ромой» с января 2016 года. В прошедшем сезоне римляне заняли второе место в серии А, в Кубке Италии дошли до полуфинала, в Лиге Европы покинули розыгрыш на стадии 1/8 финала.
Владимирское «Торпедо» сыграло вничью с ивановским «Текстильщиком»
28 мая в предпоследнем туре ПФЛ в зоне "Запад" владимирское "Торпедо"на выезде встретилось с принципиальным соперником - ивановским "Текстильщиком". В случае победы ивановцы могли претендовать на второе место в турнирной таблице.
Тотти: моя карьера не завершена, в следующем году продолжу играть
Бывший капитан "Ромы" Франческо Тотти заявил, что может продолжить карьеру футболиста. Тотти сказал это на вечеринке с семьей и друзьями в честь завершения карьеры. Стоит отметить, что итальянец мог и шутить.