Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 108

игроком с глазу на глаз. Откровенный нелицеприятный разговор, доброжелательный, но не комплиментарный. Тренер ставит в пример футболиста, который не жалеет сил для достижения победы. Вообще-то все лучшие морально-волевые качества вырабатываются трудом. Спортивное рвение нужно лишь сочетать со знанием дела. Осознанное трудолюбие

- лучшая форма воспитания настоящего спортсмена.

ОЛИМПИЙСКИЕ ОТБОРОЧНЫЕ, 1975

«Нужно так», «нужно этак», «следует выстроить, определить.» В теоретических выкладках все вроде бы выстраивается логично и убедительно. Выполни теорию без отклонений - и ты на коне. Но конкретные задачи и обстоятельства диктуют свои условия, и наступает час, когда тебе уже не до теорий.

В начале 1975 года начальник Управления футбола Спорткомитета СССР А. Д. Еремин обнародовал следующее сообщение: «Любители футбола уже знают, что созданы две сборные команды страны - первая и олимпийская. Нам предстоят два турнира, чемпионат Европы и Олимпийские игры 1976 года. Играть успешно одним составом в двух столь представительных турнирах трудно. Поэтому и решено скомплектовать первую сборную команду СССР на базе киевского «Динамо», олимпийскую сборную СССР - на базе московского «Спартака». Старшим тренером олимпийской сборной назначен К. И. Бесков, тренером - Н. А. Гуляев, старший тренер московского «Спартака», начальником команды -Н. П. Старостин, начальник команды московского «Спартака». Кандидаты в олимпийскую сборную: А. Прохоров, Ю. Дарвин, А. Елизаров, А. Давыдов, В. Букиевский, Н. Осянин, В. Швецов, С. Ольшанский, Н. Худиев, Г. Логофет, Е. Ловчев, Н. Высоких, А. Минаев, Н. Киселев, Ю. Васенин, В. Гладилин, А. Максименков, В. Папаев, М. Мачаидзе, М. Булгаков, Ю. Чесноков, А. Ионкин, А. Пискунов, В. Павленко, Ю. Пилипко, В. Андреев.»

Итак, условия были определены изначально. То, что команда создается на базе клуба, ставшего серебряным призером первенства СССР 1974 года, было решено априори (так же, как то, что основная сборная формируется на основе команды - чемпиона страны, киевских динамовцев). Внимательный и осведомленный читатель, изучив список кандидатов в олимпийцы, заметит, что к спартаковцам руководство Управления футбола добавило игроков из других клубов - тех, кто в чемпионате страны 1974 года производил наиболее благоприятное впечатление, кто был, например, так результативен, как Вадим Павленко из московского «Динамо» или Анатолий Ионкин из алма-атинского «Кайрата» (оба забили за сезон по 16 мячей в первенстве страны). Но мне предстояло посмотреть и других кандидатов в деле: в какой спортивной форме находятся после предсезонья, как вписываются в состав, взаимодействуют с другими кандидатами?

По жребию в нашу первую европейскую группу попали пять олимпийских сборных: СССР, Югославии, Норвегии, Финляндии и Исландии. Согласно положению об отборочных матчах 1975 года, на первом этапе две пары команд (опять же по жребию - мы и югославы, норвежцы и финны) должны были выявить победителей, которые вместе с командой, освобожденной по воле жребия от начальных испытаний, в двухкруговом турнире определят обладателя единственной на группу путевки в Монреаль.

«Лихая нам досталась доля», - говорили мы про себя в связи с предстоявшим югославским экзаменом. Футболисты Югославии в то время входили справедливо в число лучших команд Европы. Замечу, что игравшие против нас югославские олимпийцы - лучшие из этой команды - были включены в состав первой сборной СФРЮ, которая через десять дней после того, как мы в Москве обыграли олимпийскую со счетом 3:0, победила в товарищеском матче команду Йоханна Круиффа, сборную Голландии, серебряных призеров

 
Новости
УЕФА осудил столкновения фанатов в Бильбао
Союз европейских футбольных ассоциаций осудил беспорядки, которые произошли перед матчем 1/16 финала Лиги Европы между испанским "Атлетиком" и московским "Спартаком".
Все участники 1/8 финала Лиги Европы. С кем сыграют ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив»?
Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы. Россию на этой стадии представят три клуба.
Арсен Венгер: «В первом тайме „Арсенал“ был слишком самоуверенным»
Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер доволен, что команда вышла в 1/8 финала Лиги Европы.
Marca: Бэйл покинет «Реал» летом
Полузащитник «Реала» Гарет Бэйл будет продан ближайшим летом. Руководство «королевского клуба» окончательно определилось в этом вопросе.
Мануэл Фернандеш: «Забить три мяча „Спартаку“ было бы идеально»
Капитан принес "Локомотиву" победу над "Ниццей" – Если бы я забивал три мяча в каждом матче, то был бы лучшем футболистом мира, – отметил Фернандеш после домашней победы над "Ниццей".
Массимо Каррера: все было позитивно, кроме результата
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера прокомментировал игру "красно-белых" с испанским "Атлетиком" в 1/16 финала Лиги Европы.