Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 111

«отборочники» А. Минаев и В. Звягинцев забили голы (счет 2:1) и благодаря их меткости олимпийская сборная СССР вышла в полуфинал этого турнира.

Вполне естественно, что спортивное руководство страны решило первую сборную СССР 1976 года создавать на основе киевского «Динамо», сильнейшего нашего клуба, который в 1975 году еще более укрепил свою блестящую репутацию, выиграв Кубок обладателей кубков Европы и Суперкубок. Киевское «Динамо» в те времена величали за рубежом «суперклубом». Никому из находившихся у футбольного руля не пришло бы в голову отодвигать в сторону такую команду. Полностью на ее стороне была и пресса.

В календаре-справочнике «Футбол 1976», изданном пресст-бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина, спортивный обозреватель Юрий Ваньят писал:

«Нынешний тандем киевских тренеров импонирует прежде всего неустанным творческим поиском, Научной Организацией Тренировки.

Надеемся, что Лобановский и Базилевич, люди спортивные и дисциплинированные, не упустят штурвал из своих рук. Впереди - Монреаль, борьба за золотые олимпийские медали, которых мы ждем уже два десятилетия».

Понятно, что о команде, незадолго до этого выигравшей два престижнейших европейских приза, иного и не скажешь.

Блестящие победы киевских динамовцев в 1975 году, естественно, чуть ли не автоматически определили организацию участия советских футболистов в Монреальской олимпиаде. В случае неудачи у спорткомитетских аппаратчиков был наготове аргумент: «Послали в Монреаль лучшее из того, чем располагали. Если уж обладатели Кубка кубков и Суперкубка не сдюжили, то чего ждать от прочих команд». С человеком, который предложил бы какой-либо иной вариант, в Управлении футбола не стали бы и говорить.

Когда же в полуфинале монреальского футбольного турнира сборная СССР проиграла команде ГДР, затем одолела бразильских олимпийцев и в итоге заняла третье место (бронзовые медали), наши спортивные обозреватели дружно заявили, что соперники наших футболистов, мягко говоря, не принадлежали к числу самых сильных в мире. Что, если не считать двух ошибок иранского вратаря, умело использованных Минаевым и Звягинцевым, и в четвертьфинале наша сборная действовала в атаке на редкость неубедительно, тактически непродуманно. Совершенно не ладилось с пасом. Когда кто-либо двигался с мячом, партнеры не «открывались», зато тот, у которого был мяч, сразу же получал несколько взаимоисключающих советов: «Отдай вправо, отдай влево, отдай вперед, отдай назад». Словом, журналисты, ставшие очевидцами этих матчей, в один голос утверждали: у нашей сборной игры не было.

Конечно, после турнира, когда известен каждый его момент, легко и просто заявить: эх, надо было отправить в Монреаль ту команду, которая выиграла отборочные матчи. Но ведь и вправду стоило поступить именно так. Чтобы первая сборная не перенапрягалась, не разрывалась надвое, проваливаясь и в четвертьфинале розыгрыша чемпионата Европы, и на Олимпийских играх. Чтобы те, кто начал победный путь к олимпийским медалям, продолжали идти этим путем сколько хватит сил. Говорят, ошибка - промежуточный шаг к истине. Если оно так, то шагов совершается много, но они мало чему учат наших вершителей футбольных судеб.

.Но что я полностью уяснил, размышляя о судьбе «отборочной» олимпийской команды 1975 года, так это причину моего приглашения в потерпевший бедствие «Спартак» в начале 1977 года. Люди, которые выбрали меня, рассуждали логично: с Бесковым «Спартак», базовая команда олимпийской сборной СССР, не гак давно выиграл отборочный турнир. Кому же, как не Бескову, выводить «Спартак», вызволять его из первой лиги?

«КРУГЛЫЙ СТОЛ» «НЕДЕЛИ», или РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

 
Новости
СМИ назвали зарплату тренера «Зенита» Луческу
Румынский тренер Мирча Луческу получает за работу в «Зените» около 4 миллионов евро в год. Срок его контракта составляет три года. По информации Ziare.com, 71-летний специалист является наставником петербургской футбольной команды меньше года, с мая 2016-го.
«Анжи» арендовал у «Арсенала» Брауна Форбса
Полузащитник тульского арсенала Фелисио Браун Форбс на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинского клуба. 25-летний футболист арендован до конца текущего сезона.
Хавбек «Бастии» был удален за то, что выбил табло из рук судьи
Полузащитник «Бастии» Янник Каюзак получил красную карточку на 75-й минуте матче 27-го тура чемпионата Франции против «Анже» (0:3). 32-летний футболист во время своей замены выбил из рук четвертого арбитра табло, за что получил красную карточку.
«Челси» отказался продать Косту в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» за € 107 млн
«Челси» отказался продать нападающего Диего Косту в «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Китайский клуб предлагал синим за испанского футболиста € 107 млн, но получил отказ, утверждает интернет-издание SFR Sport 1.
«Атлетико» - «Барселона». Онлайн-трансляция матча чемпионата Испании
Онлайн-трансляция матча "Атлетико" - "Барселона" начнется 26 февраля в 18:15 по московскому времени.
«Зенит» одержал 21-ю победу подряд
«Зенит» переиграл «Локомотив» из Новосибирска в Казани в 21 туре чемпионата России. Казанцы одержали 21-ю победу кряду, прервав трехматчевую победную серию железнодорожников.
 

















35577