Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 111

«отборочники» А. Минаев и В. Звягинцев забили голы (счет 2:1) и благодаря их меткости олимпийская сборная СССР вышла в полуфинал этого турнира.

Вполне естественно, что спортивное руководство страны решило первую сборную СССР 1976 года создавать на основе киевского «Динамо», сильнейшего нашего клуба, который в 1975 году еще более укрепил свою блестящую репутацию, выиграв Кубок обладателей кубков Европы и Суперкубок. Киевское «Динамо» в те времена величали за рубежом «суперклубом». Никому из находившихся у футбольного руля не пришло бы в голову отодвигать в сторону такую команду. Полностью на ее стороне была и пресса.

В календаре-справочнике «Футбол 1976», изданном пресст-бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина, спортивный обозреватель Юрий Ваньят писал:

«Нынешний тандем киевских тренеров импонирует прежде всего неустанным творческим поиском, Научной Организацией Тренировки.

Надеемся, что Лобановский и Базилевич, люди спортивные и дисциплинированные, не упустят штурвал из своих рук. Впереди - Монреаль, борьба за золотые олимпийские медали, которых мы ждем уже два десятилетия».

Понятно, что о команде, незадолго до этого выигравшей два престижнейших европейских приза, иного и не скажешь.

Блестящие победы киевских динамовцев в 1975 году, естественно, чуть ли не автоматически определили организацию участия советских футболистов в Монреальской олимпиаде. В случае неудачи у спорткомитетских аппаратчиков был наготове аргумент: «Послали в Монреаль лучшее из того, чем располагали. Если уж обладатели Кубка кубков и Суперкубка не сдюжили, то чего ждать от прочих команд». С человеком, который предложил бы какой-либо иной вариант, в Управлении футбола не стали бы и говорить.

Когда же в полуфинале монреальского футбольного турнира сборная СССР проиграла команде ГДР, затем одолела бразильских олимпийцев и в итоге заняла третье место (бронзовые медали), наши спортивные обозреватели дружно заявили, что соперники наших футболистов, мягко говоря, не принадлежали к числу самых сильных в мире. Что, если не считать двух ошибок иранского вратаря, умело использованных Минаевым и Звягинцевым, и в четвертьфинале наша сборная действовала в атаке на редкость неубедительно, тактически непродуманно. Совершенно не ладилось с пасом. Когда кто-либо двигался с мячом, партнеры не «открывались», зато тот, у которого был мяч, сразу же получал несколько взаимоисключающих советов: «Отдай вправо, отдай влево, отдай вперед, отдай назад». Словом, журналисты, ставшие очевидцами этих матчей, в один голос утверждали: у нашей сборной игры не было.

Конечно, после турнира, когда известен каждый его момент, легко и просто заявить: эх, надо было отправить в Монреаль ту команду, которая выиграла отборочные матчи. Но ведь и вправду стоило поступить именно так. Чтобы первая сборная не перенапрягалась, не разрывалась надвое, проваливаясь и в четвертьфинале розыгрыша чемпионата Европы, и на Олимпийских играх. Чтобы те, кто начал победный путь к олимпийским медалям, продолжали идти этим путем сколько хватит сил. Говорят, ошибка - промежуточный шаг к истине. Если оно так, то шагов совершается много, но они мало чему учат наших вершителей футбольных судеб.

.Но что я полностью уяснил, размышляя о судьбе «отборочной» олимпийской команды 1975 года, так это причину моего приглашения в потерпевший бедствие «Спартак» в начале 1977 года. Люди, которые выбрали меня, рассуждали логично: с Бесковым «Спартак», базовая команда олимпийской сборной СССР, не гак давно выиграл отборочный турнир. Кому же, как не Бескову, выводить «Спартак», вызволять его из первой лиги?

«КРУГЛЫЙ СТОЛ» «НЕДЕЛИ», или РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

 
Новости
ФК «Муром» встретится на своем поле с «Динамо-Санкт-Петербург 2»
По словам главы округа Муром Евгения Рычкова, билеты начнут раздавать уже с 15.00, а если количество желающих посмотреть матч будет больше ожидаемого, организаторы обязательно подумают над тем, как разместить людей.
БАТЭ сыграл вничью с «Александрией», «Вардар» переиграл «Фенербахче»
В составе клуба из Борисова отличился Мирко Иванич. В составе гостей ответный мяч забил Евгений Банада. В других матчах игрового дня македонский "Вардар" одолел на своем поле турецкий "Фенербахче" (2:0), а "Атлетик" из Бильбао переиграл в гостях греческий "Панатинаикос".
Полузащитник «Урала» Коробов перешел в «Авангард» на правах аренды
Полузащитник "Урала" Дмитрий Коробов перешел в курский "Авангард" на правах аренды, сообщает пресс-служба екатеринбуржцев. Соглашение между клубами рассчитано на один сезон.
Хави Гарсии пришлось оправдываться за свои слова о фанатах «Зенита»
Экс-полузащитник «Зенита» Хави Гарсия, который на прошлой неделе перебрался в испанский «Бетис», обратился к фанатам сине-бело-голубых после того, как в прессе появились его слова о том, что поклонники «Бетиса» даже на тренировке шумят громче, чем 50 тысяч зрителей на стадионе в Петербурге.
Самый богатый человек Африки хочет купить лондонский «Арсенал»
Самый богатый человек Африки Алико Данготе заявил о намерении выкупить акции у у владельцев английского футбольного клуба «Арсенал».
Наставник «Динамо» Б: надену юбку, если «Стяуа» пройдёт «Спортинг»
Главный тренер бухарестского «Динамо» Космин Контра пообещал прийти на пресс-конференцию в юбке, если «Стяуа», являющийся принципиальным соперником динамовцев в чемпионате Румынии, обыграет «Спортинг» в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов.