Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 169

«Араратом» (6:2), а еще до этого мы победили «Зенит», «Шахтер», киевское «Динамо», «Черноморец» и торпедовцев Кутаиси. Спартаковцы вспомнили о самолюбии, рассердились на «Тулузу» (в кулуарных разговорах я слышал реплики о том, что, имея над нами преимущество в счете, игроки «Тулузы» не продемонстрировали преимущества в игре). А когда командой овладевает подобная идея, тренер должен лишь не давать ей угаснуть.

Установка на этот матч была проведена тоном, в котором не проскальзывала ни единая нотка сомнения. Вы играете отнюдь не хуже французских мастеров, постарайтесь воплотить свое умение в голы. Время деклараций минуло, настало время действий.

В тот день спартаковцы жаждали расквитаться с обидчиками за ущемленное самолюбие. Их охватила некая беззлобная, радостная ярость. Звучали обрывки фраз: «Ну, дожили до понедельника!», «Теперь пусть не жалуются», «Ух, Тулуза!»

То, что французы в самом начале игры вдруг забили нам гол, только еще больше раззадорило спартаковцев. После этого их было невозможно удержать. Они носились по полю, как черти. Они сводили счеты!

7-я минута - гол Дюрана в наши ворота. 0:1. Задача спартаковцев усложняется. Но они не обескуражены, наоборот! 9-я минута - Андрей Рудаков, 18-я - Андрей Рудаков, 50-я -Сергей Родионов, 79-я - Сергей Новиков, 90-я минута - Сергей Новиков. 5:1. «Тулуза» повержена.

Такие матчи отражают подлинный потенциал команды, высвечивают скрытые способности каждого футболиста и общие неиспользованные резервы, внушают людям на трибунах веру в мастерство и стойкий характер их любимцев, надежду на грядущие победы.

После таких матчей невозможно объяснить болельщикам объективные причины неудачного выступления: все помнят победу над «Тулузой», победу над «Брюгге», «Арсеналом», «Астон Виллой». Почему в 1/8 финале Кубка УЕФА, принимая в Москве команду из австрийского города Инсбрука «Сваровски-Тироль», не смогли забить хотя бы один мяч? Почему Борис Кузнецов не забил пенальти? На тренировках десятками забивал, а тут не сумел. Почему в Инсбруке тот же Борис Кузнецов, выйдя на позицию, с которой достаточно ткнуть мяч ногой, чтобы он оказался в сетке, вдруг промахнулся? Нечем ответить на подобные вопросы.

Можно попытаться оправдываться. Не смогли из-за травм участвовать в игре Черенков, Хидиятуллин, Морозов, ушел с поля на 10-й минуте Рудаков, повредив в падении руку. Одиноко маячил в линии атаки не получавший пас Родионов. Не нашлось эквивалентной замены выбывшим. Воспримут ли эти аргументы? Все же видели собственными глазами, на что способен наш «Спартак», самая стабильная команда, из года в год - 1979-1986 -призер первенства СССР.

Таковы «невидимые миру слезы» тренера.

События в Кубке УЕФА, имевшие отношение к «Спартаку» в 1987 году, больно врезались мне в сердце и память. Рассмотрим сначала, в какой ситуации была команда к моменту своего вступления в розыгрыш европейского приза, чтобы составить представление о ее потенциале и слабых местах.

«Спартак» уверенно лидировал в чемпионате СССР. Весной в составе появились новички, на каждого из которых можно было возлагать определенные надежды: Валерий Шмаров, Михаил Месхи-младший, Виктор Пасулько, чуть позже - Александр Мостовой, Александр Бокий, Юрий Суров. Ближе к осени Лев Филатов писал в «Известиях»: «Наполовину обновленная команда не утратила ни рисунка игры, ни волевого единства».

Во второй половине сентября спартаковцы выиграли крайне важный для себя матч в Киеве (примета последних лет: «Чтобы считаться полноценным чемпионом СССР, нужно выиграть у киевских динамовцев обе встречи, на их и на своем поле»). Была и неплохая игра в Лужниках с динамовцами Дрездена в 1/32 финала Кубка УЕФА. Пресса дружно хвалила нас за красивую победу, два мяча провел Мостовой, а уж Черенков забил красавец-гол, как было сказано в «Известиях».

О нашей игре с «Нефтчи» спортивный обозреватель отозвался в «Известиях» в высоком

 
Новости
Реал — Барселона 1:1
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч 33-го тура испанской Примеры с мадридским «Реалом». Встреча состоится в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу».
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени», пропустив три гола по пенальти
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени» в гостях со счетом 1:3 в воскресенье, 23 апреля. Все три гола в ворота команды из столицы Черноземья были забиты с пенальти Хасаном Мамтовым. В первом тайме преимущество по игре было у «Факела».
«Урал» намерен добиться пожизненного отстранения арбитра Еськова
Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что клуб собирается добиваться серьезных санкций в отношениии арбитра Алексея Еськова, судившего субботний поединок с «Зенитом» (0:2) в Санкт-Петербурге.
Гвардиолу оставили без трофеев. «Арсенал» перекусил «Ман Сити»
«Арсенал» в дополнительное время победил «Манчестер Сити» в полуфинальном матче Кубка Англии. О бое настоящих мужчин – в репортаже «Советского спорта».
Краснодар — Арсенал (Тула) 2:0
"Краснодар" одержал победу над тульским "Арсеналом" со счетом 2:0 в домашнем матче 24-го тура чемпионата России по футболу. Мячи забили Шарль Каборе (49-я минута) и Федор Смолов (84), который с 14 голами возглавляет список бомбардиров первенства страны.
«Лацио» разгромил «Палермо» со счётом 6:2, «Милан» проиграл «Эмполи»
"Лацио" разгромил "Палермо" в матче 33-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила в Риме на стадионе "Олимпико" и завершилась со счётом 6:2. У хозяев хет-трик оформил Бальде Кейта (второй гол — с пенальти), дублем отметился Чиро Иммобиле, ещё один мяч забил Лука Крекко.