Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 192
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

Девятнадцать «двоек» за сезон - сказали тренеры.

Так были, наверное, основания у тренера предъявлять претензии к Шмарову по итогам сезона?

-    Не очень интересовали Шмарова дела и заботы команды, - комментировал этот график Шубин. - Преобладали личные интересы. Его игра нас решительно не устраивала. Пришли к выводу, что надо отпустить его на все четыре стороны, раз ему так безразличен «Спартак». На это место претендовал просившийся в нашу команду Александр Бородюк. Кстати, примерно такие же, как у Шмарова, чуть лучше, показатели 1988 года оказались у Пасулько, у некоторых других игроков.

По должности я был обязан периодически выступать на страницах «Недели» со спортивными обозрениями. Тридцать лет пишу о футболе. И в конце лета 1989 года, когда в чемпионате страны были сыграны две трети матчей, написал обозрение «Иллюзии благополучного сезона» (№ 32), которое затем по решению коллектива редакции было вывешено на Доску лучших материалов «Недели». Рассказываю об этом отнюдь не из тщеславия. Что относилось в этом обозрении к «Спартаку»?

«Не по-джентльменски расставшись с наставником, с которым за 12 сезонов было завоевано десять комплектов наград, спартаковцы не могли не осознавать, что после этого ни публика, ни пресса не простят им посредственную, тем более плохую игру в новом сезоне. И готовились к нему истово обретя к тому же спонсоров. Наверное, их энтузиазму способствовали не одни материальные стимулы, но и чувство освобождения от сурового бесковского диктата (мне, как диктатору, это понятно; я тоже объясняю практиканту, что нельзя писать: «Комната освещалась двумя подсвечниками», а он в ответ заявляет, что я душу его творческую индивидуальность). Словно по заказу, все основные оппоненты «Спартака» оказались плохо подготовленными к сезону.

Избранный главным тренером О. Романцев сохранил в составе игроков, с которыми работал Бесков, и тот стиль игры, который они осваивали годами. Подкрепленный различными стимулами запас прочности позволил выйти на первое место и удержаться. Но в ходе турнира спартаковцы ничуть не прибавили, а свежесть подрастеряли. В середине июня «проездом из Тулузы» В. Хидиятуллин, которого никак не упрекнешь в отсутствии спартаковского патриотизма, посмотрел игру, когда лишь гол, забитый защитником «Черноморца» в собственные ворота, принес красно-белым очередные два очка, и резюмировал:

-    Нестабильность сходит «Спартаку» с рук только потому, что у него не было серьезных экзаменаторов.

В желании победить никому не откажешь, но стала прокручиваться вхолостую «машина из Тарасовки», едет в основном на явных ошибках соперников. После выигрыша у «Зенита» в «Советском спорте» было написано: «Пусть крупная победа не введет в заблуждение поклонников «Спартака», поединок был равным, лишь грубые ошибки подвели ленинградцев».

26 июня «Спартак» провел товарищеский (читай: коммерческий) матч в Калининграде с тамошней «Балтикой». Организаторы поставили условие: чтобы участвовало не меньше пяти спартаковцев основного состава, тогда гарантировались реклама, полный стадион, хорошие сборы. Москвичи выставили семь игроков «основы». И проиграли команде второй лиги со счетом 0 : 3. Сменятся поколения, но калининградцы будут помнить, как их скромная «Балтика» разгромила прославленный столичный клуб, без пяти минут чемпиона СССР. Очень тревожный симптом. С довоенных времен слежу за «Спартаком» и не помню случая, чтобы так пренебрегла своей репутацией команда Старостиных, или команда Соколовых, или молодых Нетто и Симоняна, или Хусайнова и Осянина. И при «невозможном» Бескове такое было бы невозможно. Пишу это, потому что люблю «Спартак».»

Вот какие «пассажи» осмелился я включить в обозрение.

Через некоторое время главный тренер «Спартака» О. Романцев заявил в печати, что во

 
Новости
Самолет со сборной Казахстана совершил экстренную посадку в Ереване
Самолет с футболистами сборной Казахстана на борту совершил экстренную посадку после вылета из аэропорта Еревана, сообщил казахстанский журналист Ербол Каиров в Twitter.
Куртуа, Симан и Феллайни не помогут сборной Бельгии в матче с Россией
Игроки сборной Бельгии голкипер Тибо Куртуа, защитник Лоран Симан и полузащитник Маруан Феллайни не примут участия в гостевом товарищеском матче со сборной России, который состоится 28 марта на стадионе «Фишт» в Сочи, сообщает пресс-служба команды.
Футболисты «СКА-Хабаровска» обыграли «Тюмень»
Начало матча с «Тюменью» прошло в позиционной борьбе в попытке завладеть «территорией», без каких-либо заметных опасных моментов с обеих сторон. Тем более неожиданным для всех получился гол Максима Астафьева, забитый им в ворота гостей уже на 10-й минуте встречи.
Церемонию переименования аэропорта в честь Роналду проведут 29 марта
29 марта состоится церемония переименования, и с этих пор аэропорт будет официально называться "Аэропорт Мадейры Криштиану Роналду". Кроме того, на острове находится музей футболиста и его статуя, а в пятницу на фасаде аэропорта разместили новую эмблему с изображением Роналду.
Александр Кержаков: «Казаченок дал мне очень много»
Ты дал мне очень много, люблю тебя.
Скончался бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок
Бывший игрок ФК «Зенит», заслуженный тренер России Владимир Казаченок скончался в возрасте 64 лет, сообщается на сайте петербургской команды. Причины смерти спортсмена не уточняются.
 

















35577