Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бесков К.
Моя жизнь в футболе
стр. 193
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

второй половине сезона наступил спад, во время которого «Спартак» потерял очки из запаса, созданного в матчах до этого. В самом деле, положение команды, лидировавшей весь сезон, вдруг осложнилось. Не забей Шмаров штрафной на последних секундах матча с киевским «Динамо», дело вполне могло закончиться переигровкой с «Днепром». Силы у спартаковцев были на исходе, «Днепр» - команда настырная и упрямая, так что получение золотых медалей спартаковцами становилось проблематичным. В интервью, которые давал в те дни Романцев, звучали нотки тревоги.

Но Шмаров превосходным ударом разрубил гордиев узел.

И вскоре в редакцию «Недели» пришло письмо на фирменном бланке московского футбольно-хоккейного клуба «Спартак» (со штампом МГС ВДФСО профсоюзов) за номером 012/487 от 12.10.89:

«Если редакционная коллегия «Недели» считает возможным привлекать журналиста Э. Церковера к работе по вопросам спорта, то просим исключить при этом обзоры и оценки игр московского «Спартака», дабы не разжигать страсти».

И подпись: председатель клуба болельщиков футбольной команды «Спартак» (Москва) Г. С. Луначарский.

Вот тебе, бабушка, и плюрализм мнений!

По Г. С. Луначарскому, о «Спартаке», как о дорогом покойнике, - либо хорошо, либо ничего. Запретить журналисту писать о команде, «дабы не разжигать страсти»!

Уж куда больше их разжигать: многие газеты опубликовали снимки разгромленных вагонов московского метрополитена, в которых «ликовали» после победы «Спартака» в чемпионате его пылкие болельщики. А их поездка в Киев и драка с киевскими любителями сведения околофутбольных счетов? Этому немалое внимание посвятила милиция обеих столиц.

Не далее как 21 сентября 1987 года в «Известиях» Н. П. Старостин заявлял: «Спартаковцы многократно в печати и по телевидению обращались к футбольным фанатикам с просьбами не мешать нам проводить спортивные соревнования. Да, в объятиях такой «любви» можно и задушить».

А раньше, в журнале «Смена», № 13 за 1985 год, Сергей Родионов увещевал: «Поверьте, ребята, отнюдь не радость испытываем мы, футболисты вашей любимой команды, когда. слышим о хулиганах, прикрывающихся спартаковскими цветами. Как положить этому конец? Видимо, настало время и для организации болельщиков».

Настало. Организовали. Председатель этой организации агрессивно требует у редакции центрального издания не разрешать редактору спортивного отдела писать о команде, которая, как «жена Цезаря - вне подозрений». Как попал в руки Г. С. Луначарского фирменный бланк футбольно-хоккейного клуба «Спартак», ведь это бланк служебный, не клуба болельщиков, а государственной организации?

В «Неделе» посмеялись по поводу формулировки болельщика Луначарского и отдали мне его «официальное письмо» на память. И я вложил эту показательную бумагу в книгу, на титульном листе которой автор написал: «Дорогому. со спартаковским рукопожатием и дружбой Н. Старостин».

Пусть соседствуют эти два свидетельства быстротекущей жизни.

С победой в чемпионате СССР 1989 года спартаковцев поздравил со страниц еженедельника «Футбол-Хоккей» Лев Иванович Яшин: «Поздравляя земляков-спартаковцев с двенадцатым титулом чемпионов страны, отдавая должное их тренеру, дебютанту О. Романцеву, очень хочу, чтобы в пылу победных объятий и поздравлений не забыли о том человеке, который пролил столько пота и крови, создавая эту самую команду. Кто, приняв «Спартак», выпавший в первую лигу, начав, можно сказать, с нуля, вернул ему и фирменный блеск, и место среди лидеров советского футбола. Вы догадались: речь идет о Константине Ивановиче Бескове. Сегодня было бы по-спортивному и по-человечески справедливо, если бы болельщики популярного клуба, да и сами футболисты-спартаковцы воздали должное замечательному тренеру, своему недавнему наставнику. Надо ли напоминать, что именно он,

 
Новости
Церемонию прощания с Казаченком посетили более трех тысяч человек
Церемонию прощания с легендарным футболистом "Зенита" Владимиром Казаченком, которая прошла 30 марта в Санкт-Петербурге, посетили более трех тысяч человек, передает "Р-Спорт".
Боярский об игре сборной России: «Мастерства еще не хватает»
Известный актер театра и кино Михаил Боярский прокомментировал итоги товарищеского матча между сборными России и Бельгии (3:3), который прошел 28 марта на стадионе «Фишт» в Сочи.
Daily Mail опубликовало фейковое видео драки российских фанатов
Английское издание Daily Mail опубликовало видео, на котором якобы дерутся болельщики московского «Спартака» и «Локомотива». По данным издания, драка между фанатами произошла сразу после матча «Локомотив» - «Спартак» (1:1), который состоялся 18 марта.
Футбольный клуб Тимати собирается приобретать игроков моложе 18 лет
Российский продюсер, соучредитель группы компаний Black Star Павел Курьянов прокомментировал Лайфу планы создания футбольного клуба Тимати.
Лионель Месси извинился перед ФИФА
Нападающий футбольной сборной Аргентины Лионель Месси направил обращение в Международную федерацию футбола (ФИФА), в котором извинился за свое поведение в матче отбора чемпионата мира – 2018 с Чили, пишет Газета.ру. Напомним, во время игры Месси якобы оскорбил одного из арбитров.
Футбольные болельщики сняли пародию на клип «Тает лёд»
Болельщики сборной России по футболу сняли пародию на клип украинской группы "Грибы" на песню "Тает лед". Видео посвящено неудачной игре российской национальной команды. В связи с этим, в кадре появляются люди в футболках сборной России и с чёрными пакетами на голове.
 

















35577