Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 85


Это невероятно, но немец сумел заставить всю команду уважать порядок на поле и в жизни. Социологические опросы не проводилось, но наверняка после слова «Рехагель» в ответ на вопрос, что вы больше всего помните о сборной Греции на Евро-2004, последует одно: «Дисциплина». Никто во время и после турнира не мог поверить, что это была Греция, которая чуть ли не каждый матч чемпионата превращает в битву нервов, шоу на трибунах.

Та сборная была больше немецкой командой, чем греческой. Педантичной, сдержанной в словах и действиях, тактически грамотной и очень дисциплинированной. Да, были некоторые проблемы с желтыми карточками. Например, Карагунис за турнир успел заработать четыре предупреждения, но ни одно из них не было показано за споры, откровенную грубость или неспортивное поведение.

Ради этого Рехагель пошел на очень серьезные перемены. Так, финалист Лиги чемпионов Акис Зикос из «Монако» никакого отношения к успехам сборной Греции не имел, Никое Дабизас, хоть и из-за травмы пропустил первых пару матчей, потом не смог вернуть себе место в основе. Ни у одного другого тренера на скамейке запасных не сидели Цартас и Николаидис, а Рехагель их выпускал только на замену, когда нужно было усилить игру. На поле ему нужны были люди, которые могли выполнять его требования беспрекословно.

Персональная игра, которую весь мир признал недейственной,— очень серьезный шаг Рехагеля. В Греции также все играли «зону», и футболистов пришлось переучивать, а это очень непросто.

Нужно провести немало тактических занятий, чтобы игрока, действующего по одной схеме всю жизнь, в корне переучить. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного, но тут даже самое простое трудно дается. Например, при персональной опеке всегда нужно идти в игрока, проще говоря — выбить мяч любой ценой. Тогда как зональная игра призвана загнать игрока в тиски за счет плассирования и выдавливания.

Греки показали невероятный уровень готовности ко всему этому. Самый обычный центральный защитник Капсис превратился в грозного опекуна, который любого звездного форварда мог сожрать. По ходу турнира к нему присоединились и Сейтаридис, обычный правый защитник, и Кацуранис, хороший опорный хавбек. На Евро-2004 они все стали персоналыциками.

Эта команда была превосходно обученной, уверенной в своих возможностях и действительно самой сильной на том турнире.

 
Новости
Мяч для финала Кубка Португалии доставил «Зеленый гоблин» на дроне
На финале Кубка Португалии по футболу мяч главному судье доставил мужчина, пролетевший над стадионом на дроне. Пользователи соцсетей пришли от увиденного в восторг.
Лионель Месси завоевал «Золотую бутсу»
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам сезона-2016/17. Эта награда ежегодно вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов.
Андрей Тихонов: «Все пытаются играть в футбол, кроме „Арсенала“»
Главный тренер "Енисея" Андрей Тихонов после второго стыкового матча против "Арсенала" (0:1) отметил, что даже в ФНЛ не играют так прямолинейно, как соперник. По его словам, красноярская команда была как минимум не хуже.
«Арсенал», «Боруссия» Дортмунд, «ПСЖ» и «Барселона» стали обладателями национальных кубков
Завершились кубковые соревнования во Франции, Испании, Германии и Англии. Национальные кубки своих стран выиграли «ПСЖ», «Барселона», «Боруссия» Дортмунд и «Арсенал».
«СКА-Хабаровск» впервые вышел в российскую футбольную премьер-лигу
«Армейцы» выиграли ее со счетом 5:3. Кстати, в первой игре переходного матча, которая прошла в Хабаровске, встреча «СКА» и «Оренбурга» тоже закончилась с нулевым счетом. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «СКА-Хабаровск» Андрей Поддубный отметил, что команда сыграла отлично.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.