Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 92


боле, другие же, и таких намного больше, уступают свое место в академии более талантливым или более работоспособным ребятам. С раннего детства воспитанники «Де Тукомст» привыкают к жесточайшей конкуренции.

В конце каждого года на основании четких критериев оценивается прогресс игроков. Если ребенок остановился в росте, ему указывают на дверь, а его место занимает другой юный футболист, которого скауты и тренеры считают более перспективным.

В начале года с каждым из воспитанников академии проводится индивидуальная беседа. Кому-то говорят, что он быстро развивается, усердно занимается и потому пока может не беспокоиться о своем месте в «Де Тукомст». А кто-то слышит, что в последнее время он остановился в прогрессе, от него ждут больше усердия или дисциплинированности, потому если он не исправится, в конце года на его место придет другой игрок.

«Мой лучший друг ушел из академии два года назад. Мы с ним больше не разговариваем. Он думал, что я не поддерживал его. Он сильно злился. Я понял, что он был просто футбольным другом. Реальных друзей в «Аяксе» нет»,— признается Дилан Ньювенхойс, 16-летний воспитанник «Де Тукомст».

Причиной отчисления из академии может быть не только уровень футбольного развития ребенка, но и недисциплинированность, наплевательское отношение к учебе или, например, лишний вес. У детей средних возрастных групп процент жира в организме не должен превышать 13%. После 17-ти лет лимит уменьшается до 12%.

«Когда лимит превышен впервые, мы ведем себя достаточно либерально. Просто предлагается диета. Но если это не помогает, мы советуемся с диетологом, извещаем родителей, и ребенок начинает выполнять специальную программу упражнений»,— рассказывает Олав Верслоот, главный физиолог «Аякса».

Человеку свойственно ошибаться. И тренеры «Аякса» ошибались неоднократно. Одной из таких ошибок едва не стал один из наиболее талантливых выпускников «Де Тукомст» последних лет — Грегори ван дер Виль, основной правый защитник сборной Нидерландов, на котором «Аякс» сможет неплохо заработать в один из ближайших трансферных периодов. В 14 лет он был отчислен из академии за недостаточное усердие. «Я был злым маленьким мальчиком, который еще не научился слушать»,— объясняет ван дер Виль.

Три года Грегори провел в другой футбольной школе, а затем вновь был принят в академию «Аякса».

 
Новости
«Локомотив» победил «Краснодар» и вышел на первое место в РФПЛ
«Локомотив» в матче 14-го тура РФПЛ на родном поле обыграл «Краснодар».
Расходы на подготовку к ЧМ-2018 увеличили на 35 миллиардов рублей
Расходы на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года увеличены почти на 35 миллиардов рублей за счет средств федерального бюджета.
Стадион «Самара Арена» построен на 70%
По словам врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, строительная готовность стадиона составляет 70%, при том, что в начале октября на заседании с участием президента страны Владимиром Путиным было заявлено, что «Самара Арена» готова на 65%.
Мутко проконтролирует реконструкцию стадиона «Спартак» во Владикавказе
Вице-премьер России Виталий Мутко пообещал взять на контроль реконструкцию стадиона "Спартак" во Владикавказе, сообщает ТАСС.
Оргкомитет «Россия 2018» и Match Hospitality расторгли контракт
Оргкомитет «Россия 2018» и компания Match Hospitality договорились о досрочном завершении контракта на оформление VIP-зон и организацию питания для VIP-гостей на стадионах чемпионата мира 2018 года.
Манданда – лучший игрок Лиги 1 в сентябре, Неймар стал вторым
Вратарь «Марселя» Стив Манданда признан лучшим игроком французской Лиги 1 по итогам сентября.