Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 92


боле, другие же, и таких намного больше, уступают свое место в академии более талантливым или более работоспособным ребятам. С раннего детства воспитанники «Де Тукомст» привыкают к жесточайшей конкуренции.

В конце каждого года на основании четких критериев оценивается прогресс игроков. Если ребенок остановился в росте, ему указывают на дверь, а его место занимает другой юный футболист, которого скауты и тренеры считают более перспективным.

В начале года с каждым из воспитанников академии проводится индивидуальная беседа. Кому-то говорят, что он быстро развивается, усердно занимается и потому пока может не беспокоиться о своем месте в «Де Тукомст». А кто-то слышит, что в последнее время он остановился в прогрессе, от него ждут больше усердия или дисциплинированности, потому если он не исправится, в конце года на его место придет другой игрок.

«Мой лучший друг ушел из академии два года назад. Мы с ним больше не разговариваем. Он думал, что я не поддерживал его. Он сильно злился. Я понял, что он был просто футбольным другом. Реальных друзей в «Аяксе» нет»,— признается Дилан Ньювенхойс, 16-летний воспитанник «Де Тукомст».

Причиной отчисления из академии может быть не только уровень футбольного развития ребенка, но и недисциплинированность, наплевательское отношение к учебе или, например, лишний вес. У детей средних возрастных групп процент жира в организме не должен превышать 13%. После 17-ти лет лимит уменьшается до 12%.

«Когда лимит превышен впервые, мы ведем себя достаточно либерально. Просто предлагается диета. Но если это не помогает, мы советуемся с диетологом, извещаем родителей, и ребенок начинает выполнять специальную программу упражнений»,— рассказывает Олав Верслоот, главный физиолог «Аякса».

Человеку свойственно ошибаться. И тренеры «Аякса» ошибались неоднократно. Одной из таких ошибок едва не стал один из наиболее талантливых выпускников «Де Тукомст» последних лет — Грегори ван дер Виль, основной правый защитник сборной Нидерландов, на котором «Аякс» сможет неплохо заработать в один из ближайших трансферных периодов. В 14 лет он был отчислен из академии за недостаточное усердие. «Я был злым маленьким мальчиком, который еще не научился слушать»,— объясняет ван дер Виль.

Три года Грегори провел в другой футбольной школе, а затем вновь был принят в академию «Аякса».

 
Новости
Экс-тренер «Анжи» Григорян официально возглавил клуб ПФЛ «Арарат»
Экс-наставник "Анжи" Александр Григорян назначен на пост главного тренера московского "Арарата", сообщается на официально странице клуба в сети "ВКонтакте".
ЦСКА и «Спартак» оштрафованы на 270 тысяч рублей по итогам дерби
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин оштрафован на 20 тысяч рублей за выход за пределы технической зоны. Тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев и начальник команды были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый. За использование болельщиками пиротехники «Зенит» был оштрафован на 80 тысяч рублей.
Кто сыграет за сборную России в матче с «Динамо»
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов огласил расширенный состав футболистов, вызванных для участия в товарищеском матче с «Динамо», который состоится 3 сентября.
РФС признал ошибки судьи на матче «Зенит» — «Ахмат»
Российский футбольный союз признал ошибки судьи на матче «Зенит» — «Ахмат», пишет «Спорт-Экспресс». Действия были ошибочными в обе стороны, сообщили в союзе.
Масалитин: ЦСКА не наиграл на победу против «Янг Бойз»
Московский ЦСКА обыграл швейцарский "Янг Бойз" в первом гостевом матче четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Результат, игру и кадровую политику, а также перспективы армейцев в разговоре с "Газетой.Ru" оценил бывший нападающий этого клуба Валерий Масалитин.
Призовые футбольной Лиги чемпионов составят 1,3 млрд евро
За выход в 1/8 финала клубы заработают еще по 6 миллионов, в 1/4 финала – по 6,5 млн евро, в 1/2 финала – по 7,5 млн евро. Победитель Лиги чемпионов получит дополнительно 15,5 миллиона, финалист – 11 млн евро.