Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 222


ный талант, взлет Веа не был таким уж резким. В своей первой серьезной команде «Майти Баролл» Джордж довольствовался ролью запасного, поскольку тренер считал, что ему не хватало физической мощи. Уникальный дриблинг? Мало, что ли, в Африке уникальных дриблеров? Потому вклад Веа в победы команды в чемпионате и кубке Либерии был незначительным.

Тренер «Майти Баролл» без сожалений отпустил Веа в стан злейшего врага — «Инвинсибл Илевен», но очень скоро понял, как он ошибся. В новой команде впервые проявилась магия Джорджа Веа. Юный форвард начал обыгрывать соперников одного за другим и штамповать голы. С «Инвинсибл Илевен» он стал чемпионом Либерии и лучшим бомбардиром первенства.

На одаренного паренька начали обращать внимание зарубежные клубы. Пока не европейские, а африканские, однако куда более сильные, нежели либерийские «гранды». Изо всех сил стараясь вырваться из цепких лап нищеты, Веа подписал два контракта подряд с разными клубами. Сначала его позвали в камерунский «Тоннере», и Джордж с радостью согласился. Когда титулованный ивуарийский клуб «Африка Спорте» предложил ему вдвое большую зарплату, Веа также не смог устоять и поставил подпись под другим контрактом. Представители «Тоннере» возмутились и в итоге вынудили либерийца провести сезон в чемпионате Камеруна.

Джордж помог «Тоннере» выиграть национальный чемпионат, и его талант заметил наставник камерунской сборной Клод Ле Руа. Французский тренер рассказал о «гибком нападающем с магическим дриблингом» своему приятелю Арсену Венгеру, перспективному молодому специалисту, который с ходу привел «Монако» к чемпионскому титулу во Франции. Венгер отправился посмотреть на либерийца и понял, что Ле Руа его не обманул.

В «Монако» молодого несмышленого африканца, который неохотно делился мячом с партнерами и хаотично перемещался по полю, взяли под свою опеку тренер Арсен Венгер и лидер команды Гленн Ходдл, с которыми Джордж мог общаться на английском. «Мне повезло начинать европейскую карьеру в «Монако». У нас был самый прогрессивный тренер, приоритетом для которого всегда была атака. Его идеи опережали время,— вспоминает Веа.— Венгер взял меня под свое крыло и заставил стать профессионалом. Ко мне у него были особые требования. Он заставлял меня оставаться после тренировок и работать над определенными навыками. Он постоянно звонил мне и интересовался, как у меня дела. Венгер очень помог мне адаптироваться в Европе». Когда Джорджу



 
Новости
«Челси» хочет арендовать Крауча
Лондонцы хотят арендовать 37-летнего форварда до конца сезона, чтобы решить проблему в нападении.
Смолов попал в сферу интересов «Севильи»
Нападающий «Краснодара» и сборной России Фёдор Смолов попал в сферу интересов испанской «Севильи». Об этом сообщает Mundo Deportivo.
Манчини: «Хотел бы тренировать „ПСЖ“»
Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини заявил, что однажды хотел бы возглавить "ПСЖ".
19-летний защитник «Ювентуса» завершил карьеру из-за проблем с сердцем
Защитник должен был перейти в клуб итальянской Серии D «Массесе», но во время медицинского обследования у него обнаружили проблемы с сердцем.
Сигурдссон стал футболистом «Ростова»
31-летний футболист перешел в ростовский клуб из английского «Фулхэма», заключив с «Ростовом» полноценный контракт.
Чорлука появился на поле впервые с апреля, Ари — с июля
Защитник «Локомотива» Вердан Чорлука и нападающий Ари впервые появились на поле в товарищеском матче против «Люцерна» (0:3) после травм, которые игроки получили в прошлом году.