ный талант, взлет Веа не был таким уж резким. В своей первой серьезной команде «Майти Баролл» Джордж довольствовался ролью запасного, поскольку тренер считал, что ему не хватало физической мощи. Уникальный дриблинг? Мало, что ли, в Африке уникальных дриблеров? Потому вклад Веа в победы команды в чемпионате и кубке Либерии был незначительным.

Тренер «Майти Баролл» без сожалений отпустил Веа в стан злейшего врага — «Инвинсибл Илевен», но очень скоро понял, как он ошибся. В новой команде впервые проявилась магия Джорджа Веа. Юный форвард начал обыгрывать соперников одного за другим и штамповать голы. С «Инвинсибл Илевен» он стал чемпионом Либерии и лучшим бомбардиром первенства.

На одаренного паренька начали обращать внимание зарубежные клубы. Пока не европейские, а африканские, однако куда более сильные, нежели либерийские «гранды». Изо всех сил стараясь вырваться из цепких лап нищеты, Веа подписал два контракта подряд с разными клубами. Сначала его позвали в камерунский «Тоннере», и Джордж с радостью согласился. Когда титулованный ивуарийский клуб «Африка Спорте» предложил ему вдвое большую зарплату, Веа также не смог устоять и поставил подпись под другим контрактом. Представители «Тоннере» возмутились и в итоге вынудили либерийца провести сезон в чемпионате Камеруна.

Джордж помог «Тоннере» выиграть национальный чемпионат, и его талант заметил наставник камерунской сборной Клод Ле Руа. Французский тренер рассказал о «гибком нападающем с магическим дриблингом» своему приятелю Арсену Венгеру, перспективному молодому специалисту, который с ходу привел «Монако» к чемпионскому титулу во Франции. Венгер отправился посмотреть на либерийца и понял, что Ле Руа его не обманул.

В «Монако» молодого несмышленого африканца, который неохотно делился мячом с партнерами и хаотично перемещался по полю, взяли под свою опеку тренер Арсен Венгер и лидер команды Гленн Ходдл, с которыми Джордж мог общаться на английском. «Мне повезло начинать европейскую карьеру в «Монако». У нас был самый прогрессивный тренер, приоритетом для которого всегда была атака. Его идеи опережали время,— вспоминает Веа.— Венгер взял меня под свое крыло и заставил стать профессионалом. Ко мне у него были особые требования. Он заставлял меня оставаться после тренировок и работать над определенными навыками. Он постоянно звонил мне и интересовался, как у меня дела. Венгер очень помог мне адаптироваться в Европе». Когда Джорджу