Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 222


ный талант, взлет Веа не был таким уж резким. В своей первой серьезной команде «Майти Баролл» Джордж довольствовался ролью запасного, поскольку тренер считал, что ему не хватало физической мощи. Уникальный дриблинг? Мало, что ли, в Африке уникальных дриблеров? Потому вклад Веа в победы команды в чемпионате и кубке Либерии был незначительным.

Тренер «Майти Баролл» без сожалений отпустил Веа в стан злейшего врага — «Инвинсибл Илевен», но очень скоро понял, как он ошибся. В новой команде впервые проявилась магия Джорджа Веа. Юный форвард начал обыгрывать соперников одного за другим и штамповать голы. С «Инвинсибл Илевен» он стал чемпионом Либерии и лучшим бомбардиром первенства.

На одаренного паренька начали обращать внимание зарубежные клубы. Пока не европейские, а африканские, однако куда более сильные, нежели либерийские «гранды». Изо всех сил стараясь вырваться из цепких лап нищеты, Веа подписал два контракта подряд с разными клубами. Сначала его позвали в камерунский «Тоннере», и Джордж с радостью согласился. Когда титулованный ивуарийский клуб «Африка Спорте» предложил ему вдвое большую зарплату, Веа также не смог устоять и поставил подпись под другим контрактом. Представители «Тоннере» возмутились и в итоге вынудили либерийца провести сезон в чемпионате Камеруна.

Джордж помог «Тоннере» выиграть национальный чемпионат, и его талант заметил наставник камерунской сборной Клод Ле Руа. Французский тренер рассказал о «гибком нападающем с магическим дриблингом» своему приятелю Арсену Венгеру, перспективному молодому специалисту, который с ходу привел «Монако» к чемпионскому титулу во Франции. Венгер отправился посмотреть на либерийца и понял, что Ле Руа его не обманул.

В «Монако» молодого несмышленого африканца, который неохотно делился мячом с партнерами и хаотично перемещался по полю, взяли под свою опеку тренер Арсен Венгер и лидер команды Гленн Ходдл, с которыми Джордж мог общаться на английском. «Мне повезло начинать европейскую карьеру в «Монако». У нас был самый прогрессивный тренер, приоритетом для которого всегда была атака. Его идеи опережали время,— вспоминает Веа.— Венгер взял меня под свое крыло и заставил стать профессионалом. Ко мне у него были особые требования. Он заставлял меня оставаться после тренировок и работать над определенными навыками. Он постоянно звонил мне и интересовался, как у меня дела. Венгер очень помог мне адаптироваться в Европе». Когда Джорджу



 
Новости
График игр сборной Крыма станет известен весной 2017 года
Сборная Крыма по футболу, которая в текущие дни проводит свой первый тренировочный сбор в Евпатории, определится со своими будущими соперниками весной 2017 года.
Родионов: «Спартак» не планирует продавать Промеса
"Спартак" не намерен расставаться с голландским нападающим Квинси Промесом в зимнее трансферное окно. Об этом журналистам сообщил генеральный директор московского футбольного клуба Сергей Родионов.
Витсель в январе покинет «Зенит»
Бельгийский хавбек "Зенита" Аксель Витсель в течение зимнего трансферного окна покинет питерский клуб, об этом сообщил футбольный агент Марко Трабукки.
СМИ узнали имя обладателя «Золотого мяча» 2016 года
Обладателем "Золотого мяча" в 2016 году станет нападающий мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду. Французский журнал France Football, который является учредителем премии, уже уведомил мадридцев, утверждает Mundo Deportivo.
Данни и Ломбертс оставили свои следу в «Зените»
На базе "Зенита" в Удельной полузащитник Данни и защитник Николас Ломбертс оставили отпечатки своих ног, расписались на них и ответили на вопросы.
В Воронеже подведены итоги футбольного сезона 2016 года
Были также определены лучшие футболисты по амплуа и самый ценный игрок сезона. Им стал Максим Крестененко (команда ДСК «Строитель»).
 

















35577