Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 239


Если бы не блестящая игра в рамке Тони Силвы и действия некоторых защитников, судьба матча была бы решена задолго до овертайма и, скорее всего, в пользу сборной Турции. Ключевым моментом той встречи стал выход на поле вместо легендарного Хака-на Шукюра 26-летнего нападающего «Бешикташа» Илхана Манси-за. Форвард быстро влился игру, едва не забил первым касанием, и принес туркам победу в овертайме, воспользовавшись голевой передачей Юмита Давала.

«Мы играли против очень сильной турецкой команды. Я очень горжусь тем фактом, что такая маленькая страна, как Сенегал, может приехать сюда и встряхнуть мировой футбол. Это было исключительное приключение»,— скажет после игры Бруно Метсю. Сразу после завершения чемпионата мира француз поставит перед собой и сенегальскими футболистами новую цель — победа на Кубке Африканских Наций 2004 года. До этого турнира Метсю не доработает, о чем впоследствии будет жалеть. Получив несколько предложений из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, он попросил руководство сенегальского футбола отпустить его на время за ненадобностью, ведь ближайший официальный матч «Львов Теранги» был назначен на конец мая 2003 года. Президент федерации отправил Метсю на встречу с министром спорта, тот быстро решил вопрос. «Никаких проблем — по контракту у тебя два года. Едешь на год, возвращайся, и я жду на столе трофей»,— молвил чиновник.

Тем не менее Сенегал самонадеянно решил, что дальше справится и без француза. Спустя месяц Бруно Метсю сообщат о том, что в Сенегале действующий контракт разорвали, и он может продолжать начатое в Абу-Даби. «Львы» не выиграют ближайший Кубок Африки, не попадут на чемпионат мира в Германии, а в 2010 году пропустят даже континентальный турнир.

Послесловие

Мало кому из героев этой истории удалось сделать карьеру в европейском футболе и уж тем более вернуться на ранее покоренную высоту в составе национальной сборной. Более красочной, чем у других, будет карьера Эль-Хадж Диуфа, хотя и о нем все чаще станут говорить как об одном из тех исполнителей, которые не до конца раскрывают свой потенциал. В «Ливерпуле» он наживет себе врагов в лице болельщиков из-за необузданного нрава, да и выступления на поле будут под стать его поступкам — всего три забитых мяча в более чем пятидесяти поединках. Вновь засиять ему удастся в «Болтоне» Сэма Аллардайса, но

 
Новости
Глушаков: ухожу в журналисты через 10 лет
Полузащитник и капитан «Спартака» Денис Глушаков в ироничной форме попробовал себя в роли журналиста, взяв короткое интервью у директора департамента по связям с общественностью столичного клуба Леонида Трахтенберга.
ФИФА утвердила место жеребьевки чемпионата мира 2018 года
Как и предлагала российская сторона, жеребьевка финальной стадии мундиаля пройдет 1 декабря в Государственном Кремлевском дворце съездов. Официальное заявление об этом выпустила пресс-служба Международной федерации футбола.
«Урал» отрицает подозрения в договорном матче с «Астрой»
Бельгийская организация Federbet, выявляющая потенциально договорные матчи в футболе, заинтересовалась товарищеским матчем "Урал" - "Астра" (2:4) в связи с сильным движением коэффициентов букмекерских ставок во время встречи и заподозрила российский клуб в нечестной игре.
Футбольный клуб из Китая отправил в «Зенит» запрос о трансфере Дзюбы
Клуб китайской суперлиги «Тяньцзинь Цюаньцзянь» сделал запрос о трансфере нападающего петербургского «Зенита» Артёма Дзюбы, утверждает Corriere dello Sport.
Экс-защитник «Ростова» Гуйе перешел в «Актобе»
Сенегальский защитник Папа Гуйе, ранее выступавший за «Ростов», продолжит карьеру в «Актобе», сообщает официальный сайт клуба. Футболист присоединился к новому клубу на сборе в Турции.
Защитник «Шальке» Настасич не перейдет в «Зенит»
Томислав Эрцег, представляющий интересы защитника «Шальке» Матии Настасича, прокомментировал информацию о возможном переходе серба в «Зените».
 

















35577